الأردن يوقّع مذكرات تفاهم مع 23 شركة لتخزين الكهرباء
آخر تحديث GMT08:57:34
 السعودية اليوم -

الأردن يوقّع مذكرات تفاهم مع 23 شركة لتخزين الكهرباء

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الأردن يوقّع مذكرات تفاهم مع 23 شركة لتخزين الكهرباء

صالح الخرابشة
عمان - العرب اليوم

وقّع وزير الطاقة والثروة المعدنية الأردني، صالح الخرابشة، مذكرات تفاهم مع 23 شركة تأهلت للاستثمار في مشروع تخزين الطاقة الكهربائية على شبكة النقل، بقدرة تخزين تبلغ 60 ميغاواط في الساعة، بكلفة استثمارية تبلغ نحو 40 مليون دولار.

وأكد الخرابشة أهمية المشروع المموّل من القطاع الخاص، في “الحفاظ على اســـتقرار شــــبكة النقل الكهربائي من التقلبات، خصوصًا الناتجة من مشاريع الطاقة المتجددة، واستيعاب مزيد من هذه المشاريع المهمة على الشبكة، وزيادة مساهمتها في الطاقة الكهربائية المولّدة”، كما أشار إلى أن مذكرات التفاهم تنص على أن “تعدّ الشركات خلال فترة صلاحية المذكرات ومدتها 6 أشهر، عروضها الفنية والمالية وتقدّمها للوزارة وفقًا للمدة ومتطلبات وثيقة تقديم العروض المباشرة، التي ستُزوّد الشركات بها لاحقًا، ووفقًا لأحكام مواد نظام العرض المباشر الرقم 50 لعام 2015 وتعديلاته، متوقعًا الانتهاء من تنفيذ المشروع وتشغيله منتصف العام المقبل”.

وأوضح الوزير أن المشروع “هو الأول من نوعه في المنطقة وبمثابة المرحلة الأولى من مشروع رئيس لتخزين الطاقة الكهربائية، وستنفذّه شركة الكهرباء الوطنية لاحقًا للحفاظ على استقرار الشبكة حتى عام 2020”، لافتًا إلى أن مشروع تخزين الطاقة الكهربائية على شبكة النقل “يندرج في إطار تشريعات وإجراءات أقرّتها الحكومة لزيادة مساهمة الطاقة المتجددة في خليط الطاقة الكلي، والبالغة 500 ميغاواط في نهاية عام 2017، على أن تصل الى نحو 2700 ميغاواط عام 2021 من القدرة الإنتاجية للأردن”.

يُذكر أن وزارة الـطــاقة والثروة المعدنية، أعلنت في كانون الأول (ديسمبر) الماضي، تأهيل طلبات الاهتمام المستَلمة من الــشركات المهتمة بالاستثمار في مشروع تخزين الطاقة الكهربائية على شبكة النقل الكهربائي لشركة الكهرباء الوطنية، وتأهّلت 23 شركة من أصل 41 مهتمة بالمشروع.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأردن يوقّع مذكرات تفاهم مع 23 شركة لتخزين الكهرباء الأردن يوقّع مذكرات تفاهم مع 23 شركة لتخزين الكهرباء



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم
 السعودية اليوم - وكالة  "ناسا" تمنح "سبيس إكس" 3 رحلات مأهولة إضافية

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 23:49 2020 الخميس ,25 حزيران / يونيو

أفضل سيروم وأقوى خلطة للعناية بالشعر المصبوغ

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:31 2013 الجمعة ,27 كانون الأول / ديسمبر

12 قتيل في قصف للجيش اليمني على مخيم عزاء في الضالع

GMT 16:59 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon