خبراء يعتبرون مشاركة مصر في عمليات التحالف العربي تدعيمًا للعلاقات مع السعودية
آخر تحديث GMT15:04:05
 السعودية اليوم -
ارتفاع عدد القتـ.ـلى إلى 9 جراء الغارات الروسية على كييف ارتفعت حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان، إلى 4 آلاف و304 شهداء، بالإضافة إلى 12 ألفا و203 مصابين. حرائق جنوب فرنسا تلتهم نحو 1000 هكتار واستنفار لمئات من رجال الإطفاء الاحتلال الإسرائيلي يعتقل 5 فلسطينيين ويقتحم مناطق في الضفة الغربية مصرع 20 شخصا وفقدان أكثر من 100 آخرين في غرق قارب وسط الكونغو الديمقراطية نتنياهو يؤكد متانة العلاقة مع ترامب ويشترط نزع السلاح لإعمار غزة وتفكيك حماس ترامب يسعى لإبرام صفقات أسلحة بقمة الناتو وضغوط لزيادة الإنفاق الدفاعي ومراجعة القوات الأمريكية في أوروبا ترامب يطالب بالإفراج عن أموال السلطة الفلسطينية وكبح عنف المستوطنين ونتنياهو يبحث الانسحاب من مواقع في لبنان حماس تحذر من تصعيد الاستيطان وتهويد القدس وتدعو لتحرك عربي وإسلامي عاجل جيش الاحتلال الإسرائيلي يوقف عشرات الإسرائيليين بعد محاولتهم دخول سوريا ويعزز وجوده جنوبًا بمشروع أمني جديد
أخر الأخبار

خبراء يعتبرون مشاركة مصر في عمليات التحالف العربي تدعيمًا للعلاقات مع السعودية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - خبراء يعتبرون مشاركة مصر في عمليات التحالف العربي تدعيمًا للعلاقات مع السعودية

قوات التحالف العربي
القاهرة ـ أكرم علي

أكد خبراء سياسيون مصريون أن مشاركة مصر في عمليات التحالف العربي لدعم الشرعية في اليمن، من خلال إرسال قوات برية، ستزيد من الدعم السعودي والعربي لمصر خلال الفترة المقبلة، بعد التأكيد على دعم مصر للأمن القومي العربي واعتبار الأمن الخليجي من أمن مصر، حسب تأكيد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي في أكثر من مناسبة.

وقال أستاذ العلوم السياسية محمد سالمان: "إن مشاركة القوات المصرية في الحرب الدائرة في اليمن لدعم الشرعية هناك في مقابلة جماعات الحوثي، ستعمل على التأكيد على مساندة مصر للأمن القومي العربي والخليجي خاصة، مما يدعم العلاقات بين مصر والسعودية في ظل التوترات الأخيرة والتي أشارت إليها بعض التقارير الإعلامية، حيث تدعم الأخيرة الإخوان في اليمن مقابل الحوثيين".

وأوضح سالمان أن المشاركة المصرية تعيد التأكيد على ما ذكره الرئيس عبد الفتاح السيسي في أكثر من مرة، أن الأمن القومي الخليجي من الأمن القومي المصري، وأنه لا يمكن الاستغناء عن أشقائه العرب، بما يزيد العلاقات بين البلدين.

من جانبه أكد مساعد وزير الخارجية الأسبق والمتخصص في الشأن العربي سيد أبو زيد، أن مصر بمشاركتها في التحالف العربي لدعم الشرعية في اليمن تزيد الدعم الخليجي وخاصة السعودي لمصر خلال الفترة المقبلة، بعد ما أشار البعض لوجود بعض التوتر في العلاقات، ولكن المشاركة المصرية سوف تعجل بزيارة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز.

وقال وزير الخارجية سامح شكري: "إن مصر والسعودية تعدان لزيارة مرتقبة لخادم الحرمين إلى مصر، مضيفًا أن موعد الزيارة لم يحدد بعد، وأضاف في حوار مع جريدة الشرق الأوسط اللندنية، نشر اليوم الخميس على موقعها: "نحن نعمل (مصر والسعودية)، للتحضير لزيارة مرتقبة لخادم الحرمين الشريفين إلى بلادنا للتواصل واللقاء على مستوى القيادتين"، مشيرًا إلى أن الإعداد والتنسيق للزيارة يهدف إلى أن تأتي الزيارة بشكل منتج.

وقال وزير الخارجية، في حواره: إن "هناك تنسيقًا بين مصر والسعودية. نحن نتشاور ونحيط بعضنا البعض بكل خطوة نقوم بها بشكل واضح حتى يكون هناك تنسيق جدي لأن الهدف واحد فيما بيننا والمصلحة واحدة والمستقبل والمصير واحد"، وتابع: "نحن نستفيد من الحوار والانفتاح والشفافية المطلقة التي نتعامل بها مع السعودية وهي تفوق أي علاقة أخرى".

وتحظى مصر بدعم اقتصادي وسياسي من السعودية منذ عزل الرئيس الأسبق محمد مرسي-المنتمي لجماعة الإخوان- في يوليو 2013.

وأعلنت السعودية في المؤتمر الاقتصادي- الذي عقد في مدينة شرم الشيخ منتصف مارس الماضي- عن حزمة مساعدات لمصر بقيمة 4 مليارات دولار، تشمل وديعة في البنك المركزي والباقي مساعدات تنموية.

وكان الرئيس عبد الفتاح السيسي، قال في أكثر من حديث سابق: "إن أمن منطقة الخليج العربي خط أحمر وجزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري".

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء يعتبرون مشاركة مصر في عمليات التحالف العربي تدعيمًا للعلاقات مع السعودية خبراء يعتبرون مشاركة مصر في عمليات التحالف العربي تدعيمًا للعلاقات مع السعودية



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 01:18 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

مقتل زعيم تنظيم القاعدة عن منطقة جنوب آسيا

GMT 08:59 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح

GMT 20:29 2019 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

اطلالات ساحرة وملفتة مع الفساتين بالريش الأسود

GMT 20:19 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

ألميرون يؤكد أمامنا لقاء مهم رغم فوزنا في المباراة الأولى

GMT 07:54 2019 الأربعاء ,22 أيار / مايو

سيناء 2019

GMT 17:45 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

حُكم شراء حلوى المولد النبوي والتهادي بها

GMT 16:43 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

استمتع بتجربة استحمام مع رشاش Euphoria
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon