توقيع مذكرة بين مصدر وأكوا باور والشركة القابضة لكهرباء مصر
آخر تحديث GMT16:09:49
 السعودية اليوم -
مسيّرة لـ حزب الله تستهدف مدرعة إسرائيلية وتحذيرات من تصاعد تهديد الطائرات المسيرة في جنوب لبنان نقل راشد الغنوشي إلى المستشفى بعد تدهور حالته الصحية داخل السجن ومطالبات بالإفراج عنه سقوط 9 شهداء و17 جريحًا في حصيلة أولية للعدوان الإسرائيلي على بلدات جبشيت وتول وحاروف جنوب لبنان وزارة الصحة في غزة تعلن حصيلة جديدة للشهداء والإصابات خلال 24 ساعة وتحديثات إجمالية منذ بدء الحرب الرئيس اللبناني جوزيف عون يدين الانتهاكات الإسرائيلية في الجنوب ويطالب بوقف استهداف المدنيين والمسعفين وضمان حقوق الأسرى إصابة 12 جنديًا إسرائيليًا جراء انفجار طائرة مسيّرة مفخخة لحزب الله بقوة عسكرية بالجليل الغربي اليابان تختبر روبوتات شبيهة بالبشر في مطار هانيدا لمواجهة نقص العمالة وزيادة أعداد المسافرين الخطوط الجوية الأميركية تفرض قيودًا جديدة على الشواحن المحمولة على متن الرحلات حريق غابات ضخم في اليابان يقترب من السيطرة بعد أيام من الاشتعال الحرب مع إيران تكلف الولايات المتحدة أكثر من 65 مليار دولار خلال فترة قصيرة
أخر الأخبار

توقيع مذكرة بين "مصدر" و"أكوا باور" والشركة القابضة لكهرباء مصر

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - توقيع مذكرة بين "مصدر" و"أكوا باور" والشركة القابضة لكهرباء مصر

توقيع مذكرة
شرم الشيخ ـ وام

أعلنت كل من شركة "مصدر" وشركة " أكوا باور" المطور والمالك والمشغل لمشاريع الطاقة والمياه لمجموعة من المحطات في عشر دول ومقرها الرياض والشركة القابضة لكهرباء مصر عن توقيع مذكرة تفاهم لتطوير مشاريع تهدف إلى إنتاج ما يصل إلى 4 جيجاواط من الكهرباء عبر مصادر الطاقة المتجددة والغاز الطبيعي في مصر.

تم الإعلان عن هذه الاتفاقية الإطارية اليوم خلال حفل أقيم على هامش " مؤتمر دعم وتنمية الاقتصاد المصري.. مصر المستقبل" المنعقد حاليا في مدينة شرم الشيخ إلى زيادة إنتاج الطاقة في مصر لمساعدتها على تلبية احتياجاتها المتنامية من الكهرباء ودعم نموها الاقتصادي.

وقال الدكتور محمد شاكر المرقبي وزير الكهرباء والطاقة في مصر " إن مصر تسعى إلى تلبية احتياجاتها المرتفعة على الطاقة وتحفيز عملية النمو الاقتصادي من خلال تطوير مشاريع إنتاج الطاقة في البلاد.. ونحن نثمن هذه الشراكة الهامة بين شركات متخصصة وعريقة في هذا المجال مثل "مصدر" و"أكوا باور" والشركة القابضة لكهرباء مصر والتي ستساهم في استكشاف آفاق جديدة لتطوير مشاريع الطاقة المتجددة والغاز الطبيعي في مصر".

ويقوم الشركاء بتقييم إمكانية إنشاء مشاريع للطاقة المتجددة بقدرة تصل إلى إلى 2 جيجاواط منها 1.5 جيجاواط للطاقة الشمسية و500 ميجاواط لطاقة الرياح.

ومن المقرر أن يكون أول مشروع يتم تنفيذه محطة للطاقة الشمسية الكهروضوئية بقدرة 200 ميجاواط.

من جانبه قال الدكتور أحمد عبدالله بالهول الرئيس التنفيذي لـ "مصدر" " إن مصر تشهد واحدا من أسرع معدلات النمو السكاني في الشرق الأوسط وهذا يفرض طلبا متزايدا على الكهرباء لتلبية احتياجات النمو والتوسع الاقتصادي .. وباعتبارها من الشركات الرائدة إقليميا ودوليا في تنفيذ مشاريع الطاقة المتجددة الضخمة تتطلع "مصدر" للعمل مع شركائنا لاستكشاف الخيارات الاقتصادية المتاحة التي من شأنها أن تعزز أمن الطاقة في مصر.

وأضاف أن حجم المساهمة الكبير والهام المتوقع من مشاريع الطاقة المتجددة المزمع إنشاؤها عبر هذه الاتفاقية يؤكد جدوى وكفاءة هذه المشاريع من حيث التكلفة".

وتنص الاتفاقية الإطارية كذلك على أن تقوم شركة "أكوا باور" بإنشاء محطات للغاز الطبيعي بطاقة 2.2 جيجاواط.

من جانبه قال بادي بادماناثان الرئيس التنفيذي لشركة "أكوا باور" : "تعد السوق المصرية من أهم الأسواق بالنسبة لنا.. وتشكل جهود الحكومة المصرية لمواكبة الطلب المتزايد على الطاقة وتلبية احتياجات اقتصادها المتنامي دافعا رئيسيا للعمل على تنفيذ حلول فعالة ذات كفاءة عالية" .

وأضاف " سنبحث من خلال هذه الشراكة الفرص المتاحة لإنتاج الطاقة بكفاءة أعلى باستخدام مزيج أوسع من مصادر الوقود والطاقة المتجددة بما يساهم في توفير تقنيات متطورة وتطبيق منهجيات إنتاجية منخفضة التكاليف..

وكلنا ثقة بأن إنتاج 4 جيجاواط من الكهرباء سيدعم احتياجات النمو الاقتصادي ويعزز مكانة مصر بين الدول الرائدة عالميا في قطاع الطاقة المتجددة".

وتولي مصر أولوية قصوى لزيادة ناتجها من الطاقة حيث أطلقت واحدا من أكثر برامج الطاقة المتجددة طموحا في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

وتأتي تلك الجهود ضمن سعي مصر لتلبية الطلب المحلي المرتفع على الطاقة والحد من الاعتماد على واردات الوقود الأحفوري.

بدوره قال جابر دسوقي رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة لكهرباء مصر : " يسرنا أن نبرم هذه الشراكة مع "أكوا باور" و"مصدر" لتطوير محطات جديدة للطاقة المتجددة والغاز الطبيعي في مصر.. ونحن إذ نعمل يوميا على تأمين احتياجات السكان من الطاقة فإننا نسعى في الوقت نفسه إلى استكشاف مشاريع وفرص جديدة تساعدنا على تعزيز إمدادات الطاقة بما يساعد على دعم التنمية الاقتصادية وضمان مستقبل أفضل للبلاد".

تجدر الإشارة إلى أن إجمالي القدرة الإنتاجية المركبة للطاقة في مصر وصل في العام 2013 إلى 31 جيجاواط ساهمت مصادر الغاز الطبيعي والنفط بالجزء الأكبر منها في حين تم إنتاج 552 ميجاواط عبر طاقة الرياح و20 ميجاواط عبر الطاقة الشمسية.

و بحلول عام 2020 من المتوقع أن ترتفع القدرة الإنتاجية للطاقة عبر المصادر المتجددة بما في ذلك طاقة المياه بنسبة 20 بالمائة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقيع مذكرة بين مصدر وأكوا باور والشركة القابضة لكهرباء مصر توقيع مذكرة بين مصدر وأكوا باور والشركة القابضة لكهرباء مصر



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:49 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 09:37 2015 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تؤكد أن صاحب الصوت الرخيم أكثر نجاحًا وأعلى أجرًا

GMT 04:19 2013 الإثنين ,01 تموز / يوليو

جرعة عقار"ليكسوميا" يُقلل من حقن الأنسولين

GMT 15:11 2018 الجمعة ,28 أيلول / سبتمبر

الاتحاد يقترب من مدافع بيراميدز المصري جبر

GMT 12:58 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

بارزاني يرد بشأن إيقاف العمل بشركة "كار" النفطية في كركوك

GMT 16:35 2017 الأربعاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

نصائح تشجع الطالبات على دراسة مادة الرياضيات

GMT 17:18 2015 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

مصر تنفي دخول القمح الروسي في انتاج الخبز البلدي

GMT 20:33 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

التليفزيون المصري يعرض حوارًا نادرًا للراحل محمود عبد العزيز
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon