برازيليا ـ العمانية
بدأ الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" اليوم الأربعاء، في تولي المسؤولية عن الاستادات البرازيلية التي ستستضيف مباريات كأس العالم لكرة القدم، التي ستنطلق بعد 22 يوما.
وكان أرينا كورينثيانز في ساولو باولو، مقر مباراة الافتتاح في 12 يونيو المقبل بين البرازيل وكرواتيا، هو أول الاستادات التي يتسلمها الفيفا، الذي حصل في حدث رمزي على "مفاتيح" الملعب.وستبدأ العمل تحت مظلة الفيفا اعتبارا من اليوم أيضا استادات أرينا بانتانال في مدينة كويابا بولاية ماتو جروسو، وأرينا داس دوناس بمدينة ناتال عاصمة ولاية ريو جراندي دو نورتي، وفونتي نوفا بمدينة سلفادور عاصمة ولاية باهيا.
وسيتسلم الفيفا المسؤولية عن بقية الاستادات خلال الأيام القادمة، وحتى الأحد المقبل.
واعتبارا من اللحظة التي يتسلم فيها الفيفا المسؤولية عن الاستادات، ترفع الأندية أو الهيئات الحكومية المالكة لها أيديها عنها، وتتوقف علاقتها بكل ما يجرى بداخلها.
ومنذ تسلم الاستادات، وحتى انطلاق المونديال، سيتولى موظفو الفيفا مهام تبدأ من تزيين الملاعب وصولا إلى وضع التفاصيل النهائية على المناطق المخصصة للإعلام.
كما يتولى الاتحاد الدولي أيضا المسؤولية عن ملاعب التدريب الرسمية، ومراكز تدريبات المنتخبات.
كما سيتم الانتهاء خلال الأيام المقبلة من المنشآت التكميلية في الاستادات، التي ستقام بها المراكز الصحفية وأماكن المتطوعين والرعاة ومناطق الاتصالات.
ورغم تسليم أرينا كورينثيانز إلى الفيفا، سيعيش الاستاد وضعا استثنائيا ، فبسبب التأخر في العمل به، سيواصل استقبال مهندسين وعمال.
واستقبل استاد كورينثيانز يوم الأحد الماضي أول مباراة رسمية بين النادي الذي يحمل اسمه وفيجيرينسي، وسيستضيف مباراة ثانية تجريبية بين أصحاب الدار وكروزيرو في 29 مايو الجاري.
ورغم استمرار العمل به، حصل الاستاد على إذن في الوقت الحالي باستضافة 40 ألف متفرج بحد أقصى، من إجمالي سعته التي تصل إلى 68 ألف متفرج.
وبسبب الضرورة الحتمية لإقامة مباراة واحدة على الأقل في حضور عدد جماهيري يقارب سعته الإجمالية قبل افتتاح المونديال، يترقب الفيفا واللجنة منظمة للبطولة منظمة للبطولة إذنا جديدا لاستقبال نحو 60 ألف متفرج في المباراة المقبلة.