القوات الكردية تنتزع أراضٍ وقواعد عسكرية من داعش وتقترب من الرقة
آخر تحديث GMT17:58:01
 السعودية اليوم -
الأمم المتحدة و في شمال كردفان29 دولة تحذر من مهاجمة الأبيض وسط تصاعد الضربات وسقوط عشرات المدنيين حزب الله يؤكد التزامه بوقف إطلاق النار ويتهم إسرائيل بخرقه ويحذر من التصدي لأي توغل في لبنان أستراليا تسجل أول إصابة بسلالة إتش 5 من إنفلونزا الطيور في البر الرئيسي تهديدات إيرانية باستهداف إسرائيل إذا استمر التصعيد في لبنان وتمسك طهران بتنفيذ التفاهمات الأمريكية خلال محادثات سويسرا دونالد ترامب يُشيد بنتائج المواجهة مع إيران ويؤكد أن طهران هُزمت عسكريًا بالكامل 83 قتيلاً في يوم واحد وحصيلة ضحايا الغارات الإسرائيلية على لبنان تتجاوز 4 آلاف وسط تصاعد المخاوف من تفاقم الأزمة الإنسانية المغرب يهزم أسكتلندا بأسرع هدف في كأس العالم 2026 إرتفاع ​حالات الإصابة المؤكدة ⁠بفيروس ​إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 933 إصابة و245 وفاة قتيل ومصابون في تصادم قطارين شمال لندن وتحقيقات عاجلة لكشف أسباب الحادث استشهاد فلسطيني وإصابة أطفال بقصف إسرائيلي على خيام النازحين في خان يونس وتخريب أشجار الزيتون شرق بيت لحم
أخر الأخبار

القوات الكردية تنتزع أراضٍ وقواعد عسكرية من "داعش" وتقترب من الرقة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - القوات الكردية تنتزع أراضٍ وقواعد عسكرية من "داعش" وتقترب من الرقة

وحدات حماية الشعب
دمشق ـ نور خوام

سيطرت القوات الحكومية في سورية على طريق إستراتيجية لنقل النفط تمر غرب مدينة "تدمر" في وسط سورية، التي كان سيطر عليها تنظيم "داعش" قبل شهر وأقدم أخيرًا على تفخيخ مواقعها الأثرية المدرجة على لائحة التراث العالمي.

وعلى الرغم من إرسال القوات الحكومية تعزيزات عسكرية وتوجيه غارات جوية متتالية على أنحاء عدة داخل تدمر، فإنَّ أولوية دمشق في الوقت الراهن تتركز على حماية حقول النفط والغاز في محيط تدمر وضمان أمن خطوط الإمداد المتفرعة منها إلى مناطق سيطرة القوات الحكومية.

وتحدثت صحيفة "الوطن" السورية المقربة من السلطات عن "تقدم بري ملموس على الأرض لعناصر المشاة في الجيش في منطقة البيارات الغربية".

وأضاف "المرصد السوري لحقوق الإنسان" الذي يتخذ لندن مقرًا: تمكنت القوات الحكومية من طرد المتطرفين  خلال اليومين الماضيين من منطقة البيارات، غرب مدينة تدمر، التي تبعد عشرة كيلومترات عنها.

وأوضح مدير المرصد رامي عبدالرحمن أنَّ سيطرة القوات الحكومية على هذه المنطقة تمكنها من ضمان أمن طريق لنقل النفط، يمتد من حقل جزل النفطي الواقع على بعد نحو 20 كيلومترًا شمال غرب تدمر. وأضاف: بات في إمكان النظام نقل النفط من جزل عبر البيارات نحو المدن السورية الأخرى الخاضعة لسيطرة قواته.

وخلص إلى أنَّ "أولوية النظام في الوقت الراهن هي حماية وتأمين حقول النفط والغاز في تدمر ومحيطها، التي يعتمد عليها في توليد الكهرباء للمناطق الخاضعة لسيطرة قواته وتحديدًا دمشق وبانياس (الساحل) وحمص.

ورجح ألا تهاجم القوات الحكومية تدمر في الوقت الحاضر، باعتبار أنَّ "النظام لا يحظى بحاضنة شعبية داخل المدينة يمكنه الاعتماد عليها لاستعادة السيطرة على تدمر".

وأفاد الناشط المعارض محمد حسن الحمصي المتحدر من تدمر، أنَّ "الوضع في المدينة صعب جدا"، و"تعرضت منازل للتدمير وأبيدت أحياء بأكملها نتيجة الغارات الجوية ولا وجود للكهرباء ضمن المدينة والمياه تصل بشكل متقطع".

وعلى صعيد آخر، توغلت قوات "وحدات حماية الشعب" الكردية في أراضٍ سورية يسيطر عليها "داعش" في دلالة على زخم جديد بعدما استولت تلك القوات بسرعة وعلى غير المتوقع على معبر تل أبيض الحدودي مع تركيا من قبضة التنظيم المتطرف الأسبوع الماضي.

وصرح الناطق باسم "وحدات حماية الشعب" ريدور خليل، بأنَّ هذه القوات المدعومة بغارات جوية يقودها الأميركيون ومجموعات أصغر من مقاتلي المعارضة السورية اقتربت حتى مسافة سبعة كيلومترات من عين عيسى وهي بلدة تقع على مسافة50 كيلومترًا شمال مدينة الرقة العاصمة الفعلية لتنظيم "داعش".

وفي وقت متقدم الاثنين، كشف ريدور عن أنَّ المقاتلين الأكراد انتزعوا السيطرة على قاعدة "اللواء 93" التي كان "داعش" سيطر عليها العام الماضي من الجيش النظامي.

وأوضح المرصد السوري في وقت سابق إن السيطرة على "اللواء 93"، ستعني عمليًا السيطرة على عين عيسى. وأضاف أنَّ الآلاف من الناس فروا من عين عيسى نحو مدينة الرقة في اليومين الأخيرين.

ومع استمرار المعارك وإعادة فتح معبر تل أبيض مع تركيا، بدأ بعض اللاجئين يعودون إلى مدينة تل أبيض.

في جنيف؛ أعلنت المحكمة الإدارية الفيدرالية في قرار نشرته في موقعها على الانترنت إبقاء أملاك رجل الأعمال السوري رامي مخلوف ابن خال الرئيس السوري بشار الأسد مصادرة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القوات الكردية تنتزع أراضٍ وقواعد عسكرية من داعش وتقترب من الرقة القوات الكردية تنتزع أراضٍ وقواعد عسكرية من داعش وتقترب من الرقة



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 13:55 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تبحث أمراً مالياً وتركز على بعض الاستثمارات

GMT 09:05 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

تنجح في عمل درسته جيداً

GMT 17:09 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 05:37 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

فندق رياض دي تارابيل يعكس الهدوء والاسترخاء

GMT 09:08 2019 الجمعة ,20 أيلول / سبتمبر

أسبوع مهم جدا و يحالفك فيه الحظ

GMT 07:42 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

انفراجات متتالية

GMT 21:13 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

هوساي يغيب عن النصر في مواجهة الاتحاد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon