الذكريات تكتنف سباق المجر لفورمولا 1 في الذكرى 30 لانطلاقه
آخر تحديث GMT22:51:15
 السعودية اليوم -
زهران ممداني يستخدم الفيتو ضد مشروع قانون يقيّد الاحتجاجات قرب المؤسسات التعليمية والمعابد اليهودية إيران تنفي استقالة قاليباف من رئاسة الوفد التفاوضي وتؤكد استمرار التنسيق الدبلوماسي مع شركائها الإقليميين لافروف يدعو واشنطن لمراعاة مصالح روسيا ويؤكد تراجع العلاقات إلى أدنى مستوياتها إكس تطلق ميزة خلاصات مخصصة تعتمد على الذكاء الاصطناعي يويفا يوقف جيانلوكا بريستياني 6 مباريات بسبب إساءة عنصرية في مواجهة ريال مدريد وبنفيكا الاتحاد السعودي يعين جورجيوس دونيس مدربًا للمنتخب قبل قرابة شهرين من بطولة كأس العالم 2026 وزير الرياضة الإيطالي يرفض مشاركة استثنائية لمنتخب بلاده في في بطولة كأس العالم 2026 ويؤكد حسم التأهل داخل الملعب وفاة مايكل إينرامو مهاجم الترجي السابق إثر نوبة قلبية مفاجئة وزارة الصحة اللبنانية تعلن 3 شهداء في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان "جنرال موتورز" تؤجل إطلاق الجيل الجديد من الشاحنات والسيارات الكهربائية
أخر الأخبار

الذكريات تكتنف سباق المجر لفورمولا 1 في الذكرى 30 لانطلاقه

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الذكريات تكتنف سباق المجر لفورمولا 1 في الذكرى 30 لانطلاقه

فورمولا 1
الرياض – العرب اليوم

اعتبر سائقو بطولة العالم لسباقات فورمولا 1 للسيارات بما فيهم ايرتون سينا ونايجل مانسل اللذان توجا بلقب بطولة العالم فيما بعد أنفسهم من المحظوظين لخوضهم سباق المجر بسيارة لادا قبل نحو 30 عاما.

وشهدت المجر عام 1986 انفراجة رياضية باستضافتها أول سباق لفورمولا 1 خلف ما كان يعرف آنذاك "بالستار الحديدي" الذي كان يقسم قارة أوروبا إلى جزء شيوعي في الشرق وآخر رأسمالي في الغرب.

وتحتفل المجر بعد غد الأحد بالنسخة رقم 30 للسباق الذي يقام على حلبة هنجارورينج خارج العاصمة بودابست وذلك بكثير من الفخر. وبات هذا السباق الآن واحدا من أكثر السباقات بقاء في جدول سباقات بطولة العالم لفورمولا 1.

ويغيب سباق ألمانيا عن بطولة العام الحالي بينما غاب سباق بلجيكا الذي اعتاد متابعو البطولة على مشاهدته على حلبة سبا فرانكورشان عن جدول السباقات عامي 2003 و2006 ليصبح سباق المجر أطول السباقات بقاء دون انقطاع خلال نفس الفترة.

وبالنسبة لمارتن براندل الذي شارك مع فريق تيريل في أغسطس آب عام 1986 وأنهى السباق في المركز السادس بدا أن تلك المشاركة أشبه بالسير في اتجاه مختلف.

وكان تأجير السيارات للمشاركة في السباقات من أبرز الاختلافات التي اتضحت للسائقين في ذلك الوقت عند مشاركتهم في سباق المجر.

واستدعى السائق البريطاني تلك الذكريات قائلا والابتسامة تعلو وجهه "كان عليك أن تحجز قبلها بشهور لتحصل على سيارة لادا. لو لم تحجزها مبكرا سوف تحصل على سيارة ترابانت."

وأضاف "وان حجزت متأخرا أكثر من اللازم فانك لن تحصل على أي سيارة."

وتابع براندل لرويترز "لكن أكثر الأمور التي لا تزال عالقة في الذاكرة منذ ذلك الوقت هي الوقوف عند نقطة الانطلاق على الحلبة."

واستطرد "الكثير من الناس هناك لم يكونوا قد شاهدوا سباقا للجائزة الكبرى من قبل أو ربما لم يشاهدوا أي سباق على صعيد رياضات المحركات..كنت أقف هناك وشعرت بان الوضع يبدو غريبا."

وأضاف "شعرت بشيء غريب ولم استطع أن أدرك في البداية ماذا يحدث. أدركت بعدها أن ما شعرت به هو شيء لم يمر علي من قبل. كان الصمت يخيم على المكان للدرجة التي كان يمكن معها أن تسمع صوت سقوط مسمار على الأرض."

وقال براندل "كان هناك الكثير من الناس وأجواء من الترقب تكتنف السباق. كل شيء كان يؤدي لعدم وجود الأجواء المعروفة. كنا أشبه بمن يقدم على المجهول."

وتدفق نحو 200 ألف متفرج لمتابعة السباق وقتها من الدول المجاورة التي كانت لا تزال تحت قبضة الاتحاد السوفيتي السابق وذلك من خلال استقلال حافلات قديمة مكتظة أو من خلال قيادة سيارات من طراز ترابانت الصغيرة التي كانت مصنعة في ألمانيا الشرقية وقتها من مواد معاد تدويرها.

واضطر البعض للوصول إلى بودابست عن طريق إتباع أسلوب المقايضة حيث كانوا يقدمون النقانق الألمانية للحصول على الوقود وذلك بدلا من التعامل بالعملة.

واقبل السكان المحليون لمتابعة السباق بالقوة وذلك لمشاهدة التاريخ وهو يصنع وذلك قبل نحو ثلاث سنوات على سقوط جدار برلين الذي شكل مؤشرا على نهاية الحرب الباردة.

وقالت آن برادشو والتي كانت مسؤولة الإعلام لدى فريق وليامز المنتصر في ذلك الوقت "كنت تنظر إلى ما بعد المرآب وأماكن الفرق على الحلبة صوب المنحدرات والتلال لكنك لم تكن ترى أي عشب. كانت كافة تلك التلال مغطاة بالبشر."

وقال بوب كونستاندورس والذي كان يعمل وقتها معلقا على الحلبة كما هو حاله الآن "احتشدت الجماهير وكان منها من حضر من بولندا ورومانيا وكافة المناطق. لم نكن ندرك أو نحدد طبيعة اللوحات الموضوعة على السيارات القادمة."

وأضاف "كان هناك ندرة واضحة في ظهور طائرات الهليكوبتر في السماء بسبب وجود قاعدة روسية على الطريق والتي لم يكن بالإمكان التحليق فوقها. الجميع حضر بالسيارات

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الذكريات تكتنف سباق المجر لفورمولا 1 في الذكرى 30 لانطلاقه الذكريات تكتنف سباق المجر لفورمولا 1 في الذكرى 30 لانطلاقه



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:16 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

GMT 18:07 2023 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

غادة عبد الرازق تستقر على "صيد العقارب" لرمضان 2024

GMT 04:55 2013 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

هامرين يعلن أنّ الأفضلية للبرتغال في بلوغ مونديال البرازيل

GMT 04:29 2020 الثلاثاء ,26 أيار / مايو

تألقي بفساتين بنقشة الورود بأسلوب ياسمين صبري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon