اتفاقية حديثة لتشغيل  3 محطات طاقة شمسية كهروضوئية في منطقة بنبان
آخر تحديث GMT01:02:34
 السعودية اليوم -

اتفاقية حديثة لتشغيل 3 محطات طاقة شمسية كهروضوئية في منطقة "بنبان

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - اتفاقية حديثة لتشغيل  3 محطات طاقة شمسية كهروضوئية في منطقة "بنبان

تشغيل 3 محطات طاقة شمسية كهروضوئية في منطقة "بنبان
الرياض _ العرب اليوم

وقعت شركة "أكوا باور" السعودية والشركة المصرية لنقل الكهرباء، اتفاقية شراء طاقة مع الحكومة المصرية، لتطوير وبناء وتشغيل 3 محطات طاقة شمسية كهروضوئية في منطقة "بنبان"، الواقعة شمال مدينة أسوان "جنوب مصر"، وذلك ضمن المرحلة الثانية لبرنامج تعرفة التغذية.

وستبلغ القدرات الإنتاجية للمحطات الثلاث 70 و67.5 و28 ميغاواط، وبإجمالي تكلفة استثمارية تصل إلى 712.5 مليون ريال "190 مليون دولار"، حيث يتوقع أن يتم الانتهاء من الإقفال المالي، والبدء في أعمال التشييد، بحلول الربع الأخير من العام الحالي.

وتساهم المحطات الثلاث في توفير الطاقة الكهربائية لنحو 80 ألف منزل، وتقليل الانبعاثات الكربونية بمعدل 156 ألف طن سنويًا، وذلك عند الانتهاء من أعمال البناء والتشييد المتوقع بحلول الربع الأخير من عام 2018، وتم توقيع الاتفاقية، الأربعاء، بحضور المهندس شريف إسماعيل رئيس الوزراء المصري، والدكتور المهندس محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، وأحمد قطان السفير السعودي لدى مصر، حيث وقع الاتفاقية محمد أبونيان رئيس مجلس إدارة شركة "أكوا باور" السعودية، مع المهندس جمال عبد الرحيم رئيس الشركة المصرية لنقل الكهرباء المصرية.

وقال بادي بادماناثان، الرئيس التنفيذي لشركة "أكوا باور": "نحن فخورون بشراكتنا مع الحكومة المصرية، حيث تهدف الحكومة إلى تحقيق هدف طموح، وهو توفير الطاقة بأقل تكلفة ممكنة، مما يساهم في تنمية المجتمع المصري، ودعم المشاريع العملاقة، والتوسع الصناعي المتزايد في مصر، من دون المساس بالتزامها البيئي نحو حماية الأرض، من خلال الحد من انبعاثات الكربون، وخلق مزيج متعادل من مصادر الطاقة المتجددة".

وأكد الدكتور محمد شاكر: "تتخذ اليوم الحكومة المصرية خطوات جديدة نحو أمن الطاقة المستدامة والدائمة، من خلال المزيج المتعادل للطاقة، ولقد وضعت الحكومة، تحت قيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، أهدافًا طموحة للطاقة المتجددة، وذلك من خلال برنامج تعرفة التغذية، ولا تعكس هذه الأهداف احتياجاتنا الحالية من الطاقة النظيفة فحسب، بل هي أيضًا حماية لنا من أجل المستقبل".

وأضاف الدكتور شاكر: "تعتبر مشاريع الطاقة طويلة الأجل بطبيعتها، وباختيارنا لشركة "أكوا باور"، نحن نتعاون مع شركة تسعى لتنفيذ كثير من الاستثمارات في البنية التحتية للطاقة في مصر. وتعمل شركة "أكوا باور" في محطات "بنبان" كمستثمر، فضلًا عن كونها المطور، وهذا الالتزام يعكس "ثقة الشركة المتواصلة في الاستقرار السياسي، وجدوى هذه المشاريع من الناحية الاقتصادية، وأهميتها من الناحية البيئية لمصر".

وذكر راجيت ناندا، الرئيس التنفيذي للاستثمارات في شركة "أكوا باور": "لقد كانت مصر دائمًا ضمن استراتيجية شركة "أكوا باور" الاستثمارية، وبدأ وجود "أكوا باور" في السوق المصرية منذ 2009، عندما تقدمت الشركة بمناقصة مشروع محطة كهرباء ديروط، وتم تأسيس شركة "أكوا باور إيجيبت" في 2015، تزامنًا مع انعقاد القمة الاقتصادية في شرم الشيخ".

وأضاف ناندا: "تعد محطات "بنبان" الانطلاقة الأولى لشركة "أكوا باور" في مصر، ونحن على ثقة بأننا سنحظى بمزيد من الفرص للشراكة مع وزارة الكهرباء في سعيها نحو أمن الطاقة، وتحقيق الأهداف الاستراتيجية الأخرى"، وتهدف وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة إلى إسهام الطاقة المتجددة بنسبة 20 في المائة من إجمالي الطاقة المولدة في مصر بحلول عام 2022، حيث يتم حاليًا تطوير مشاريع لتوليد نحو 200 ميغاواط من الطاقة الشمسية، وألفي ميغاواط من طاقة الرياح، ضمن برنامج تعرفة التغذية.

وتتعاون شركة "أكوا باور" في هذا المشروع مع شركتي "توكل" و"حسن علام القابضة"، وهما من الشركات المحلية في القطاع في مصر، مما يعكس التزام الشركة وإيمانها بالاستثمار في السوق المصرية

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتفاقية حديثة لتشغيل  3 محطات طاقة شمسية كهروضوئية في منطقة بنبان اتفاقية حديثة لتشغيل  3 محطات طاقة شمسية كهروضوئية في منطقة بنبان



صبا مبارك تتألق بإطلالات عصرية راقية تواكب نجاح الفني

أبوظبي - السعودية اليوم

GMT 19:29 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أهم وأبرز اهتمامات الصحف الفلسطينية الصادرة الاثنين

GMT 18:53 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على سعر سيارة هوندا بايلوت موديل 2018

GMT 02:19 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

جوجل تطلق تحديث جديد لتطبيق Google Photos

GMT 19:53 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

مدرب الهلال يكشف اسباب صعوبة ديربي جدة

GMT 17:04 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

رياض محرز ينقطع عن ليستر لأجل غير مسمى

GMT 10:41 2014 الإثنين ,17 شباط / فبراير

عطر "هيرا" يغمر شعرك بالحماية والترطيب

GMT 13:56 2014 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

مانولو بلانيك في أسبوع "نيويورك"

GMT 21:31 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

سميحة أيوب تحل ضيفة على مشروع "الملهم"

GMT 13:02 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة سهلة لإعداد بسكويت جوز الهند الهش

GMT 05:03 2014 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

العطس داخل الطائرات يتسبب في انتشار الأمراض المعدية

GMT 09:41 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

مواد بناء بديلة من المخلفات أوائل 2013 في مصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon