الجابري يكشف أهمية فيتامين أ للوقاية من الإصابة بالحصبة
آخر تحديث GMT16:50:40
 السعودية اليوم -
اتفاق أميركي إيراني يغير قواعد الملاحة في مضيق هرمز ورفع الحصار وتغطية الرسوم لمدة 60 يوماً مجتبى خامنئي يعلق على مذكرة التفاهم بين إيران وأميركا ويؤكد انتظار تحقق الشروط ترامب يعلن توقعه وقفاً شاملاً لإطلاق النار في المنطقة بما فيها لبنان وإسرائيل وحزب الله مصر وعدة دول عربية وإسلامية تدين بشدة اعتداءات المستوطنين في الضفة الغربية وتطالب بوقفها ومحاسبة مرتكبيها عون يدعو لوقف إطلاق النار وانسحاب إسرائيل وانتشار الجيش اللبناني على الحدود إلغاء زيارة رئيس الوزراء الباكستاني إلى سويسرا في أعقاب الاتفاق الإيراني الأميركي وتبدل الأجندة الدبلوماسية الهند تحظر تيليغرام مؤقتاً بعد اتهامات بتسهيل احتيال في امتحانات القبول الطبي موجة حر شديدة تضرب فرنسا ودرجات الحرارة تقترب من 40 مئوية تعادل التشيك وجنوب إفريقيا يعقد حسابات التأهل في كأس العالم 2026 ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3912 قتيلاً و11873 جريحاً
أخر الأخبار

الجابري يكشف أهمية فيتامين "أ" للوقاية من الإصابة بالحصبة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الجابري يكشف أهمية فيتامين "أ" للوقاية من الإصابة بالحصبة

الدكتور رفعت الجابري
القاهرة - شيماء مكاوي

كشف أخصائي أمراض الأطفال الدكتور رفعت الجابري، عن طرق وقاية الطفل من الإصابة بمرض الحصبة، قائلا: "مع الملوثات التي تنتشر حاليا في كل ما يحيط بنا من هواء وماء وطعام تصبح الإصابة بالحصبة أمر وارد حدوثه مما يسبب انزعاج العديد من الأطفال وذويهم".

وأوضح الجابري في مقابلة مع "العرب اليوم" أنَّ "مرض الحصبة هو مرض معدٍ ينتقل عبر الجهاز التنفسي لذا من السهل انتشاره فإذا أصاب طفل بالحصبة من الممكن أن يعدي أصدقاءه بخاصة إذا كان الطفل يذهب إلى الحضانة أو المدرسة ولا يوجد هناك توعية طبية كافية في المكان الذي يتواجد به الطفل لاسيما إن هناك أماكن يزدحم بها الأطفال ولا يوجد بها تهويه كافية".

وأشار إلى أنَّ "الحصبة تصيب الطفل في عمر عامين إلى أربعة أعوام والأعراض تظهر على الطفل بعد إصابته بالمرض ب 10 أيام، وعلى الرغم من إعطاء الطفل التطعيم الخاص بمرض الحصبة إلا إن الوقاية من هذا المرض يلزمها العديد من الخطوات".

وأضاف الجابري إن "وقاية الطفل من مرض الحصبة يتطلب العديد من الأشياء لعل من أهمها إعطاء الطفل التطعيم الخاص بمرض الحصبة وهو يؤخذ على جرعتين الجرعة الأولى تعطى للرضع ما بين عام إلى عام ونصف ، أما الجرعة الثّانية فتعطى للطفل ما بين ٣ إلى ٥ أعوام ولكن كثيرون يجهلون الجرعة الثانية ومن هنا تكمن المشكلة في إصابة طفلك بالمرض".

وتابع: "أيضا يعد فيتامين "أ" المفتاح السحري للوقاية من مرض الحصبة حيث يمكن إعطاء الطفل هذا الفيتامين في هيئة مكمل غذائي والمتمثل في "زيت كبد الحوت" ويمكن أيضا إعطاء الطفل الغذاء الذي يعطيه هذا الفيتامين مثل صفار البيض والقشدة واللحم البقري والجبن الشيدر و الحليب المدعم ومنتجات الزبدة وهي مصادر غنية بفيتامين أ، وسواء كانت الفاكهة ذات اللون البرتقالي أو الأصفر والخضار التي تحتوي علي الكاروتين هي أيضًا مصادر جيدة لفيتامين أ  مثل البطاطا الحلوة و الجزر والقرنبيط و السبانخ والمانجو والقرع و الطماطم والشوفان والمشمش والخوخ و البازيلاء و الكرنب".

واسترسل: "أما عن أعراض مرض الحصبة فيتمثل في  ظهور بقع وحبوب على جسم الطفل، التهاب في القصبات الهوائية ، الرشح، السعال الحاد واحمرار العنين لمدة ثلاثة أيام،  وتظهر أيضًا بقع بيضاء في فم الطفل وهذه الأعراض أعراض بداية انتشار مرض الحصبة في الجسم".

وأشار إلى أنَّ "هناك أعراض أخرى بعد أن تكون الحصبة قد تمكنت من الجسم بشكل فعلي  وتتمثل في ارتفاع درجة حرارة الطفل وظهور الطفح الجلدي بشكل فقاعي ويتميز بلونه الأحمر ويظهر خلف الأذنين والجبهة ثم ينشر ليغطي الجسم ويعاني البعض من اصطباغ الجلد باللون البني والحبوب التي تحتوي على مادة بيضاء، ولكنها غالبًا ما تختفي بمرور الوقت، ولا يوجد علاج لمرض الحصبة سوى إلزام الطفل بالراحة التامة وعزله عن الأطفال الآخرين وتناول الطفل مجموعة من السوائل الدافئة".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجابري يكشف أهمية فيتامين أ للوقاية من الإصابة بالحصبة الجابري يكشف أهمية فيتامين أ للوقاية من الإصابة بالحصبة



GMT 12:53 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 16:31 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 07:29 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

ثمرة الجريب فروت تحمي من أمراض القلب

GMT 23:04 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

5 تطبيقات لحماية هاتفك المحمول من التجسس

GMT 20:50 2021 الخميس ,14 كانون الثاني / يناير

أبرز خيارات العباءات الخليجية الناعمة من ملاك آل داود

GMT 04:57 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

رد "غير متوقع" من متظاهري العراق على رسالة رغد صدام حسين

GMT 17:36 2019 الأحد ,28 إبريل / نيسان

واجهة جدة البحرية تحتضن فعالية للخط العربي

GMT 15:31 2019 الإثنين ,18 آذار/ مارس

نادي الزمالك يتخذ قرارا عاجلاً بشأن كهربا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon