فلاديمير بوتين يطلق عملية بناء خط للغاز تحت البحر باتجاه تركيا
آخر تحديث GMT02:00:50
 السعودية اليوم -

فلاديمير بوتين يطلق عملية بناء خط للغاز تحت البحر باتجاه تركيا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - فلاديمير بوتين يطلق عملية بناء خط للغاز تحت البحر باتجاه تركيا

فلاديمير بوتين
موسكو - العرب اليوم

أطلق الرئيس الروسى فلاديمير بوتين الجمعة، عملية بناء خط انابيب غاز "تورك ستريم" إلى تركيا تحت مياه البحر الاسود، فى خطوة تسمح لموسكو بموقع جديد لدخول الغاز الروسى إلى أوروبا.

وحضر الرئيس الروسى بدء العمل قبالة سواحل البحر الأسود بينما كان على متن سفينة قادرة على وضع أنابيب الغاز بعمق كيلومترين، واجرى اتصالا هاتفيا بنظيره التركى رجب طيب أردوغان للاشادة بالتقدم السريع للعمل، ما يتناقض مع الصعوبات التى تواجهها مشاريعه باتجاه أوروبا.

ونقلت وكالات الانباء الروسية عن بوتين قوله خلال الاتصال باردوغان "ننتظر سنوات مع اخرين للتوصل إلى اتفاقيات ادارية، لكننا قمنا بذلك مع تركيا فى غضون أشهر قليلة بفضل دعمكم دون ادنى شك".

وقد ظهر هذا المشروع الكبير للطاقة العام أواخر عام 2014 تزامنا مع التخلى فى خضم الأزمة الأوكرانية عن مشروع "ساوث ستريم" عبر البحر الأسود وبلغاريا والذى عرقله الاتحاد الأوروبى.

وتم تجميد "تورك ستريم" بسبب الأزمة الناجمة عن تدمير القوات الجوية التركية قاذفة روسية فوق الحدود السورية فى تشرين الثاني/نوفمبر عام 2015،لكن اعيد إحياؤه الصيف الماضى بعد المصالحة بين بوتين وإردوغان، وتقدر كلفة المشروع بستة مليارات دولار، ويتضمن بناء خطى أنابيب بسعة 15,75 مليار متر مكعب من الغاز سنويا لكل منهما.

ومن المتوقع أن يتم الانتهاء من الخط الاول عام 2018 فى حين ينتهى الثانى اواخر عام 2019، وهدف المشروع هو تعزيز إمدادات الغاز الروسى إلى تركيا وجعلها بلد عبور إلى الاتحاد الأوروبى بدلا من أوكرانيا رغم أن احتمالات ذلك لا تزال غير مؤكدة نظرا لعدم ثقة بروكسل فى مشاريع خطوط ألانابيب الروسية. واضاف بوتين "إذا أراد الشركاء سنكون مستعدين لنقل الغاز عبر أراضى تركيا إلى جنوب وجنوب شرق أوروبا" مشيرا إلى وجود "اهتمام" بذلك.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فلاديمير بوتين يطلق عملية بناء خط للغاز تحت البحر باتجاه تركيا فلاديمير بوتين يطلق عملية بناء خط للغاز تحت البحر باتجاه تركيا



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 09:50 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 06:10 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 23:51 2016 الإثنين ,15 شباط / فبراير

هل الرضاعة الطبيعية تمنع الحمل

GMT 23:04 2017 الأحد ,08 تشرين الأول / أكتوبر

عُمان تدين الاعتداء على نقطة أمنية للحرس الملكي في جدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon