معهد الكويت للأبحاث يعرض مشروع شبكة المعلومات البيئية المتكاملة
آخر تحديث GMT20:09:28
 السعودية اليوم -
حزب الله يدعو إلى التريث قبل عودة النازحين إلى الجنوب والبقاع والضاحية الجنوبية الجيش اللبناني يدعو إلى ضبط النفس عند العودة إلى جنوب لبنان وزارة الخارجية الباكستانية تعلن أنه لم يتم تحديد موعد الجولة القادمة من المحادثات بين أميركا وإيران مقتل شخصين وإصابة آخرين من جراء استهداف طائرة مسيّرة إسرائيلية لدراجة نارية عند حاجز "القاسمية" في صور جنوبي لبنان الجيش اللبناني يخلي موقعه العسكري عند حاجز "القاسمية" بعد ورود تهديدات إسرائيلية بقصفه وزيرة العلوم والتكنولوجيا الإسرائيلية تعلن أن نتنياهو سيتحدث اليوم مع الرئيس اللبناني وفاة الفنانة ليلى الجزائرية بعد مسيرة حافلة بين المسرح والسينما عن عمر 97 عامًا أثناء تواجدها بدولة المغرب برشلونة يشتعل غضب بعد الخروج الاوروبي ويصعد ضد التحكيم في دوري أبطال أوروبا غارات جوية تستهدف بلدات في جنوب لبنان وسط تصعيد متواصل وتبادل قصف بين إسرائيل وحزب الله وعدم وضوح حصيلة الأضرار إيران تؤكد تمسكها بحقها في تخصيب اليورانيوم وتبقي باب التفاوض مفتوحاً وسط تعثر المحادثات الدولية ومخاوف غربية من برنامجها النووي
أخر الأخبار

معهد الكويت للأبحاث يعرض مشروع شبكة المعلومات البيئية المتكاملة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - معهد الكويت للأبحاث يعرض مشروع شبكة المعلومات البيئية المتكاملة

معهد الكويت للآبحاث
الكويت ـ كونا

عرض معهد الكويت للأبحاث العلمية خلال ورشة عمل اليوم نتائج ومخرجات مشروع (شبكة المعلومات البيئية المتكاملة لدولة الكويت) وذلك لبحث امكانية الاستفادة منها في اتخاذ القرار في قطاعات الدولة المختلفة وسبل التعاون مع جهات وطنية أخرى.
وقال المدير التنفيذي لقطاع العلوم والتكنولوجيا في المعهد الدكتور حسام العميرة في تصريح صحافي ان المشروع يهدف إلى إمداد الجهات الوطنية ببيانات جيوبيئية لدعم سبل اتخاذ القرار السليم في الوقت المناسب.
وبين الدكتور العميرة ان المشروع ثمرة للتعاون بين كل من معهد الكويت للأبحاث العلمية والمجلس الأعلى للتخطيط والتنمية وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي بالكويت موضحا ان من اهم الأهداف الإستراتيجية لشبكة المعلومات البيئية المتكاملة لدولة الكويت العمل كشبكة وطنية لنشر المعلومات البيئية داخل الكويت وخارجها.
واضاف ان من بين الاهداف كذلك دعم متخذ القرار وراسم السياسات والمخطط في البلاد بالمعلومات الجيوبيئية في الوقت المناسب الى جانب المساهمة في تنمية الموارد البشرية للكوادر الوطنية في مجال نظم المعلومات الجغرافية والتقنيات المرتبطة بها.
واوضح ان هذا المشروع تم تصميمه ليكون مشروعا من اربع مراحل أنجز منها ثلاث مراحل حتى الآن ابتداء من عام 1994 وحتى ديسمبر 2007 مشيرا انه جاري العمل على المرحلة الاخيرة التي تهدف الى تعظيم الاستفادة مما هو متوفر من عناصر قاعدة البيانات الجيوبيئية والتي تم تجميعها من العديد من المصادر داخل دولة الكويت في المجالات البيئية المتعددة والتي تغطي فترة زمنية تتعدى ربع قرن وحتى الان.
وقال ان ذلك يساهم في انتاج المؤشرات البيئية وتوزيعها وعرضها جغرافيا من خلال بوابة الكترونية متقدمة تمكن الجميع داخل المعهد وخارجه من تشغيل نموذج قياس المؤشرات البيئية والحصول على النتائج موزعة جغرافيا ولحظيا دون تدخل تقني من المستخدم.
من جانبها قالت مديرة دائرة تطوير النظم والبرمجيات بالوكالة المهندسة نورة الغرير إن هذا المشروع الوطني هو مشروع رائد من شانه أن يدعم عملية التنمية واتخاذ القرار وإدارة الأزمات في دولة الكويت.
واشارت الى ان المشروع يحتوي معلومات وأدوات تحليلية شاملة من شأنها مساعدة متخذي القرار في الحصول على ما يحتاجونه من معلومات لحظية من خلال اتصالهم بشبكة الانترنت والوصول إلى قاعدة معلومات ضخمة تحتوي على بيانات بيئية واقتصادية وسكانية.
وشهد برنامج الورشة عرض مرئي قدمه رئيس قسم نظم المعلومات الجغرافية ورئيس المشروع الدكتور حمدي الجميلي لأهداف المشروع ومراحل انجازه والتعاون مع المكتب الإنمائي للأمم المتحدة والمجلس الأعلى للتخطيط والتنمية بالإضافة إلى الجهات المستفيدة من تنفيذ هذا المشروع.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معهد الكويت للأبحاث يعرض مشروع شبكة المعلومات البيئية المتكاملة معهد الكويت للأبحاث يعرض مشروع شبكة المعلومات البيئية المتكاملة



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 09:50 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 17:04 2018 الإثنين ,12 شباط / فبراير

رامي صبري يحتفل بعيد الحب بالكشف عن أغنية "غالي"

GMT 05:22 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

​عودة إلى السبعينيات مع تصاميم "مارني" 2018

GMT 16:53 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

النصر يقيل الجهاز الطبي ويستعين بطبيب عربي معروف

GMT 12:44 2020 الجمعة ,06 آذار/ مارس

أوراك الدجاج المتبلة

GMT 13:21 2019 الجمعة ,13 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أمور سعيدة خلال هذا الأسبوع

GMT 17:35 2019 الخميس ,25 تموز / يوليو

أرخص دول قارة أوروبا للسياحة العائلية 2019
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon