إيران تنفي استقالة قاليباف من رئاسة الوفد التفاوضي وتؤكد استمرار التنسيق الدبلوماسي مع شركائها الإقليميين
آخر تحديث GMT06:26:52
 السعودية اليوم -

إيران تنفي استقالة قاليباف من رئاسة الوفد التفاوضي وتؤكد استمرار التنسيق الدبلوماسي مع شركائها الإقليميين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - إيران تنفي استقالة قاليباف من رئاسة الوفد التفاوضي وتؤكد استمرار التنسيق الدبلوماسي مع شركائها الإقليميين

وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف
طهران - السعودية اليوم

نفت طهران اليوم الجمعة، الأنباء المتداولة حول استقالة رئيس البرلمان محمد باقر قاليباف من رئاسة الوفد التفاوضي الإيراني، في إطار المحادثات مع الولايات المتحدة بوساطة باكستانية.


رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف (وسط اليمين)، ووزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي (وسط اليسار)، وفي استقبالهما وزير الخارجية الباكستاني إسحاق دار (يمين)، وقائد الجيش المشير الجنرال عاصم منير (يسار)، فور وصولهم إلى قاعدة نور خان الجوية في راولبندي، باكستان، السبت 11 أبريل 2026. / AP

وقال رئيس مركز الاتصالات والإعلام والشؤون الثقافية في البرلمان الإيراني إيمان شمسي: "لم يتم تحديد جولة جديدة من المفاوضات أصلا ليكون قاليباف أو غيره رئيسا للوفد الإيراني".
وأكد شمسي أن "الشائعات المتداولة تهدف فقط إلى إثارة الرأي العام وقاليباف يواصل عمله بشكل جاد".

ويأتي هذا التصريح بعد أن كرر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمس الخميس، ادعاءاته بأن "الإيرانيين لا يعرفون من يقود بلادهم".

وكان قد كتب في وقت سابق عبر منصة "تروث سوشال"، زاعما: "إيران تواجه صعوبة بالغة في تحديد قائدها! إنهم ببساطة لا يعرفون من هو! الصراع الداخلي بين "المتشددين"، الذين يتكبدون هزائم فادحة في ساحة المعركة، و"المعتدلين"، الذين ليسوا معتدلين على الإطلاق (لكنهم يكتسبون احتراما)، أمرٌ جنوني!".

كما زعمت "القناة 12" الإسرائيلية أن طهران تشهد "أزمة عميقة" تُعد الأخطر منذ سنوات، تتضمن صراعا شديدا يعطل القرار. وبحسب القناة، يقف محمد باقر قاليباف في المركز منها، بعد أن كان يدير اتصالات مع واشنطن قبل "انسحابه بسبب تدخل قيادات في الحرس الثوري".

وادعت القناة العبرية أن "فشل مقترح قطري لتسوية بحرية شكّل نقطة الانفجار"، متهمة وزير الخارجية عباس عراقجي "بإفشاله".

هذا وردت الأوساط السياسية والعسكرية في إيران على مزاعم "الانقسام" الداخلي في الجمهورية الإسلامية، وأكد كل من الرئيس مسعود بزشكيان، ورئيس البرلمان محمد باقر قاليباف ووزير الخارجية عباس عراقجي، وعدد من القادة العسكريين، أن إيران موحدة ولا يوجد فيها انقسام، مهددين بالرد على أي اعتداء.

جدير بالذكر أن هذا النفي يتزامن مع جولة يبدأها وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي اعتبارا من مساء اليوم الجمعة إلى كل من إسلام آباد (باكستان) ومسقط (سلطنة عمان) وموسكو (روسيا)".

وأوضح عراقجي أن هذه الجولة تهدف إلى "التنسيق الوثيق مع شركائنا بشأن القضايا الثنائية والتشاور حول التطورات الإقليمية"، مضيفا: "جيراننا هم أولويتنا".

وأعلن المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، أن بلاده تسعى من خلال هذه الزيارات الدبلوماسية إلى التشاور والتنسيق مع حلفائها وشركائها الإقليميين، لبحث آخر المستجدات المتعلقة بالجهود المبذولة لمواجهة التصعيد الأمريكي والإسرائيلي.


وأكد المسؤول الإيراني أن المحادثات في كل من إسلام آباد ومسقط وموسكو ستركز على "إنهاء الحرب المفروضة" على إيران، في إشارة واضحة إلى العقوبات الاقتصادية والضغوط السياسية والعسكرية التي تصفها طهران بأنها حرب شاملة تشنها واشنطن وتل أبيب ضدها.

من جهته، أفاد البيت الأبيض بأن المبعوث الخاص ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر سيتوجهان إلى باكستان مجددا صباح الغد (السبت) للمشاركة في محادثات، وهي محادثات مباشرة يتم التوسط فيها من قبل الباكستانيين الذين كانوا أصدقاء رائعين ووسطاء طوال هذه العملية، وذلك مع ممثلين عن الوفد الإيراني".

وادعى البيت الأبيض أن "الإيرانيين هم من بادروا بالاتصال وطلبوا هذا اللقاء المباشر، لذلك يقوم الرئيس (دونالد ترامب) بإيفاد ستيف وجاريد للاستماع إلى ما سيقوله الجانب الإيراني".

وجاء في تصريحات المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت: "قد يكون الإيرانيون هذه المرة أكثر استعدادًا للانخراط مقارنة بالمرة الأولى..  الولايات المتحدة لاحظت تقدما في الحوار مع إيران في الأيام الأخيرة".

وأشارت شبكة "سي إن إن" إلى أن نائب الرئيس جي دي فانس سيظل في "حالة جهوزية تامة" للسفر إلى إسلام آباد فورا إذا أبدى الجانبان تقدما ملموسا في المباحثات الأولية، مما يعكس أهمية هذه المحادثات على المستوى الأعلى داخل الإدارة الأمريكية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تنفي استقالة قاليباف من رئاسة الوفد التفاوضي وتؤكد استمرار التنسيق الدبلوماسي مع شركائها الإقليميين إيران تنفي استقالة قاليباف من رئاسة الوفد التفاوضي وتؤكد استمرار التنسيق الدبلوماسي مع شركائها الإقليميين



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 05:34 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

بي إم دبليو M3 موديل 2027 تظهر لأول مرة
 السعودية اليوم - بي إم دبليو M3 موديل 2027 تظهر لأول مرة

GMT 19:05 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 06:16 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

ضغوط مختلفة تؤثر على معنوياتك أو حماستك

GMT 06:31 2013 الخميس ,14 آذار/ مارس

الفقمة تنام بنصف دماغ فقط

GMT 18:31 2015 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

نانسي عجرم تنفي إقامة حفل في الجزائر

GMT 02:54 2012 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

تباين في إغلاق الأسهم الأميركية

GMT 12:48 2017 الجمعة ,27 كانون الثاني / يناير

دي روسي ينتظر حسم مستقبله في نادي روما

GMT 05:14 2015 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

2016 عام المال والعواطف للحمل والسفر والفراق للجوزاء

GMT 17:26 2017 السبت ,27 أيار / مايو

مواعيد عرض مسلسلات "MBC مصر" في رمضان

GMT 14:07 2017 السبت ,05 آب / أغسطس

العبادي يزور محافظة بابل مساء اليوم

GMT 00:58 2017 الثلاثاء ,05 أيلول / سبتمبر

منه فضالي مشغولة مع بوسي في "الحب الحرام"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon