واشنطن تدعو الجيش السوداني لتشكيل حكومة «جامعة» تضم مدنيين
آخر تحديث GMT17:24:37
 السعودية اليوم -

واشنطن تدعو الجيش السوداني لتشكيل حكومة «جامعة» تضم مدنيين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - واشنطن تدعو الجيش السوداني لتشكيل حكومة «جامعة» تضم مدنيين

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - العرب اليوم

 

دعت الولايات المتّحدة، الخميس، الجيش السوداني الذي أطاح بالرئيس عمر البشير إلى تشكيل حكومة «جامعة» تضمّ مدنيين.

وقال المتحدّث باسم وزارة الخارجية الأمريكية، روبرت بالادينو إنّ «الولايات المتحدة تُواصل دعوة السلطات الانتقالية إلى ضبط النفس وإفساح المجال أمام مشاركة مدنيين في الحكومة».

وأضاف: «الشعب السوداني قال بوضوح إنّه يُريد انتقالاً يقوده مدنيّون» وإنّ هذا الأمر يجب أن يحصل «في وقت أسرع بكثير من عامين».

ولم يوضح المتحدّث ما إذا كانت الولايات المتحدة ستقبل بتولّي العسكر السلطة لفترة انتقالية، إذا كانت مدّة هذه الفترة أقلّ من عامين.

وأطاح الجيش السوداني الخميس البشير بعد 30 عاماً أمضاها في الحكم، وأعلن تولّي «مجلس عسكري انتقالي» السلطة لعامين، وذلك بعد أربعة أشهر من احتجاجات شعبية غير مسبوقة.

وإذ اعتبر المتحدّث باسم وزارة الخارجية الأميركية أنّ سقوط البشير يُمثّل «لحظة تاريخية للسودانيين»، رفض أن يقول ما إذا كان يعتبره انقلاباً. وقال إنّ «الولايات المتّحدة تدعم بقوة سوداناً مسالماً وديمقراطياً».

وأضاف: «الولايات المتّحدة ما زالت تطالب بمحاسبة المسؤولين عن الجرائم المروّعة التي ارتُكبت في دارفور».

وأعلن المتحدّث الأميركي أيضاً تعليق اجتماعات الجولة التالية من الحوار الجاري بين واشنطن والخرطوم لشطب السودان من اللائحة الأميركية «للدول الراعية للإرهاب».

ورفعت وزارة الخارجية الأميركية الخميس أيضاً إلى أعلى مستوى تحذيرها بشأن السفر للسودان. وحذّرت الرعايا الأميركيين قائلةً «لا تُسافروا» إلى السودان، وذلك بعدما أمرت موظفيها الحكوميين غير الأساسيّين بالمغادرة.

وجاء في مذكّرة التحذير أنّ «هناك حالة طوارئ وطنيّة سائدة في أنحاء السودان، تمنح قوّات الأمن صلاحيّات أكبر للاعتقال والتوقيف».

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن تدعو الجيش السوداني لتشكيل حكومة «جامعة» تضم مدنيين واشنطن تدعو الجيش السوداني لتشكيل حكومة «جامعة» تضم مدنيين



نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 17:13 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

الإفراج عن الصحافية الأميركية المختطفة في بغداد
 السعودية اليوم - الإفراج عن الصحافية الأميركية المختطفة في بغداد

GMT 06:24 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

الرمثا يحتفظ بصدارة الدوري الأردني بـ16 نقطة

GMT 10:49 2023 الثلاثاء ,05 أيلول / سبتمبر

تعرف علي طريقة عمل الكبسة الحجازية

GMT 11:29 2019 الخميس ,27 حزيران / يونيو

وفاة الفرنسية إديت سكوب عن عُمر يُناهز 82 عامًا

GMT 02:07 2015 الجمعة ,25 كانون الأول / ديسمبر

الدكتور حسن جعفر يشرح أهمية وفوائد المنظار الرحمي

GMT 07:18 2013 الإثنين ,20 أيار / مايو

"مهرة" تاكسي نسائي في عجمان

GMT 21:26 2016 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

اكتشفى 8 أفكار مبتكرة لديكور غرف الأطفال

GMT 17:50 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

نصائح مهمة عند اختيار أثاث غرف المعيشة تعرف عليها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon