ممارسة الرياضة بعد التعرض لنوبة قلبية يمكن أن ينقذ حياتك
آخر تحديث GMT22:16:57
 السعودية اليوم -

ممارسة الرياضة بعد التعرض لنوبة قلبية يمكن أن ينقذ حياتك

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ممارسة الرياضة بعد التعرض لنوبة قلبية يمكن أن ينقذ حياتك

ممارسة الرياضة بعد الأزمة القلبية ينقذ حياتك
ستوكهولم - أ ش أ

أفادت دراسة طبية حديثة أن الحفاظ على نشاطك وحيوية جسدك عقب تعرضك لأزمة قلبية يمكن أن ينقذ حياتك.

ووفقا لدراسة أجرتها "الجمعية الأوروبية لأمراض القلب"، فإن الحرص على الحفاظ على النشاط البدني عقب التعرض لنوبة قلبية يخفض بمعدل النصف مخاطر التعرض للوفاة فى غضون أربع سنوات.

وقال الدكتور" أرويجان إيكبلوم "، المؤلف الرئيسى للدراسة :" من المعروف أن الأشخاص النشطين بدنيا أقل عرضة للإصابة بنوبة قلبية ومن المرجح أن يعيشوا لفترة أطول، ومع ذلك لم نكن نعلم تأثير التمارين الرياضة على صحة المرضى بعد التعرض للنوبات القلبية".

وقد قامت الدراسة بتقييم العلاقة بين النشاط البدني والبقاء على قيد الحياة بعد التعرض لنوبة قلبية، لتشمل الدراسة نحو 22227 مريضا في السويد ممن تعرضوا لتضخم فى عضلة القلب بين عامى 2005- 2013، وقد تم الإبلاغ عن مستويات النشاط البدني على مدار ما بين 6 – 10 أسابيع، ولنحو 12 شهرا بعد الأزمة القلبية، وتم سؤال المرضى عن عدد المرات التي مارسوا فيها الرياضة لمدة 30 دقيقة أو أكثر خلال الأيام السبعة السابقة على الدراسة، وتم تصنيف المرضى إلى ثلاث فئات : غير نشطين بشكل دائم ، أو مارسوا نشاطا منخفضا، أو مارسوا نشاطا متزايدا.

وأشارت المتابعة إلى وفاة ما مجموعه 1087 مريضا خلال فترة المتابعة، وحلل الباحثون العلاقة بين الفئات الثلاث ما بين النشاط البدني والموت، بعد تقييم تأثير عوامل التكيف مع العمر، والجنس، والتدخين، والعوامل السريرية، وبالمقارنة مع المرضى الذين كانوا غير نشطين على الدوام، كان خطر الوفاة 37%، أقل مقارنة بالمرضى الذين صنفوا ضمن فئات النشاط المنخفض والمتزايد.

وقال الدكتور"أرويجان إيكبلوم"، المؤلف الرئيسى، تبين دراستنا أن المرضى يمكنهم تقليل خطر الوفاة من خلال الحرص على النشاط البدنى بعد التعرض لنوبة قلبية، فالمرضى الذين أفادوا بأنه نشطوا بدنيا بعد مابين 6 إلى 10 أسابيع من الإصابة بنوبة قلبية، ولكنهم أصبحوا غير نشطين بعد ذلك، لديهم فائدة مرحلية، ولكن بطبيعة الحال، فإن الفوائد التى تعود على الأشخاص النشطين تكون أكبر إذا ظلوا نشيطين جسديا". 

وأضاف :" إن الدراسة قدمت أدلة إضافية لمهنيي الرعاية الصحية وواضعى السياسات الصحية من أجل الترويج بشكل منتظم لضرورة ممارسة النشاط البدني بصورة يومية بين مرضى النوبات القلبية"، مؤكدا أن ممارسة الرياضة مرتين أو أكثر فى الأسبوع يجب أن يتم دعمها تلقائيا لمرضى الأزمات القلبية بنفس الطريقة التى يتلقون بها نصائح التوقف عن التدخين وتحسين النظام الغذائي والحد من الإجهاد".

وأظهرت الدراسة أن هذه النصيحة تنطبق على جميع مرضى الأزمات القلبية، حيث قللت ممارسة الرياضة من خطر الوفاة بين المرضى الذين يعانون من تضخم فى عضلة القلب ، وبالنسبة للمدخنين وغير المدخنين على حد سواء .

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ممارسة الرياضة بعد التعرض لنوبة قلبية يمكن أن ينقذ حياتك ممارسة الرياضة بعد التعرض لنوبة قلبية يمكن أن ينقذ حياتك



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:59 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 03:31 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

استمتع برحلة تلتقي فيها الشاعرية مع التاريخ في لشبونة

GMT 18:25 2020 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 23:00 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

الفيحاء يقترب من الاتفاق مع الحارس الأردني عامر شفيع

GMT 03:40 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

أحمد فهمي يكشف عن نصيحة والده له قبل وفاته

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 15:05 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

الملفوف الأحمر يحارب السرطان والزهايمر

GMT 01:27 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرَّف على أهم وأشهر متاحف تحت الماء في العالم

GMT 18:59 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حفل إنشاد ديني على إينرجي بمناسبة المولد النبوي الشريف

GMT 10:39 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة إعداد سينابون التوست بحشوة الجبن والعسل

GMT 05:34 2013 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

"الإصبع السادسة" رواية لخيرى الذهبي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon