سالم الدوسري يتصدر قائمة المرشحين لجائزة أفضل لاعب في آسيا للموسم الحالي
آخر تحديث GMT23:08:13
 السعودية اليوم -

سالم الدوسري يتصدر قائمة المرشحين لجائزة أفضل لاعب في آسيا للموسم الحالي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - سالم الدوسري يتصدر قائمة المرشحين لجائزة أفضل لاعب في آسيا للموسم الحالي

لاعب نادي الهلال السعودي سالم الدوسري
الرياض - السعوديه اليوم

يتقدم السعودي سالم الدوسري قائمة المرشحين لجائزة أفضل لاعب كرة قدم في آسيا، لموسم 2024-2025، التي ستُمنح الخميس في الرياض. ويسعى نجم نادي الهلال لإحرازها للمرة الثانية بعد 2022.

يتنافس الدوسري مع القطري أكرم عفيف المتوج بالجائزة مرتين، والماليزي عارف أيمن حنبي.

وفي حال تتويجه كرابع لاعب يحرز الجائزة مرتين بعد عفيف نفسه (2019 و2023) والياباني هيديتوشي ناكاتا (1997 و1998)، والأوزبكي سيرفر دجيباروف (2008 و2011)، ستكون الفرحة مزدوجة بالنسبة للدوسري، بعدما قاد بلاده لحسم تأهلها الثالث توالياً إلى كأس العالم، بالتعادل السلبي مع العراق، الثلاثاء، في ختام الملحق الآسيوي.

وينطلق حفل النسخة التاسعة والعشرين من الجوائز الساعة الثامنة مساء بتوقيت مكة المكرمة (17:00 ت.غ)، في «مركز الملك فهد الثقافي» في السعودية التي تستضيف الحدث للمرة الأولى. وفي حال تتويج الدوسري أو عفيف، ستبقى الجائزة في خزائن اللاعبين العرب من دون انقطاع منذ عام 2014.

وبينما يحصد جائزة أفضل لاعب من يخوض المنافسات داخل قارة آسيا، رُشِّح لجائزة أفضل لاعب آسيوي محترف في الخارج، كل من: الإيراني مهدي طارمي، والياباني تاكيفوسا كوبو، والكوري الجنوبي لي كانغ-إن. وقال الشيخ البحريني سلمان بن إبراهيم آل خليفة، رئيس الاتحاد الآسيوي، إن «الفترة الماضية شهدت تنفيذ إصلاحات استراتيجية شاملة، عززت هوية الاتحاد ومسابقاته».

وأضاف: «كان من الطبيعي أن يواكب حفل الجوائز هذا التوجه عبر هوية جديدة، تعبِّر عن روح التطوير في كرة القدم الآسيوية؛ حيث تمت إعادة تصميم جميع الجوائز والكؤوس، بما في ذلك أرفع وسام في القارة (ماسة آسيا)».

ويأمل الدوسري (34 عاماً) في أن يصبح رابع لاعب يحرز الجائزة مرتين، عقب موسم كان الأفضل تهديفياً في مسيرته، كما تصدَّر قائمة هدافي دوري أبطال آسيا للنخبة (10) ليقود الهلال إلى نصف النهائي.

على الصعيد المحلي، سجل 15 هدفاً، وصنع 15 هدفاً آخر، وهو رقم قياسي مشترك في تاريخ الدوري لموسم واحد، رافعاً رصيده الإجمالي إلى 59 تمريرة حاسمة، ليكون أكثر لاعب صناعة للأهداف في تاريخ المسابقة. تألقٌ منحه جائزة أفضل لاعب سعودي أول مرة، قبل أن يواصل إبداعه في النسخة الموسعة من كأس العالم للأندية بالولايات المتحدة؛ حيث سجل هدفاً في الفوز على باتشوكا المكسيكي 2-0 في دور المجموعات، ليصبح الهداف الآسيوي التاريخي في البطولة برصيد 5 أهداف، وذلك في طريق الهلال إلى ربع النهائي.

خاض قائد الهلال (الأسبوع الماضي ضد إندونيسيا في تصفيات مونديال 2026) مباراته الدولية رقم 100، ويظل أحد أهم عناصر «الأخضر» في سعيه للتأهل إلى كأس العالم للمرة السابعة.

أما عفيف فسجَّل 5 أهداف وصنع 4 في دوري أبطال آسيا للنخبة، ليقود نادي السد إلى الدور ربع النهائي، في أفضل إنجاز له منذ نصف نهائي 2019. وعلى الصعيد المحلي، ساهم بـ18 هدفاً و14 تمريرة حاسمة، ليقود فريقه إلى لقب الدوري القطري الثامن عشر تاريخياً. وفي أمسية الثلاثاء ضد الإمارات في الجولة الأخيرة من الملحق الآسيوي، مرر عفيف كرتَي الهدفين في الفوز 2-1، مساهماً في قيادة بلاده إلى النهائيات العالمية أول مرة عبر التصفيات، بعدما شاركت في النسخة الماضية عام 2022 مضيفةً للبطولة.

وقال عفيف بعد مباراة الثلاثاء: «اليوم كان اليوم المنشود، وضعنا كل المراحل السابقة والعثرات الماضية وراء ظهورنا، وعقدنا العزم على تخطي المباراة الأخيرة الصعبة أمام المنتخب الإماراتي، وحققنا المطلوب... كان اللاعبون على قدر المسؤولية».

أصغر المرشحين هو الجناح عارف أيمن حنبي (23 عاماً) الذي نجح في التحوُّل إلى مهاجم موهوب في المواسم الأخيرة، ليصبح أول ماليزي يُرشَّح إلى الجائزة.

سجَّل 5 أهداف وصنع اثنين مع جوهور دار التعظيم، في مشواره المثير نحو دور الـ16 في دوري أبطال آسيا للنخبة، وأضاف إليها 14 هدفاً و13 تمريرة حاسمة في البطولات المحلية، ليقود فريقه نحو ثلاثية محلية ثالثة على التوالي. تألقٌ منحه جائزة أفضل لاعب في ماليزيا للمرة الرابعة على التوالي (رقم قياسي).

لدى السيدات، تبرز الصينية الماهرة وانغ شوانغ، لاعبة ووهان جيانغدا وتوتنهام الإنجليزي سابقاً. افتتحت التسجيل في نصف نهائي دوري بطلات آسيا، وفي النهائي أنقذت فريقها بهدف من ركلة جزاء في الدقيقة الثامنة من الوقت بدل الضائع، لتقود المباراة إلى شوطين إضافيين ثم ركلات الترجيح؛ حيث سجلت مجدداً لتمنح فريقها اللقب.

لعبت وانغ (130 مباراة دولية) دوراً محورياً في قيادة منتخب بلادها إلى وصافة بطولة اتحاد شرق آسيا 2025.

تسعى لحصد الجائزة للمرة الثانية، بعد فوزها بها عام 2018، وهو إنجاز لم تحققه سوى 3 لاعبات عبر التاريخ.

تنافسها اليابانية هانا تاكاهشي المعروفة بصلابتها الدفاعية مع فريقها أوراوا ريد دايموندز، ولكنها برزت أيضاً في الجانب الهجومي؛ إذ سجلت 12 هدفاً في مختلف المسابقات.

وقدمت الأسترالية هولي ماكنامارا موسماً استثنائياً في أول ترشيح لها، وهو إنجاز لافت؛ خصوصاً بعد غيابها 13 شهراً بسبب إصابة في الرباط الصليبي، وهي الثالثة لها خلال 6 سنوات.

عادت المهاجمة إلى الملاعب بعد شهر من انطلاق الموسم، وسجلت 15 هدفاً في 17 مباراة بالدوري المحلي مع ملبورن سيتي الذي تُوِّج بلقب الدوري الرابع في تاريخه.

على الصعيد القاري، شاركت ماكنامارا في مباريات فريقها الثلاث في الأدوار الإقصائية من دوري بطلات آسيا، وسجلت هدفاً واحداً، قبل أن يحل الفريق وصيفاً في النسخة الافتتاحية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

سالم الدوسري يغادر معسكر المنتخب السعودي بسبب الإصابة

نجم الهلال السعودي سالم الدوسري يتوّج بجائزة أفضل لاعب آسيوي

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سالم الدوسري يتصدر قائمة المرشحين لجائزة أفضل لاعب في آسيا للموسم الحالي سالم الدوسري يتصدر قائمة المرشحين لجائزة أفضل لاعب في آسيا للموسم الحالي



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 17:29 2018 الأربعاء ,30 أيار / مايو

ارتفاع ديون مصر الخارجية إلى 82.9 مليار دولار

GMT 23:33 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

"عمرو دياب يفرض شروطا لإحياء حفلة "جامعة المستقبل

GMT 10:27 2013 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

كرواتي يجبر زوجته على معاشرة الكلاب

GMT 03:38 2015 الثلاثاء ,15 أيلول / سبتمبر

جمهورية الجبل الأسود تستقبل عشاق الطبيعة الساحرة

GMT 00:53 2017 الإثنين ,10 تموز / يوليو

مروة رفعت تؤكّد تنوع السياحة البحرية خلال 2017

GMT 12:05 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

الثلوج تغطي أماكن متفرقة من اليابان وتضرر 76 شخص

GMT 06:54 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

ميركل تعلن دعمها للقاء ألماني تركي روسي فرنسي حول سوريا

GMT 19:16 2019 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

إسرائيل تعلن العودة إلى "سياسة الاغتيالات" في غزة

GMT 15:45 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

20 صورة لـ جوهرة أثارت بها الجدل بعد أزمة الفيديوهات

GMT 04:46 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

ناهد عبد الحميد تؤكد أن مولد الرسول نقلة حضارية ودينية

GMT 06:38 2019 الأحد ,27 تشرين الأول / أكتوبر

ملكة جمال أوكرانيا تجيب عن سؤال حول تبعية جزيرة القرم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon