موريتانيا توقف صيد الأسماك ستين يومًا في شواطئها
آخر تحديث GMT11:34:15
 السعودية اليوم -

موريتانيا توقف صيد الأسماك ستين يومًا في شواطئها

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - موريتانيا توقف صيد الأسماك ستين يومًا في شواطئها

صيد الأسماك
نواكشوط ـ أ.ش.أ

أوقفت موريتانيا ابتداء من منتصف الليلة الماضية ولمدة ستين يوما عمليات صيد الأسماك في شواطئها ضمن ما يسمى بالراحة البيولوجية للصيد الصناعي في الأعماق في موريتانيا .

ويأتي هذا التوقيف الموسمي تنفيذا للمقرر الصادر من وزير الصيد والاقتصاد البحري القاضي بوقف الصيد الصناعي وسط مخاوف على تنمية الثروة السمكية ، وتقول اتحادية الصيد السمكي الموريتاني أنه على ضوء دراسات للمعهد الموريتاني لبحوث المحيطات والصيد - والتي أظهرت أن الاستغلال المفرط الذي تتعرض له بعض العينات وخاصة الاخطبوط الذي يتم اصطياده من طرف الأساطيل الوطنية والأجنبية - يصبح هذا الإجراء الموسمي ضروريا للحفاظ على الثروة السمكية .

وتعتبر الاتحادية أن هذه الراحة إضافة إلى كونها تساهم في الحفاظ علي الثروة السمكية ، تشكل أيضا فرصة للصيانة الضرورية لمتابعة الإنتاج لأصحاب السفن والزوارق والمصانع ، بالإضافة إلى كونها فرصة لاستراحة اليد العاملة في هذا المجال .

ويساهم صيد الأسماك في موازنة الدولة الموريتانية بنسبة تتراوح ما بين 25 إلى 30 في المائة ، كما يوفر ما بين 30 إلي 40 في المائة من دخل البلاد من العملة الصعبة .

ووفق دراسة أعدها خبراء من المعهد الموريتاني للمحيطات والصيد في نواذيبو شمال البلاد ، أكدت عدة معطيات علمية وجود تهديد مسجل لعدة أنواع من الأسماك من أبرزها سمك الأخطبوط ، وأوضح المعهد - في بيان له - أن نتائج الحملات العلمية الأخيرة المُنظّمة من طرفه - على متن سفينة الأبحاث "العوام" التابعة للمعهد - مكنت من ملاحظة نسبة معتبرة من الأفراد غير الناضجة من الأخطبوط خصوصا في المنطقة الشمالية والوسطى، وصلت نسبتها إلى 48 في المائة .

كما أظهرت الحملات العلمية للمعهد الموريتاني المتخصص الذي يوجد به كبار أخصائيي المحيطات الموريتانيين تراجعا بنسبة 44 في المائة من وزن الأخطبوط ، مع مردودية ضعيفة تتحسن كلما زادت الأعماق على 80 مترا ، وهي المناطق التي لا يمكن عادة أن يصل إليها الصيادون التقليديون" ، حيث أكد الخبراء أن وزن الأخطبوط تراجع إلى 125 جراما بدلا من 250 جراما .

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موريتانيا توقف صيد الأسماك ستين يومًا في شواطئها موريتانيا توقف صيد الأسماك ستين يومًا في شواطئها



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:13 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 10:52 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 202

GMT 13:17 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

يحمل إليك هذا اليوم تجدداً وتغييراً مفيدين

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 06:13 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 06:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon