غضب من إيران عقب قرار إجبار النساء على ارتداء الحجاب في مونديال الشطرنج
آخر تحديث GMT00:46:01
 السعودية اليوم -

الاتحاد العالمي يواجه اتهامات بالفشل في الدفاع عن حقوقهن واللاعبات تهدّدن بالمقاطعة

غضب من إيران عقب قرار إجبار النساء على ارتداء الحجاب في مونديال الشطرنج

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - غضب من إيران عقب قرار إجبار النساء على ارتداء الحجاب في مونديال الشطرنج

نازي بايكيتزي لاعبة الشطرنج الأميركية
 القاهرة - محمد عبد الحميد 

أصدر منظمو بطولة العالم للشطرنج قرارًا بارتداء لاعبي الدول المشاركة الحجاب خلال البطولة التي سوف تقام في إيران العام المقبل.

وهدّدت أفضل لاعبات الشطرنج بمقاطعة بطولة العالم لأنهن سيجبرن على ارتداء الحجاب، ويواجهن الاعتقال في حالة عدم ارتدائه أثناء المنافسة في لعبة الشطرنج

.أشارت صحيفة "التليغراف البريطانية" إلى أن اتحاد الشطرنج العالمى، المعروف باسم "فيد"، يواجه اتهامات بالفشل في الدفاع عن حقوق النساء، بعدما أخبر لاعباته بضرورة قبول القوانين واحترام الاختلافات الثقافية.

وكشفت نازي بايكيتزي لاعبة الشطرنج الأميركية في تصريحات نقلتها صحيفة الـ"تايمز" أنه غير مقبول استضافة إحدى البطولات النسائية الهامة في مكان يُجبر النساء على ارتداء الحجاب"،  وأضافت "أني أفهم واحترم الثقافات المختلفة ولكن في حالة عدم ارتداء الحجاب يؤدي إلى السجن وتقيد حقوق المرأة بشكل عام، فهذا لا يشكل الأمان على النساء من جميع أنحاء العالم للعب في هذه البلد".

وواصلت لاعبة الشطرنج البريطانية، أن اختيار إيران لإقامة البطولة سخيف، مشيرة إلى أن هذا الاختيار سبق وأدى إلى موجة عارمة من الغضب. وأعلنت بطلة القارتين الأميركيتين في الشطرنج كارلا هريدا من ايكوادور أنه "يجب ألا تفرض مؤسسة أو حكومة أو بطولة العالم النسائية للشطرنج ارتداء الحجاب على اللاعبات. فإن هذا انتهاك لما تعنيه الرياضة، والرياضة يجب أن تكون بعيدة عن التمييز على اساس الجنس والدين والتوجه الجنسي".

وأضافت كارلا "أن الزامية الحجاب قضية والقضية الأخرى هي منع السكن المختلط"، متسائلة "ماذا يحدث إذا أرادت لاعبة شطرنج اللقاء مع مدربها في غرفة واحدة أو أرادت اللاعبات الاستعداد للعبة بزيارة غرفة المدرب". وكان اتحاد الشطرنج العالمي أقام في وقت سابق من العام مسابقة صغيرة في إيران تعين على اللاعبات المشاركات فيها ارتداء الحجاب.  وقال الأستاذ الدولي البريطاني نايجل شورت، الذي تنافس على اللقب العالمي، إن هناك اشخاصًا من كل المشارب في هذه الفعالية، بينهم الملحدون والمسيحيون ولاعبون من كل صنف".

ووردت رئيس لجنة الشطرنج النسائي في الاتحاد العالمي الأميركية سوزان بولغار، التي تحمل لقب أستاذة دولية كبيرة، مدافعة عن قرار الاتحاد بالقول إن على اللاعبات أن يحترمن "الاختلافات الثقافية". وأضافت "أنا زرتُ قرابة 60 بلدًا، وحين أزور أماكن مختلفة ذات ثقافات مختلفة أُريد ان أبدي احترامي بارتداء ازيائهم التقليدية. لم يطلب مني أحد ذلك، بل أفعله احترامًا".  وقالت بولغار إن اللاعبة التي لديها مشكلة بشأن ارتداء الحجاب يجب أن تنقل رأيها إلى لجنة الشطرنج النسائي أو الاتحاد العالمي للشطرنج "ونستطيع أن نعالجها في اجتماعنا المقبل".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غضب من إيران عقب قرار إجبار النساء على ارتداء الحجاب في مونديال الشطرنج غضب من إيران عقب قرار إجبار النساء على ارتداء الحجاب في مونديال الشطرنج



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 03:40 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

علماءٌ أميركيون يُوصون بعدم إجبار الأطفال على الاعتذار

GMT 13:34 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تؤكد أن تقارب الحمل يزيد نسبة إصابة الطفل بالتوحد

GMT 20:45 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

"Whiteface Mountain" وجهة سياحية مثالية لهواة التزلج

GMT 17:05 2016 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

حيل جديدة وسهلة لتغيير إطلالة الشّعر من دون قصه

GMT 01:50 2021 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

أبرز إطلالات كيت ميدلتون وميغان ماركل الملكية عام 2020

GMT 20:31 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

ملامح عصرية ريفية في منزل بروس ويليس

GMT 21:23 2019 الأربعاء ,04 أيلول / سبتمبر

نورهان تبدأ تصوير مشاهدها في مسلسل "علامة إستفهام"

GMT 16:35 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

الرئيس البرازيلي يزور إسرائيل آذارالمقبل

GMT 01:07 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

ايمن سلامة ينتهي من كتابة 15 حلقة من "البريمو"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon