الصحة في بريطانيا تؤكد نصيحة تناول المزيد من الدهون  غير مسؤولة
آخر تحديث GMT15:21:07
 السعودية اليوم -
باكستان تسلم إيران مقترح الولايات المتحدة وتركيا تسهم في بحث مكان المفاوضات مسعود بزشكيان يؤكد أن تهديدات محو إيران دليل ضعف ويشدد على أن مضيق هرمز مفتوح للجميع باستثناء المعتدين فوضى في مطارات أميركا بسبب الإغلاق الجزئي وترامب يلوّح بنشر قوات ICE لتأمينها السلطات الإيرانية تعلن أضرارًا جسيمة في البنية التحتية للمياه والكهرباء جراء هجمات أمريكية إسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل مسؤول بارز بتمويل حماس في لبنان خلال غارة بصيدا ليبيا تستجيب لنداء استغاثة ناقلة غاز روسية وتكثف جهود الإنقاذ وتأمين الملاحة البحرية فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية
أخر الأخبار

الصحة في بريطانيا تؤكد نصيحة تناول المزيد من الدهون " غير مسؤولة "

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الصحة في بريطانيا تؤكد نصيحة تناول المزيد من الدهون " غير مسؤولة "

الدهون
لندن - العرب اليوم

حذرت الدكتورة أليسون تيدستون كبير خبراء الصحة العامة في انجلترا من تقرير منتدى السلامة الوطني في بريطانيا والذي اقترح بأن تناول المزيد من الدهون قد يؤدي الى تقليص السمنة والنوع الثاني من السكري . بحسب البي بي سي .

وذكر المنتدى في تقريره وهو جمعية خيرية ، إن تعزيز تناول الطعام منخفض الدهون له "نتائج صحية كارثية" ولابد من عكس هذا الاتجاه.

وقال الدكتور عاصم مالهوترا، الاستشاري الرفيع للجمعية:" إن تغيير النصيحة الغذائية لتعزيز تناول الأطعمة قليلة الدهون ربما تكون أكبر خطأ في تاريخ الطب الحديث."

وأضاف قائلا:" لابد وأن نسارع بتغيير الرسالة للناس لتقليص السمنة والنوع الثاني من السكري. تناول الدهون لتصبح أنحف، لا تخش الدهون، فالدهون صديقتك."

وردت الدكتورة تيدستون قائلة:" إن دعوة الناس لتناول المزيد من الدهون وتجاهل السعرات الحرارية نصيحة غير مسؤولة."

وقالت إن هناك الآلاف من الدراسات العلمية التي تعتبر جزء من الدليل الرسمي الذي يتم تبنيه في أنحاء بريطانيا، فيما تبنى منتدى السمنة الوطني 43 دراسة فقط وبعضها مجرد تعليقات."

وأضافت قائلة : " إنه خطر على الأمة عندما تقترح أصوات يحتمل أن تكون مؤثرة على الناس ضرورة تناول الطعام الذي يحوي معدلا مرتفعا من الدهون وخاصة الدهون المشبعة. فالكثير من الدهون المشبعة تزيد احتمال ارتفاع الكوليسترول الذي يؤدي إلى مرض القلب واحتمال الموت."

وقال تقرير المنتدى إن البشر تطوروا ليصبحوا " نوعا يتمتع بالصحة والتغذية الجيدة ويعيشون حياة أطول"، ولكن ذلك تغير في الثلاثين عاما الأخيرة.

وأضاف التقرير قائلا إن هناك تركيزا كبيرا على السعرات، فيما ليس صحيحا أن الإفراط في السعرات يؤدي للسمنة.

ووصف البروفيسور نافيد ستار، أستاذ التمثيل الغذائي بجامعة جلاسجو التقرير بأنه "طيب وشرير وقبيح."

فقد أيد الدعوة لتقليل الوجبات الخفيفة، ولكنه قال إن تناول المزيد من الدهون كعلاج للسمنة والنوع الثاني من السكري "ليس له ما يبرره" بالدليل.

وقال إن معدي التقرير كانوا انتقائيين في اختيار الأدلة، وتجاهلوا "أدلة كثيرة تقف ضد نتائجهم."

وقالت البروفيسور سوزان غيب مستشارة الحكومة للسمنة:" إن النصيحة الغذائية الحالية قائمة على أفضل الأدلة التي بحوزتنا."

وأضافت قائلة إن النقاش لابد وأن يتسع بدلا من التركيز على تناول الدهون." فنحن نتناول الكثير من السعرات – فإذا أردنا التعامل مع البدانة فإن الناس بحاجة لتناول سعرات أقل وذلك يعني دهونا أقل وسكرا أقل."

وقال البروفيسور سيمون كامبل من كلية الصحة العامة إن التركيز على إرشادات التغذية "تشتت الانتباه بدرجة كبيرة عن الأسباب الحقيقية مثل إعلانات الوجبات السريعة للأطفال."

وأعرب عن انزعاجه من تقرير منتدى السمنة الوطني "الذي لم يراجع ولم يشر لمن أعده أو مصادر تمويله."

ويقول منتدى السمنة الوطني إنه منظمة مستقلة تتلقى الدعم المهني والمالي من صناعة الأغذية وشركات الأدوية والهيئات الطبية.

وقال البروفيسور توم ساندرز من كينجس كوليدج بلندن :" الانتقادات العنيفة في هذا التقرير ضد الإرشادات الغذائية الحالية ليس لها ما يبررها فهناك دليل جيد على أن من يتبع تلك الإرشادات يتمتع بوزن أقل وصحة أفضل."

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحة في بريطانيا تؤكد نصيحة تناول المزيد من الدهون  غير مسؤولة الصحة في بريطانيا تؤكد نصيحة تناول المزيد من الدهون  غير مسؤولة



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 12:25 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

أنقذوا الدوري!!

GMT 15:53 2020 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

بحيرة "سيراجول" مكان أقرب للخيال من الواقع في تركيا

GMT 11:27 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

الأهلي يطمئن على لاعبه آل فتيل بعد تعرضه لضيق في التنفس

GMT 12:56 2018 الأربعاء ,25 تموز / يوليو

الجابر أسطورة كلاعب يسير نحو التألق الإداري

GMT 10:18 2015 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

التنظيم ومعاييره

GMT 22:12 2017 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

"كاظمة" في رحلة البحث عن الفوز الأول منذ 7 سنوات

GMT 22:45 2017 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

‏‫الداوود يجري جراحة الرباط الصليبي الأربعاء

GMT 00:00 2017 الجمعة ,30 حزيران / يونيو

يتحدّث الفلك عن ارتياح وحظوظ كبيرة هذا الشهر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon