رئيس الوزراء السوداني كامل إدريس

أعلن رئيس الوزراء السوداني كامل إدريس أن لدى الحكومة مبادرة سلام متكاملة يرى أنها تمثل الحل الأمثل لإنهاء الحرب الدائرة في البلاد، مؤكداً أن هذه المبادرة تستند إلى رؤية شاملة لمعالجة جذور الأزمة وإعادة الاستقرار.

وأوضح إدريس، في تصريحات متلفزة، أن المبادرة السودانية تتكامل مع مختلف المبادرات السابقة، ومن بينها المبادرة السعودية الأميركية، مشيراً إلى أنها لا تتعارض مع أي جهود إقليمية أو دولية، بل تسعى إلى البناء عليها وتطويرها بما يخدم مصلحة السودان.

وأضاف أن المبادرة لا تتضمن حواراً مباشراً مع الميليشيات، معتبراً أنها تحولت إلى مجموعات مرتزقة، ومؤكداً أن الأولوية تتمثل في حماية المدنيين وإحلال دولة القانون وفرض هيبة الدولة.

وتابع أن المبادرة تشمل إعلان هدنة، ثم ترحيل عناصر الميليشيات إلى معسكرات محددة، إلى جانب دراسة آليات لدمج بعض العناصر داخل المجتمع السوداني وفق ضوابط محددة، بما يسهم في إعادة الاستقرار ومنع تجدد النزاع.

وتأتي هذه التصريحات في ظل استمرار الحرب التي اندلعت في منتصف أبريل 2023 بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع، والتي أسفرت عن مقتل عشرات الآلاف ونزوح أكثر من 11 مليون شخص، فضلاً عن تفاقم الأزمة الإنسانية في البلاد.

ووفق تقديرات الأمم المتحدة، يواجه أكثر من 21 مليون شخص، أي ما يقارب نصف سكان السودان، مستويات مرتفعة من انعدام الأمن الغذائي الحاد، في وقت تتواصل فيه الجهود المحلية والدولية للتوصل إلى تسوية تنهي النزاع وتخفف من معاناة المدنيين.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

رئيس وزراء السودان يُدين القصف الوحشي في كلوقي ويصفه بجريمة حرب وارتفاع عدد القتلى إلى 114

رئيس وزراء السودان كامل إدريس يتعهد بفك حصار الفاشر ويعلن تحركاً أممياً واسعاً لوقف جرائم الدعم السريع