الأصوات العربية المؤكدة في جائزة الكرة الذهبية
آخر تحديث GMT17:52:42
 السعودية اليوم -
وفاة المخرج داود عبد السيد عن 79 عامًا بعد صراع مع المرض تاركًا إرثًا سينمائيًا خالدًا زلزال بقوة 3.3 درجة على مقياس ريختر يضرب منطقة أرجومند في إيران بولندا تغلق مطاري لوبلين وجيشوف شرقي البلاد لأسباب تتعلق بأمن الدولة قرب الحدود الأوكرانية منظمة الصحة العالمية تُصدر تحذيراً شديدا بشأن "فيروس كورونا المسبب لمتلازمة تنفسية" بعد زيادة في الحالات القبض على سعد الدين ساران رئيس نادي فنربخشة التركي بتهمة تعاطي المخدرات وفقا لنتائج الفحوصات التي خضع لها عاصفة ثلجية تلغي أكثر من ألف رحلة طيران في الولايات المتحدة نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بجمهورية أرض الصومال دولة مستقلة إصابة فلسطينيين واعتقال آخرين خلال إعتداءات قوات الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنين في الضفة الغربية إصابة رضيعة فلسطينية بجروح في الوجه والرأس جراء هجوم مستوطنين على منزل في الضفة الغربية سوريا تعلن إطلاق العملة الجديدة في يناير 2026 مع تحديد فترة استبدال منظمة لمدة 3 أشهر
أخر الأخبار

الأصوات العربية المؤكدة في جائزة الكرة الذهبية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الأصوات العربية المؤكدة في جائزة الكرة الذهبية

جائزة الكرة الذهبية
القاهرة - العرب اليوم

شهدت جائزة الكرة الذهبية تطورا مهما ادى الى تغييرات جذرية في آلية اختيار افضل لاعب في العالم، فمن افضل لاعب يحمل الجنسية الاوروبية ويحترف في دوري اوروبي الى افضل لاعب في اوروبا بصرف النظر عن جنسيته، وهو الامر الذي قاد الليبيري جورج ويا للفوز بالجائزة العام 1995، ليكون اول لاعب من خارج القارة العجوز يفوز باللقب.
لكن التطور الاكبر الذي شهدته الجائزة تأخر طويلا ولم يكتب له النور الا عندما قررت ادارة تحرير (فرانس فوتبول) عولمة الجائزة، أي ان أي لاعب في العالم بصرف النظر عن جنسيته وقارته يمكنه الترشح للفوز بالجائزة شرط ان يكون اسمه مدرجا من بين الخمسين مرشحا.

ودأبت المجلة على تسمية 50 لاعبا وفق معايير معينة يتم من بينهم اختيار صاحب الجائزة.
وفي تطور جديد تقلصت القائمة الى 30 اسما تم اختيارهم وفق معايير معروفة، وهي الانجازات الشخصية والجماعية والكاريزما والروح الرياضية وقوة الشخصية.
ويصوت على المرشحين قادة ومدربي المنتخبات في كل دول العالم.

وآلية التصويت سهلة وعملية وتتمثل في ترشيح كل عضو مصوت خمسة لاعبين حسب المراكز من الاول الى الخامس ويمنح الاول 5 نقاط والثاني 4 نقاط والثالث 3 والرابع نقطتين والخامس نقطة واحدة.
عولمة الجائزة دفعت بهيئة التحرير المشرفة عليها والتي يترأسها دونيس شومييه رئيس تحرير المجلة، الى زيادة عدد اعضاء هيئة المحلفين لتشمل القائمة الجديدة عددا من الاعلاميين من خارج القارة الاوروبية للمرة الاولى، وتم اعتماد شرط اساسي في المحلفين الجدد بان يكونوا من الوسط الاعلامي، ويعملون في جهاز معترف به سواء في الصحافة المكتوبة او المسموعة او المرئية،
بالاضافة الى شرط آخر، وهو ان يكون العضو ينتمي الى دولة شاركت في نهائيات كأس العالم على الاقل مرة واحدة.
وتضم هيئة محلفي الجائزة اليوم 97 عضوا تتوافر فيهم جميعا هذه الشروط.
الوجود العربي من الإعلاميين
وما يهمنا هنا هو البعد العربي في هيئة المحلفين والاصوات العربية التي تشارك في صنع قرار رياضي مهم يتكرر مرة كل عام في نهاية السنة الميلادية.
فرانس فوتبول وقع اختيارها على ثمانية صحفيين عرب بناء على المعايير المذكورة، وتبدو نسبة الاصوات العربية عالية جدا وربما مؤثرة في عملية الاختيار.
1- تم اختيار الزميل مصطفى بدري من صحيفة المنتخب المغربية الشهيرة، وهو صحفي مخضرم عمل في الدوحة مع مجلة الصقر القطرية ويواكب منتخب المغرب منذ سنوات طويلة في البطولات العالمية.
2- ومن الجزائر يقوم بالتصويت مختار بو درار وهو صحفي مخضرم يعمل مراسلا لـ\"فرانس فوتبول\" منذ سنوات طويلة.
3- ومن تونس وقع الاختيار على الزميل عبدالسلام ضيف الله وهو صحفي نشط، وهو من الجيل الجديد يعمل منتج برامج رياضية في راديو موزاييك اف ام كما يساهم في الصفحات الرياضية بجريدة الشروق اليومية.


4- ويمثل فرانس فوتبول في مصر الزميلة ايناس مظهر، وتتميز بكونها الوجه النسائي الوحيد في هيئة المحلفين. وتعمل ايناس في النسخة الانجليزية من الاهرام، وهي منسقة اعلامية في اتحاد الكرة ولها حضور كبير في الاوساط الاعلامية المصرية.
5- ظفرالله المؤذن، تم اختياره في هيئة المحلفين بوصفه مراسلا لمجلة فرانس فوتبول في الشرق الاوسط منذ التسعينيات ويقيم في دبي بحكم عمله في قناة العربية.
6- ومن السعودية تم اختيار الصحفي رجاء الله السلمي الناقد الشهير في قناة الرياضية السعودية بالاضافة الى عمله في صحيفة عكاظ، علماً ان السلمي هو الوحيد من بين هيئة المحلفين الذي تكهن بالخمسة الاوائل وبالترتيب في جائزة العام الماضي.


7- ويمثل هيئة التصويت في الكويت عبدالعزيز العطية، وهو صحفي يعمل في تليفزيون الوطن وله مساهمات في الصحافة المكتوبة.
8- اما العراق فيمثلها سامي عبد الامام، وهو صحفي عراقي مخضرم عمل في صحيفة البيان الاماراتية، كما يعمل محللا مع بعض الفضائيات بالاضافة الى مهمته منسقاً اعلامياً في مجلس دبي الرياضي.
9- ويمثل قطر ماجد الخليفي رئيس تحرير جريدة استاد الدوحة والمحلل في برنامج المجلس بقنوات الكاس.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأصوات العربية المؤكدة في جائزة الكرة الذهبية الأصوات العربية المؤكدة في جائزة الكرة الذهبية



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 23:50 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

«إل جي» تكشف عن شاشات «ألترا 2019»

GMT 02:57 2018 الخميس ,13 أيلول / سبتمبر

45 دورية و15 "رقيباً" لتأمين الطلبة في رأس الخيمة

GMT 06:37 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أفضل وأشهر خمس تصميمات لبيت الأزياء الفرنسي كريستان ديور

GMT 14:28 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

ضباط الاحتلال ينُفّذون جولات مشبوهة في باحات المسجد الأقصى

GMT 18:30 2019 الإثنين ,21 كانون الثاني / يناير

النصر يساند نجمه السابق مصطفى إدريس في أزمته الصحية

GMT 10:44 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تركي آل شيخ مستاء من عدم تحديد موعد لمباراة ديربي جدة

GMT 21:17 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة لعمل تشيز كيك الموز الشهي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon