ترامب يوبخ نتنياهو بعد إغتيال قيادي حماس ويعتبر العملية خرقاً خطيراً لوقف إطلاق النار
آخر تحديث GMT14:01:34
 السعودية اليوم -

ترامب يوبخ نتنياهو بعد إغتيال قيادي حماس ويعتبر العملية خرقاً خطيراً لوقف إطلاق النار

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ترامب يوبخ نتنياهو بعد إغتيال قيادي حماس ويعتبر العملية خرقاً خطيراً لوقف إطلاق النار

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو
القدس المحتلة ـ السعودية اليوم

كشف الكاتب الإسرائيلي ناحوم برنيا أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وجه إهانات مباشرة لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو عقب اغتيال القيادي البارز في حركة حماس، رائد سعد، واصفا ما حدث بأنه “سيل من الشتائم”، خصوصا أن تلك الخطوة فجرت غضبا واسعا داخل الإدارة الأمريكية، واعتُبرت خرقا لاتفاق وقف إطلاق النار.

وبحسب ما أورده برنيا في صحيفة «يديعوت أحرونوت»، فإن ترامب عبر بلهجة حادة عن استيائه من العملية، مؤكدا أن الاغتيال لم يكن منسقا مسبقا مع واشنطن، ما اعتبرته الإدارة الأمريكية تصرفا يعرقل الانتقال إلى المرحلة الثانية من الخطة الأمريكية الخاصة بقطاع غزة، والمقرر أن تكون محور المحادثات بين نتنياهو وترامب في نهاية الشهر الجاري.

كما كشفت الإدارة الأمريكية أنه لم يتم الإبلاغ باغتيال رائد سعد القيادي بحماس  إلا بعد نحو عشرين دقيقة من تنفيذ العملية.

ونُفذت عملية اغتيال رائد سعد، الذي تصفه إسرائيل بأنه «الرجل الثاني» في حماس وأحد مخططي هجوم 7 أكتوبر، يوم السبت عند الساعة 2:49 ظهرا، بناء على معلومات استخباراتية، فيما جرى إبلاغ الجانب الأمريكي بالعملية بعد نحو 20 دقيقة فقط، في خرق للتفاهمات المتفق عليها ضمن ترتيبات وقف إطلاق النار.

واستهدفت الغارة الجوية مركبات في ساحة النابلسي غرب مدينة غزة، حيث قُتل سعد إثر إطلاق صاروخ دقيق من طائرة مسيرة.

 وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي ووزير الدفاع يسرائيل كاتس إن العملية جاءت ردا على تفجير عبوة ناسفة استهدفت جنديين من قوات الاحتياط وأدت إلى إصابتهما بجروح طفيفة.

في المقابل، كشفت مصادر أمنية إسرائيلية عن خلافات داخل القيادة السياسية والعسكرية بشأن توقيت تنفيذ الاغتيال، مشيرة إلى أن العملية لم تكن ردا مباشرا على خرق أمني في خان يونس، بل جاءت وسط تعقيدات سياسية وأمنية متداخلة.

وأكد بيان مشترك للجيش الإسرائيلي وجهاز الأمن العام (الشاباك) أن القضاء على رائد سعد يُعد «ضربة قوية» لقدرات حماس العسكرية، موضحًا أنه كان مسؤولا عن إنتاج الأسلحة قبل أحداث 7 أكتوبر، وعن إعادة تأهيل قدرات التصنيع العسكري لاحقًا، إضافة إلى ضلوعه المباشر في انتهاكات متكررة لاتفاق وقف إطلاق النار.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يوبخ نتنياهو بعد إغتيال قيادي حماس ويعتبر العملية خرقاً خطيراً لوقف إطلاق النار ترامب يوبخ نتنياهو بعد إغتيال قيادي حماس ويعتبر العملية خرقاً خطيراً لوقف إطلاق النار



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 12:48 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
 السعودية اليوم - الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح

GMT 09:11 2019 الجمعة ,22 شباط / فبراير

"غوغل" يحتفل بذكرى ميلاد ستيفن إروين

GMT 16:08 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

موقف جديد لواشنطن بشأن بقاء الأسد على عرش السلطة

GMT 10:04 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

إليك أبرز المعالم في "تبوك" السعودية التي تستحق الزيارة

GMT 18:15 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

4 سيارات إطفاء للسيطرة على حريق كسارة بلاستيك بالقليوبية

GMT 09:30 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

أسبوع واعد بالخير والتطورات الجيدة والغنية

GMT 22:31 2019 السبت ,05 كانون الثاني / يناير

تعرفي على طريقة تبييض الأسنان بواسطة حبات الفراولة

GMT 22:59 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

قناع الموز السحري في سن الثلاثين لبشرة خالية من التجاعيد

GMT 09:30 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

هجوم شرس على كريم الأحمدي بعد لقاء المغرب والكاميرون

GMT 03:02 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

طائرات التحالف الدولي تقتل 40 مدنيًّا في ريف دير الزور

GMT 19:32 2018 الأحد ,19 آب / أغسطس

الحزم السعودي يضم هداف الدوري البوليفي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon