دعم الكهرباء يستنزف خُـمس إيرادات الخزينة اللبنانية
آخر تحديث GMT01:06:46
 السعودية اليوم -
منصة إكس تقرر إلغاء ميزة المجتمعات واستبدالها بـ XChat بسبب ضعف الاستخدام ومخاوف الاحتيال غوغل تطلق ميزة تدريب النطق بالذكاء الاصطناعي في غوغل ترجمة لتحسين مهارات التحدث لدى المستخدمين منظمة الصحة العالمية تعلن تقدم مفاوضات اتفاق التأهب للجوائح وتوسّع جهود اللقاحات عالميًا مسيّرة لـ حزب الله تستهدف مدرعة إسرائيلية وتحذيرات من تصاعد تهديد الطائرات المسيرة في جنوب لبنان نقل راشد الغنوشي إلى المستشفى بعد تدهور حالته الصحية داخل السجن ومطالبات بالإفراج عنه سقوط 9 شهداء و17 جريحًا في حصيلة أولية للعدوان الإسرائيلي على بلدات جبشيت وتول وحاروف جنوب لبنان وزارة الصحة في غزة تعلن حصيلة جديدة للشهداء والإصابات خلال 24 ساعة وتحديثات إجمالية منذ بدء الحرب الرئيس اللبناني جوزيف عون يدين الانتهاكات الإسرائيلية في الجنوب ويطالب بوقف استهداف المدنيين والمسعفين وضمان حقوق الأسرى إصابة 12 جنديًا إسرائيليًا جراء انفجار طائرة مسيّرة مفخخة لحزب الله بقوة عسكرية بالجليل الغربي اليابان تختبر روبوتات شبيهة بالبشر في مطار هانيدا لمواجهة نقص العمالة وزيادة أعداد المسافرين
أخر الأخبار

دعم الكهرباء يستنزف خُـمس إيرادات الخزينة اللبنانية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - دعم الكهرباء يستنزف خُـمس إيرادات الخزينة اللبنانية

بيروت ـ وكالات

اعتبر صندوق النقد الدولي كلفة دعم الكهرباء في لبنان بعد احتساب الضريبة، والبالغة 4.61 في المئة من النّاتج المحلّي الإجمالي عام 2011، «سادس أعلى نسبة بين 75 دولة تدعم الكهرباء في العالم، والأعلى بين 17 دولة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا. وجاءت أعلى كثيراً من النسبة العالمية البالغة 0.26 في المئة من النّاتج المحلّي». ولفت الصندوق إلى أن كلفة دعم الكهرباء في لبنان «استنزفت 19.6 في المئة من إيرادات الخزينة عام 2011، وهي رابع أعلى نسبة عالمياً والأعلى في المنطقة». ووردت نتيجة هذا التقرير في النشرة الأسبوعية لـ «مجموعة بنك بيبلوس» Lebanon This Week. وأشار الصندوق إلى أن كلفة دعم المشتقات النفطية في لبنان بعد احتساب الضّريبة «تُقدّر بـ 3.57 في المئة من النّاتج المحلّي عام 2011، وهي النسبة الـ 22 الأعلى بين 174 دولة تدعم المشتقات النفطية في العالم، والـ 13 الأعلى بين 19 دولة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا». وجاءت كلفة دعم المشتقات النفطية في لبنان بعد احتساب الضّريبة «أقلّ من الكلفة في أندونيسيا (3.87 في المئة من النّاتج المحلّي)، وبوليفيا (4.88 في المئة)، وماليزيا (5.12 في المئة)، ولوكسمبورغ (3.56 في المئة من النّاتج المحلّي)، والإمارات (3.49 في المئة)، والمغرب (2.83 في المئة). وتجاوزت كثيراً النسبة العالمية البالغة 1.26 في المئة من النّاتج المحلّي». ولاحظ الصندوق، أن كلفة دعم هذه المشتقات بعد احتساب الضرائب «استنزفت 15.17 في المئة من إيرادات الخزينة عام 2011، وهي النسبة الـ 19 الأعلى في العالم والـ 11 الأعلى إقليمياً، وأعلى كثيراً من النسبة العالمية البالغة 3.77 في المئة». غير أن كلفة دعم المشتقات النفطية في لبنان قبل احتساب الضّريبة «بلغت نسبة 0.07 في المئة من النّاتج المحلّي الإجمالي، وهي النسبة الـ 52 الأعلى عالمياً والـ 17 الأعلى بين دول منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا». وشكلت كلفة دعم الغاز الطبيعي بعد احتساب الضّريبة 0.17 في المئة من النّاتج المحلّي، وهي النسبة الـ 63 الأعلى بين 123 دولة تدعم الغاز الطبيعي في العالم، والـ 16 الأعلى بين 17 دولة في منطقة الشرق وشمال أفريقيا. واستنزفت كلفة هذا الدعم بعد احتساب الضّريبة 0.17 في المئة من إيرادات الخزينة عام 2011، وهي النسبة الـ 57 الأعلى عالمياً والـ 15 الأعلى في المنطقة. وجاءت أدنى من النسبة العالمية البالغة 1.28 في المئة من إيرادات الخزينة». واعتبر صندوق النّقد الدولي، أن دعم منتجات الطاقة «يؤدّي إلى تفاقم الاختلالات في الموازنة العامّة، ومزاحمة الإنفاق العام ذي الأولوية، وتراجع الاستثمارات الخاصة». كما يفضي إلى «تشويه توزيع الموارد عبر تشجيع الاستهلاك المفرط للطاقة، وإعطاء دفعة مصطنعة للصناعات الكثيفة الاستخدام لرأس المال، وتسريع وتيرة استنزاف الموارد الطبيعية». ولاحظ أن الأسر الأعلى دخلاً «تستفيد من معظم هذا الدعم، ما يعزّز عدم المساواة في المجتمع». وأشار إلى أن دعم منتجات الطاقة يفاقم «صعوبة تعامل الدول المستوردة والمصدّرة للنفط، مع تقلّبات الأسعار العالمية للطّاقة ويزيد عملية إدارة المالية العامة تعقيداً».

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دعم الكهرباء يستنزف خُـمس إيرادات الخزينة اللبنانية دعم الكهرباء يستنزف خُـمس إيرادات الخزينة اللبنانية



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:05 2015 السبت ,13 حزيران / يونيو

شهادة حسين عبد الرازق

GMT 20:05 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

توتي يحقق جائزة أفضل مسيرة للاعب في غلوب سوكر

GMT 01:03 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلاق سراح الصحافي بهروز بوشاني بعد اعتقاله في مانوس

GMT 07:31 2013 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

طبعة جديدة لديوان "الحكم للميدان" للشاعر أحمد سراج

GMT 03:21 2015 الخميس ,16 إبريل / نيسان

بنده تدشن أول فروع "بندتي" في المدينة المنورة

GMT 23:48 2017 الأحد ,24 أيلول / سبتمبر

تنظيمات متطرفة في سورية تشن هجومًا جديدًا

GMT 05:27 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

قنوات dmc تطلق مجموعة جديدة من البرامج الفنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon