واشنطن - السعودية اليوم
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عبر قناة فوكس نيوز أنه ألغى رحلة مبعوثه الخاص ستيف ويتكوف وصهره جاريد كوشنر إلى باكستان للقاء ممثلين عن إيران في باكستان.
وقال ترامب، في تصريحاته لقناة "فوكس نيوز"، إنه اتخذ القرار "بشكل أحادي" بإلغاء الرحلة، مضيفا: "أخبرت فريقي قبل قليل بينما كانوا يستعدون للمغادرة، وقلت: لا، لن تقوموا برحلة تستغرق 18 ساعة للذهاب إلى هناك. نحن نمتلك كل الأوراق".
وأوضح الرئيس الأمريكي أن موقفه الجديد يتيح للإيرانيين إمكانية التواصل مع واشنطن متى شاءوا، لكنه شدد على أن الجانب الأمريكي لن يقوم بعد الآن "برحلات تستغرق 18 ساعة للجلوس والتحدث عن لا شيء".
ولم يذكر ترامب ما إذا كانت هناك شروط مسبقة لاستئناف أي اتصالات مع الجانب الإيراني، مكتفيا بالتأكيد على أن بلاده "تمتلك كل الأوراق" في هذه القضية.
وفي وقت سابق، التقى وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، في إسلام آباد مع رئيس الوزراء شهباز شريف، ووزير خارجية باكستان محمد إسحاق دار، وقائد الجيش الباكستاني، المشير عاصم منير، وقدم وجهات نظر طهران ومقترحاتها بشأن وقف إطلاق النار وإنهاء الحرب بين إيران الولايات المتحدة وإسرائيل، وفقا لبيان صادر عن الخارجية الإيرانية.
يذكر أن المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت أعلنت بالأمس أن ويتكوف وكوشنر سيتوجهان صباح الغد (اليوم السبت) إلى باكستان، بطلب من طهران، لإجراء محادثان بشأن وقف إطلاق النار والقضايا المتعلقة بالأزمة الراهنة، الأمر الذي أكدت إيران خلوه من الصحة.
ونفت وكالتا تسنيم ومهر صحة تقارير إعلامية أمريكية تحدثت عن عقد لقاءات بين وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي ومسؤولين أمريكيين خلال زيارته المرتقبة لإسلام آباد، مؤكدة أن "أي مفاوضات مع الولايات المتحدة ليست مطروحة حاليا".
أرسل تعليقك