أوروبا تقدم الجزرة على العصا وتؤخر العقوبات ضد أنقرة
آخر تحديث GMT02:45:00
 السعودية اليوم -

أوروبا تقدم الجزرة على العصا وتؤخر العقوبات ضد أنقرة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أوروبا تقدم الجزرة على العصا وتؤخر العقوبات ضد أنقرة

الاتحاد الأوروبي
أنقرة - السعودية اليوم

أعلن وزير خارجية الاتحاد الأوروبي أن العمل متواصل بشأن العقوبات ضد أنقرة التي اتخذ قرار بشأنها في ديسمبر 2020 لكنه أخذ علما بالرغبة التي أظهرها المسؤولون الأتراك ويريد "الحفاظ على هذا التوجه".

وأكد جوزيب بوريل في ختام اجتماع مع وزراء الخارجية الأوروبيين في بروكسل أن "الأعمال مستمرة. اللوائح غير جاهزة بعد".

وتدارك "لكن المشاكل التي عكرت العلاقات بين الاتحاد الأوروبي وتركيا في 2020 لم تعد قائمة اليوم". وأوضح أن "المحادثات بين اليونان وتركيا استؤنفت ونأمل في أن تستأنف مع قبرص نهاية فبراير".

وقال "علينا الاستمرار في هذا النهج للتوصل إلى اتفاق".

من جهته أعلن وزير الخارجية الألماني هايكو ماس "لم نقرر فرض عقوبات على تركيا اليوم لأننا نرى أن ثمة تطورات إيجابية".

وأفادت مصادر دبلوماسية أن جدوى إعلان العقوبات التي طالب بها القادة الأوروبيون خلال قمة في ديسمبر 2020 تسببت بانقسامات الإثنين بين الدول الأعضاء وعقد اجتماع خصص لهذه الغاية تحديدا للتوصل إلى إجماع حول طريقة التعامل.

وقال دبلوماسي طالبا عدم كشف اسمه إن "القائمة جاهزة لكن كان من الأنسب عدم صدور إعلان".

واستأنفت تركيا واليونان الاتصالات الإثنين لتسوية الخلافات القائمة بينهما خصوصا حول مسألة التنقيب عن الغاز.

لكن أثينا وقعت الإثنين مع فرنسا عقدا لشراء 18 مقاتلة "رافال" في إطار مواجهة عروض القوة للقوات التركية في شرق المتوسط. وهذا يدل على أجواء انعدام الثقة السائدة بين تركيا واليونان بعد سنوات من التوتر.

ومنذ نهاية ديسمبر كثف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان المبادرات وبعث بوزير خارجيته مولود تشاوش أوغلو الخميس إلى بروكسل لإجراء مباحثات مع قادة المؤسسات الأوروبية.

ورحب هؤلاء بخطوات الرئيس التركي للتهدئة لكنهم شددوا على أنهم ينتظرون "خطوات ذات مصداقية وجهودا مستدامة".

وذكروا تشاوش أوغلو بقرار القادة الأوروبيين فرض عقوبات على خلفية مواصلة أنقرة عمليات الاستكشاف غير المشروعة في مياه قبرص وأصروا على قرارهم "عدم التسامح".

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوروبا تقدم الجزرة على العصا وتؤخر العقوبات ضد أنقرة أوروبا تقدم الجزرة على العصا وتؤخر العقوبات ضد أنقرة



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - السعودية اليوم

GMT 23:19 2026 السبت ,18 تموز / يوليو

زهران ممداني يدرس إمكانية اعتقال نتنياهو
 السعودية اليوم - زهران ممداني يدرس إمكانية اعتقال نتنياهو

GMT 09:35 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الأربعاء 7 أكتوبر/تشرين الثاني 2020

GMT 03:30 2016 الأحد ,11 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تؤكّد أن القردة يمكنها التحدّث مثل البشر

GMT 08:07 2023 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مُمّيزة في أفريقيا تستحق الزيارة في فصل الشتاء

GMT 14:46 2018 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

إطلاق العقد العربي للحق الثقافي في تونس

GMT 13:11 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

الأمن التونسي يحبط هجرة غير شرعية لـ 75 شخصًا

GMT 01:18 2017 الإثنين ,16 كانون الثاني / يناير

ميشيل أوباما حرصت على تطويع الملابس بشكل سياسي

GMT 13:29 2013 الخميس ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

بوتين يزور الفاتيكان في 25 تشرين الثاني
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon