مجلس الأمن يناقش الوضع الإنساني في سورية
آخر تحديث GMT21:21:23
 السعودية اليوم -
إجلاء عاجل لرئيس الشاباك السابق من الإمارات بعد إنذار أمني غامض الشرع يرفض التدخل العسكري في لبنان ويؤكد السعي لحل سياسي وسط تصاعد التوترات الإقليمية تصعيد سياسي وعسكري بين إيران وإسرائيل يهدد مستقبل المفاوضات وسط تهديدات متبادلة وتعثر محادثات سويسرا قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتحم عدة مناطق برام الله والمستوطنون يصعدون اعتداءاتهم في أم صفا نتنياهو يؤكد تدمير قدرات حزب الله وإقامة منطقة أمنية في جنوب لبنان وتضرر المحور الإيراني بشكل كبير الكونغو الديمقراطية تسجل 956 إصابة و247 وفاة بفيروس إيبولا عاصفة قوية تضرب بطولة برلين للتنس وتؤجل مواجهة بيجولا ونوسكوفا قطر تعلن انطلاق أعمال "قمة بحيرة لوسيرن" والاجتماع الأول للجنة رفيعة المستوى بمشاركة ممثلين عن الولايات المتحدة وإيران وقطر وباكستان اجتماع ثلاثي ينعقد الآن لبحث الحرب في لبنان وأصول إيران المجمدة 10 قتلى بينهم طفل وامرأتان في غارات وإطلاق نار إسرائيلي على قطاع غزة
أخر الأخبار

مجلس الأمن يناقش الوضع الإنساني في سورية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مجلس الأمن يناقش الوضع الإنساني في سورية

مجلس الأمن
نيويورك ـ العرب اليوم

عقد مجلس الامن الدولي اليوم الاثنين جلسة ناقش خلالها الوضع الانساني في سوريا واستعرض تقرير الامين العام للأمم المتحدة حول تنفيذ القرار الدولي رقم 2139.

وجاء في تقرير اصدره الامين العام، بان كي مون ان الصراع استمر خلال الشهر الماضي على نطاق واسع مع ارتفاع مستويات العنف في جميع أنحاء الجمهورية العربية السورية، مشيرا الى القصف الجوي العشوائي، بما في ذلك استخدام البراميل المتفجرة من قبل قوات الحكومة والقصف العشوائي من قبل الجماعات المسلحة الاخرى ومن قبل الجماعات المتطرفة والإرهابية.

وقال التقرير ان الصراع اسفر عن مقتل واصابة ونزوح المدنيين حيث استمرت العمليات العدائية من جانب جميع الأطراف التي تجاهلت وعلى نطاق واسع قواعد القانون الإنساني الدولي التي يوجبها في حماية المدنيين.

وخلص التقرير الى أن أطراف النزاع أظهرت تجاهلا تاما لمعظم القواعد الأساسية للقانون الإنساني الدولي والتزاماتها لحماية المدنيين والتي ادت لعواقب مروعة للشعب السوري.

وأعرب كي مون عن قلقه بشكل خاص إزاء التقارير التي تفيد بأن الحكومة السورية تواصل رمي القنابل البرميلية بشكل عشوائي بين المدنيين العزل في الأحياء المأهولة بالسكان، معربا عن قلقه ايضا لاستخدام الجماعات المسلحة وبطريقة عشوائية وبلا هوادة لقذائف المورتر في قصف الأحياء السكنية بما فيها رموز الحياة المجتمعية، كالأسواق والمخابز والمدارس والمستشفيات، والتي دمرت بالكامل وكذلك وسائط النقل والمساجد والكنائس.

وقال كي مون في تقريره ان تلك الهجمات يجب أن تتوقف فورا، مذكرا جميع أطراف النزاع بأن الاستهداف المتعمد للمدنيين هو جريمة حرب، وأن من يقفون وراء الهجمات هم مسؤولون عنها.

وحول الجهود السلمية، قال التقرير ان المبعوث الخاص لسوريا يواصل اجراء محادثات مع أطراف الصراع كجزء من المشاورات الجارية في جنيف في محاولة للعثور على حل سياسي للصراع الذي طال أمده.

وأكد التقرير مرة أخرى أنه لا يوجد حل عسكري للأزمة بل أن العمل السياسي وحده هو القادر على معالجة الأسباب الكامنة وراء الصراع.

وحث كي مون جميع الأطراف على الانخراط بشكل إيجابي في المشاورات التي أطلقها المبعوث الخاص من أجل تفعيل بيان جنيف.

وطلب كي مون من مجلس الامن اتخاذ إجراءات عاجلة في مواجهة استمرار فظائع وانتهاكات حقوق الإنسان التي تحدث في الجمهورية العربية السورية على أساس يومي، مشددا على ان عدم اتخاذ أي اجراء سيؤدي الى زج البلاد في مزيد من الفوضى وسيحرمها من أن تكون دولة سلمية ومزدهرة مستقبلا.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الأمن يناقش الوضع الإنساني في سورية مجلس الأمن يناقش الوضع الإنساني في سورية



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 05:59 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 23:10 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

ملاكم عالمي يتعرض لموقف محرج أمام الملايين ويفقد أعصابه

GMT 22:43 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

المتحدث الرسمي للنصر يؤكد أن لقاء الفيحاء درس للمُقبل

GMT 14:05 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

كهربا أول الراحلين عن الاتحاد في الانتقالات الشوية

GMT 19:27 2014 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

مصرف البحرين المركزي يحتفل بيوم المرأة البحرينية

GMT 05:33 2014 السبت ,13 أيلول / سبتمبر

10 أخطاء في الطبخ تفقد الأطعمة قيمتها الغذائية

GMT 05:25 2013 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

قصائد القسوة كما تكتبها المغربية رجاء الطالبي

GMT 17:55 2017 الثلاثاء ,06 حزيران / يونيو

"mbc" تُغيّر موعد عرض مسلسل "الحلال" لسمية الخشاب

GMT 00:36 2016 الثلاثاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

نيكي بيلا تهزم "المتنمرة" كارميلا وتؤكد عودتها بقوة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon