طهران - السعودية اليوم
اتهم سفير إيران لدى الأمم المتحدة، أمير سعيد إيرواني، إسرائيل رسمياً بقتل أربعة دبلوماسيين إيرانيين في هجوم على فندق رامادا في بيروت يوم الأحد.
وفي رسالة إلى الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، قال إيرواني إن الهجمات كانت "متعمدة" و"مستهدفة" بعد انتقال الدبلوماسيين من مقر إقامتهم الرسمي إلى الفندق.
وجاء في الرسالة: "إن استهداف أربعة دبلوماسيين إيرانيين أثناء تأديتهم مهامهم كممثلين رسميين لدولة عضو ذات سيادة على أراضي دولة ذات سيادة أخرى، يُعد عملاً إرهابياً خطيراً وانتهاكاً جسيماً للقانون الدولي".
واستهدف الهجوم الطابق الرابع من الفندق في وسط بيروت. وقال الجيش الإسرائيلي إن اجتماعاً سرياً لعناصر إيرانية كان منعقداً داخل الفندق.
وأعلن الجيش الإسرائيلي أن الرجال الخمسة الذين قُتلوا في الهجوم كانوا يعملون في فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني، وهو الذراع العملياتي الخارجي للحرس الثوري الإسلامي.
وأفادت حصيلة أولية صادرة عن وزارة الصحة اللبنانية بمقتل أربعة أشخاص وإصابة عشرة آخرين في الهجوم، دون الكشف عن هوياتهم.