خبراء دوليون يدرسون إنشاء مشاريع سياحية في عسير
آخر تحديث GMT08:10:43
 السعودية اليوم -

خبراء دوليون يدرسون إنشاء مشاريع سياحية في عسير

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - خبراء دوليون يدرسون إنشاء مشاريع سياحية في عسير

المهندس محمد العمرة
أبها- العرب اليوم

كشف المدير العام لفرع الهيئة العام للسياحة والتراث الوطني في عسير المهندس محمد العمرة، أن هيئة السياحة بالتعاون مع أمانة منطقة عسير، تعكف على إعداد الدراسات والتصاميم اللازمة لمشروع بيئي وسياحي ضخم، يهدف إلى تحويل سد "ضبوعي" بمركز طبب إلى سد بيئي واستثماري مهم.

وأوضح العمرة في تصريح  أن المشروع سيأخذ في الحسبان عدم المساس أو الإضرار بالطبيعة الخضراء البكر، التي يمتاز بها الموقع، مشيرا إلى أن المشروع يعد واحدا من مشاريع عدة تهدف إلى جعل منطقة عسير وجهة سياحية مستدامة، ومهيأة تماما لاستقطاب السياح على مدار العام، وإطلاعهم على المقومات السياحية في المنطقة.

إلى ذلك، اطلع وفد يضم نخبة من الخبراء والمهتمين بالشؤون السياحية من 30 دولة، على ما تحتويه منطقة عسير من إرث تاريخي وسياحي مهم، إذ زاروا قرى الغال، والزهراء، وشعف آل حارث، وسد ضبوعي، وقرى أخرى.

وخطفت القصور الأثرية اهتمام الوفد، خصوصا أحد القصور بقرية الغال الذي بني قبل قرابة أربعة قرون حسب تأكيد أهالي القرية، وكان يستخدم للحماية ويعرف لدى أهالي المنطقة باسم "الحصن"، ويمتاز ببناء مرتفع على قمة أحد الجبال الشاهقة، وبناء ضيق من الداخل، بحيث يتناسب مع ما بني لأجله.

وأكد عضو المجلس البلدي سابقا عبدالله عامر أنه روعي إعادة ترميم تلك المباني الأثرية مع الحفاظ على هويتها، مبينا أن أهالي تلك القرى والمنطقة بشكل عام، حريصون على الحفاظ على تلك المباني، وتطويرها بالشكل الذي يتلاءم مع هويتها ورونقها التاريخي.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء دوليون يدرسون إنشاء مشاريع سياحية في عسير خبراء دوليون يدرسون إنشاء مشاريع سياحية في عسير



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - السعودية اليوم

GMT 07:53 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز

GMT 06:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 10:46 2021 الخميس ,14 كانون الثاني / يناير

إيران تختبر صواريخ كروز بحرية شمال المحيط الهندي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon