الرئيس الأوكراني يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك
آخر تحديث GMT22:16:57
 السعودية اليوم -

الرئيس الأوكراني يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الرئيس الأوكراني يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي
كييف - السعودية اليوم

ألمح فلاديمير زيلينسكي إلى امكانية سحب القوات الأوكرانية من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك وهو ما تطالب به كييف الولاياتُ المتحدة وروسيا.

وقال زيلينسكي، وفقا لما نقلته قناة "نوفوستي.لايف" التلفزيونية: "يجب أن يكون الانسحاب المحتمل للقوات متناظرا، بحيث تنسحب كل من أوكرانيا وروسيا بالقدر نفسه. المنطقة الاقتصادية الحرة لا يمكن أن تكون فيها أسلحة ثقيلة أو قوات".
يذكر أن النائب في البرلمان الأوكراني عن حزب "خادم الشعب" التابع لزيلينسكي، جورجي مازوراشو كان قد وصف الانسحاب المحتمل للقوات الأوكرانية من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في جمهورية دونيتسك بأنه "نتيجة مؤلمة ولكن إيجابية" لمفاوضات تسوية النزاع.

وكانت صحيفة "بوليتيكو" قد ذكرت سابقا، نقلا عن مسؤول فرنسي أن أوكرانيا رفضت اقتراح إنشاء منطقة اقتصادية حرة منزوعة السلاح في دونباس، إلا أن الصحيفة زعمت أن كييف نفسها طرحت فكرة مماثلة في محاولة لإثارة اهتمام الرئيس الأمريكي دونالد ترامب. وقد صرح ترامب في 13 ديسمبر الماضي أن فكرة إنشاء منطقة اقتصادية حرة في دونباس يمكن أن تنجح.

وفي 12 ديسمبر الجاري، أشار مساعد الرئيس الروسي يوري أوشاكوف إلى ألا يكون في دونباس مع مرور الوقت "قوات عسكرية لا روسية ولا أوكرانية"، بل قوات الحرس الوطني الروسي وكل ما يلزم للحفاظ على النظام.

وكانت إدارة الولايات المتحدة قد أعلنت سابقا عن تطوير خطة للتسوية الأوكرانية. من جانبه، أفاد الكرملين أن روسيا تحافظ على انفتاحها على التفاوض وتبقى على منصة النقاشات في أنكوريدج.

وفي 2 ديسمبر الجاري، استقبل الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في الكرملين المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي ستيف ويتكوف وصهر الزعيم الأمريكي ومؤسس شركة Affinity Partners جاريد كوشنر.

وارتبطت زيارة الممثلين الأمريكيين لروسيا بعملية مناقشة الخطة الأمريكية للسلام حول أوكرانيا. ووفقا للرئيس الروسي، قام الجانب الأمريكي بتقسيم 27 نقطة إلى أربع حزم واقترح مناقشتها بشكل منفصل.

واعتبر مساعد الرئيس الروسي يوري أوشاكوف أن المفاوضات في الكرملين كانت غنية جدا، مضيفا أن اتصالات روسيا والولايات المتحدة ستستمر. وأشار أوشاكوف في الوقت نفسه إلى أن نجاحات الجيش الروسي في ساحة المعركة أثرت إيجابيا على سير وطبيعة المفاوضات.

كما صرح المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف بأن نظام كييف يجب أن يتخذ قرارا ويبدأ في التفاوض، لأن مساحة حرية اتخاذ القرارات تتقلص بالنسبة لكييف في أثناء العمليات الهجومية للقوات المسلحة الروسية، وهذا سيعني بالضبط إجبار النظام في كييف على اعتماد الحل السلمي للمشكلة، بينما الاستمرار في القتال بالنسبة لكييف أمر غير مجد وخطير.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس الأوكراني يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك الرئيس الأوكراني يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:59 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 03:31 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

استمتع برحلة تلتقي فيها الشاعرية مع التاريخ في لشبونة

GMT 18:25 2020 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 23:00 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

الفيحاء يقترب من الاتفاق مع الحارس الأردني عامر شفيع

GMT 03:40 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

أحمد فهمي يكشف عن نصيحة والده له قبل وفاته

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 15:05 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

الملفوف الأحمر يحارب السرطان والزهايمر

GMT 01:27 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرَّف على أهم وأشهر متاحف تحت الماء في العالم

GMT 18:59 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حفل إنشاد ديني على إينرجي بمناسبة المولد النبوي الشريف

GMT 10:39 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة إعداد سينابون التوست بحشوة الجبن والعسل

GMT 05:34 2013 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

"الإصبع السادسة" رواية لخيرى الذهبي

GMT 18:37 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

الجهراء يخطف نقطة ثمينة من التضامن

GMT 17:23 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

العبادي يدعو لإدارة مشتركة للمناطق الكردية المتنازع عليها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon