آلاف الفلسطينيين يحتجون في غزة رفضًا لسياسة أونروا
آخر تحديث GMT19:22:39
 السعودية اليوم -
حزب الله يعلن استهداف موقع مدفعية إسرائيلي في جنوب لبنان غرامات وإيقافات في أحداث مباراة زاخو العراقي والشباب السعودي الرئيس اللبناني جوزيف عون يؤكد أهمية وحدة الموقف الوطني ويدعو لدعم المفاوضات المرتقبة وترسيخ الاستقرار في جنوب لبنان إيران تحتجز سفينتين في مضيق هرمز وسط تصاعد التوترات وتوترات أمن الملاحة البحرية في المنطقة الدفاع المدني اللبناني يرفض تسليم جريح في الجنوب للجيش الإسرائيلي وسط تهديدات ويؤكد التزامه بالعمل الإنساني الرئيس ماكرون يعلن وفاة جندي فرنسي ثان من اليونيفيل في جنوب لبنان ويشيد بتضحيات القوات الفرنسية في خدمة السلام بزشكيان يشيد بدور الحرس الثوري ويؤكد قدرته على حماية أمن إيران والتصدي للتهديدات الخارجية جوزيه مورينيو أبرز المرشحين لتدريب ريال مدريد وسط قائمة أسماء كبيرة بعد موسم مخيب الاتحاد الدولي لكرة السلة يعلن عن منح فرنسا شرف تنظيم بطولة كأس العالم لكرة السلة 2031 إصابة ميليتاو تُثير القلق في ريال مدريد والتشخيص الأولي يشير لشد عضلي خفيف
أخر الأخبار

بعدما أوقفت المعونات الخدماتية في برنامج الصحة والتعليم

آلاف الفلسطينيين يحتجون في غزة رفضًا لسياسة "أونروا"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - آلاف الفلسطينيين يحتجون في غزة رفضًا لسياسة "أونروا"

الفلسطينيين يحتجون في غزة
غزة ـ كمال اليازجي

 

احتج آلاف الفلسطينيين، رفضًا لسياسة "أونروا"، وتنديدا بإجراءات التقليص وفصل وذلك بالتزامن مع التهديدات التي تتزايد تجاه قضية اللاجئين، وبدء تنفيذ قرارات إلغاء عقود موظفي برنامج "الطوارئ"،   .

واحتشد المشاركون في المسيرة الاحتجاجية الغاضبة، التي نظّمتها "الهيئة الوطنية العليا لمسيرة العودة وكسر الحصار" أمام مقر "أونروا" الرئيس في مدينة غزة، الثلاثاء، رافعين لافتات كتب عليها: "لن تمر المؤامرة"، و"لا تتركونا للجوع"، و"عائدون إلى بلادنا".

وقال حسين منصور، عضو اللجنة المركزية للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين، في كلمة له "أونروا تتخذ العديد من الخطوات التصعيدية بحق اللاجئين، كالتراجع في نطاق عملها، ووقف سياسة التوظيف، وتوقيف عدد كبير من المعونات الخدماتية في برنامج الطوارئ والصحة والتعليم".

وأضاف: "تلك الخدمات جاءت بالتزامن مع المخططات الصهيونية الرامية لإنهاء الشاهد على النكبة الفلسطينية"، مؤكداً أن إجراءات "أونروا" تهدف إلى إنهاء عمل الوكالة بالتواطؤ مع كبار المسؤولين في المؤسسة الدولية.

وتابع: "هؤلاء المسؤولون أخذوا على عاتقهم تنفيذ تلك السياسات، وإدارة أونروا رفضت المقترحات التي عرضت عليها كافة من اتحاد موظفي أونروا وفصائل من أجل حل مشكلة الموظفين".

وحذّر القيادي منصور "أونروا" من تصاعد الفعاليات الاحتجاجية في الأيام المقبلة، إذا لم تتراجع عن قراراها، مشيرا إلى عدم اتخاذ إدارة "أونروا" إجراءات تسريح عشرات الموظفين الأجانب والعرب الذين يحمّلون ميزانية الوكالة أعباءً مالية ضخمة، وهذا يؤكد تواطؤ إدارة الوكالة بالمخططات التي تستهدفنا.

الاعتصام مستمر
بدوره قال اتحاد موظفي "الأونروا"  واتحاد رئاسة غزة: إن الاعتصام السلمي الذي يخوضه الموظفون عقب قرار الإدارة الأخير المتعلق بإنهاء خدمات عدد منهم سيستمر، "لافتاً إلى أنه سيتم الشروع في إضراب مفتوح وشامل قريبًا".

وشدد الطرفان، في بيان صحفي اليوم الثلاثاء، على أن قرار إلغاء عقود موظفي "الأونروا" لن يمر مهما كلف الأمر، مضيفًا: "سندافع عنهم بكل ما أوتينا وفق القوانين والأعراف المكفولة".

ودعا البيان المفوض العام للأونروا لإعلان فتح العام الدراسي في موعده وعدم التهديد والتلاعب بمصير نصف مليون طالب فلسطيني.

وطالب بتدخل مفوض عام الوكالة شخصيًّا لنزع فتيل الأزمة، ووقف هذا التدهور في تقديم الخدمات، والتراجع عن قرار إيقاف الموظفين، والذي لا يتوافق مع نداء الكرامة لا تقدر بثمن.

كما دعا إدارة الوكالة إلى عدم ترويج الإشاعات والمعلومات غير الدقيقة عبر الناطقين باسمها، وعدم الاستمرار بإرسال رسائل التهديد من بعض المتنفذين في مكتب المفوض، مضيفًا أن "التهديدات لا تخيفنا".

وأكد البيان أن مكتب غزة الإقليمي مفتوح أمام الجميع، ولم يغلَق ولو للحظة وواحدة، وأن اعتصام الزملاء داخل مكتب غزة هو اعتصام سلمي، داعيًا الجميع إلى مساندته.

وأوضح أن هناك أكثر من نصف مليون طالب فلسطيني، ربع مليون منهم فقط في قطاع غزة ينتظرون فتح مدارسهم، فيما أكثر من 6 مليون لاجئ فلسطيني مسجلين لدى "الأونروا" يحتاج "الكوبونات"، ويصطفون على بوابات العيادات لتلقي العلاج الأولي.

كما طالب الأمين العام للأمم المتحدة بوقف الكارثة الإنسانية التي ستحل باللاجئين، وتحديداً في قطاع غزة جراء ما تقوم به إدارة الوكالة من إجراءات، قائلاً: "لا تنتظروا مئات آلاف الطلاب للبقاء في الشوارع".

ووجه رسالة إلى العالم الحر، بأن يعيد النظر في إجراءاته ضد الموظفين وأن ينصر المظلومين، داعيًا الجميع لتحمل مسؤولياته تجاه هذه القضية العادلة. 
حذّر رئيس هيئة 302 للدفاع عن حقوق اللاجئين الفلسطينيين علي هويدي، من عدم وجود أي خطوات حقيقية فاعلة للحد من أزمة "أونروا" التي هي بالأساس "أزمة سياسية وليست مالية"، وفق تأكيده.

وقال هويدي في تصريحٍات صحافية، الثلاثاء "للأسف لا يوجد حتى اللحظة أي خطوات حقيقية فاعلة للحد من أزمة الأونروا، لا على مستوى الدول العربية أو الإسلامية أو حتى دول العالم".

وكانت وكالة الغوث قد بدأت مؤخراً بسلسلة من التقليصات لخدماتها في قطاع غزة على وجه التحديد كان آخرها فصلها نحو 1000 موظف وإحالة آخرين للعمل الجزئي، الأمر الذي أشعل فتيل أزمة الغضب في صفوف اللاجئين الذين لا زالوا يعتصمون بشكل يومي أمام مقرها الرئيس بغزة.

ونبّه هويدي إلى أنّ تقليصات "الأونروا" ستؤدي إلى تأثير سلبي ومباشر على حياة اللاجئين الفلسطينيين، رغم أنّها خدمات ليست بالمستوى المأمول.

وأوضح أنّ 30 ألف موظف فلسطيني يعملون داخل الوكالة، وهناك تعليم مجاني لما يقارب نصف مليون طالب، محذراً من أنّ تقليص الخدمات سيؤدي إلى تفاقم الأزمة الاجتماعية والاقتصادية في أوساط اللاجئين، ما سيترك أثراً سلبياً على الوضع الأمني أيضاً، داخل وفي محيط المخيمات.

وجدد رئيس هيئة 302، أنّ "أزمة الأونروا سياسية بامتياز، ولو كانت مالية لكان من السهولة حلها، بخاصة أنّ قيمة العجز المالي المعلن زهيدة، ويمكن سداده بسهولة لو توافرت الإرادة السياسية لدى الدول المانحة"

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

آلاف الفلسطينيين يحتجون في غزة رفضًا لسياسة أونروا آلاف الفلسطينيين يحتجون في غزة رفضًا لسياسة أونروا



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 08:59 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

ارتفاع أسعار النفط لأعلى مستوى منذ مارس الماضي

GMT 18:51 2020 الأحد ,16 شباط / فبراير

5 منتجات تزيل البقع الداكنة وتبيّض البشرة

GMT 23:37 2018 الثلاثاء ,14 آب / أغسطس

طريقة تحضير البقلاوة التركية بالقشطة

GMT 23:02 2014 الجمعة ,10 تشرين الأول / أكتوبر

نسرين طافش تشارك جويل إطلاق مجموعتها الجديدة

GMT 09:02 2012 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

"هيرمس" تطلق مجموعة جديدة بنقوش جريئة

GMT 11:34 2020 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مركبة ناسا تؤكّد أنّ كويكب "بينو" الضخم أجوف

GMT 19:05 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

إليكِ نصائحنا لاختيار المكياج الأنسب لبشرتك

GMT 12:31 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مهرجان "ثقافي مدرسي" في الأحساء

GMT 21:05 2019 الأحد ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي أفضل طريقة لتنظيف الوجه بالبخار

GMT 13:09 2019 الجمعة ,19 تموز / يوليو

تنتظرك أحداث مميزة خلال هذا الأسبوع

GMT 08:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

اقتصاد السعودية في أسرع وتيره له منذ أوائل 2016

GMT 17:50 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

جلمين ريفاس يوضح حقيقة رحيله عن الهلال

GMT 13:55 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

تركي آل الشيخ يقرر علاج طارق عبد الله خارج السعودية

GMT 02:21 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

نبيلة عبيد حزينة على إصابة فاروق الفيشاوي بالسرطان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon