رجل الأعمال الأميركي إيلون ماسك

عرض الملياردير الأميركي إيلون ماسك شراء شركة الطيران الإيرلندية "رايان إير" في ظل خلاف متصاعد مع مديرها التنفيذي مايكل أوليري، حول تركيب خدمة الإنترنت "ستارلينك" التابعة لشركة SpaceX على طائرات الشركة. يأتي ذلك بعد أن أثار أوليري الجدل بتأكيده أن تركيب الخدمة سيزيد من تكاليف الوقود بسبب وزن الهوائي ومقاومته للهواء، ما قد يكلف الشركة نحو 250 مليون دولار سنوياً، وهو ما رفضه ماسك، معتبرًا أن أوليري "مضلّل" وأن الشركة لا تعرف كيفية قياس تأثير معدات "ستارلينك" على استهلاك الوقود.
وتصاعد الخلاف بشكل علني على وسائل التواصل الاجتماعي، حيث نشر ماسك استطلاعاً على منصته "إكس" يسأل فيه متابعيه عما إذا كان عليه شراء "رايان إير" أو إعادة أوليري "إلى منصبه كقائد شرعي لها"، وذلك بعد أن نشر أحد مستخدمي المنصة سؤالاً عن تكلفة شراء الشركة وطالب بإقالة أوليري. ورد أوليري على ذلك في مقابلة إذاعية، واصفاً ماسك بأنه "أحمق" ومعتبراً أن الأخير لا يعرف شيئاً عن الطيران ومقاومة الهواء، كما وصف منصة "إكس" بأنها "مستنقع".
وتأتي هذه التطورات في وقت أصبحت شركات الطيران سوقاً مهمة لخدمة "ستارلينك"، التي تعتمد على شبكة من الأقمار الصناعية في مدار أرضي منخفض لتوفير إنترنت سريع على متن الطائرات. وتشغل الخدمة حالياً أكثر من 20 شركة طيران حول العالم، من بينها شركات كبرى مثل "يونايتد" والقطرية و"لوفتهانزا".
ويُعرف عن ماسك صراحته وانتقاداته اللاذعة للمديرين التنفيذيين والشركات، وقد تكرر ذلك خلال عملية شراء منصة "تويتر" التي أُعيد تسميتها إلى "إكس"، حيث أعرب مراراً عن استيائه من إدارة الشركة وقرارات قيادتها السابقة.
وتبلغ القيمة السوقية لشركة "رايان إير" نحو 30 مليار يورو، ما يجعلها أكبر بثلاث مرات من مجموعة "لوفتهانزا" الألمانية، وأكدت التقارير أن أوليري يعد من كبار المساهمين في الشركة، إذ يُعد ضمن أكبر عشرة مساهمين فيها، وقد حصل مؤخراً على مكافأة كبيرة بعد تحقيقه مؤشرات أداء محددة على أسهم الشركة التي ارتفعت بنسبة 55% خلال العام الماضي.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

والدة أحد أبناء إيلون ماسك ترفع دعوى ضد شركته للذكاء الاصطناعي xAI بسبب صور مزيفة

 

كوريا الجنوبية ترفض طلب إيلون ماسك للحصول على وثائق من «كاكاو» في دعوى ضد أبل