تفاقم فاتورة المولدات الكهربائية في لبنان لتصل إلى بليوني دولار
آخر تحديث GMT03:43:42
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

تفاقم فاتورة المولدات الكهربائية في لبنان لتصل إلى بليوني دولار

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تفاقم فاتورة المولدات الكهربائية في لبنان لتصل إلى بليوني دولار

المولدات الكهربائية
بيروت _ العرب اليوم

تبلغ قيمة فاتورة المولدات الكهربائية التي يسددها المواطن اللبناني سنويًا بليوني دولار ، بحسب ما أعلن رئيس غرفة التجارة والصناعة والزراعة في بيروت وجبل لبنان محمد شقير ، في لقاء نظمته الغرفة استضافت خلاله وزير الطاقة والمياه اللبناني سيزار أبي خليل ، لعرض الخطة الخاصة في قطاع الكهرباء.

واعتبر شقير أن الكهرباء كانت السبب الأساسي لتراكم الدَين العام ، معلنًا أن تكلفتها على الخزينة العامة ومالية الدولة تجاوزت 34 بليون دولار، من أصل دَين عام بلغ حاليًا نحو 76 بليون.

وقال أبي خليل "ما نقوم به، بما سمي الخطة الإنقاذية التي أقرها مجلس الوزراء في 28 مارس/آذار الماضي ، لا تنفصل عن ورقة سياسة قطاع الكهرباء التي أُقرت عام 2010، وتتضمن محاور نفذنا 63% من الخطوات التنفيذية على المحاور كافة بورقة سياسة قطاع الكهرباء الخاصة عام 2010".

وأضاف أبي خليل "اتخاذ الإجراءات الطارئة مجددًا أعددنا دراسة رفعناها إلى مجلس الوزراء ووافق عليها في مارس/آذار الماضي ، وتتضمن إجراء استدراج عروض لمعامل عائمة بقدرة بين 800 وألف ميغاوات توضع مباشرة على الشبكة تؤمن نحو 7 ساعات زيادة إلى اللبنانيين.

وتابع أبي خليل "هذا الأمر قمنا به في السابق وأظهر أن كلفته أقل، وأن لديه جهوزية عالية لا سيما أنه لم يحصل أي انقطاع من هذه المعامل منذ 3 أعوام ، وهي أيضًا أرخص من المولدات الخاصة التي يعتمد عليها اللبنانيون".

وتمثل المحور الثاني في إشراك القطاع الخاص بإنتاج الطاقة ، ويتعلق المحور الثالث باستقدام محطات التغويز للغاز السائل التي تخفض كلفة إنتاج الكهرباء بين 30 و 40%.

ويتصل المحور الرابع بـ"التعرفة" ، إذ أوضح أن معدل سعر الكيلوات ساعة في لبنان هو 9.53 سنت، بينما متوسط سعر إنتاج الكهرباء في لبنان هو 14.3 إلى 14.5 سنت ، بحسب أسعار السوق النفطية ، قائلًا "طرحنا في البند الأخير من الخطة، زيادة طفيفة للتعرفة لكي تغطي التكاليف الإضافية للإنتاج وتؤدي إلى وفر يتراوح بين 45 و54%".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تفاقم فاتورة المولدات الكهربائية في لبنان لتصل إلى بليوني دولار تفاقم فاتورة المولدات الكهربائية في لبنان لتصل إلى بليوني دولار



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم
 السعودية اليوم - وكالة  "ناسا" تمنح "سبيس إكس" 3 رحلات مأهولة إضافية

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 23:49 2020 الخميس ,25 حزيران / يونيو

أفضل سيروم وأقوى خلطة للعناية بالشعر المصبوغ

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:31 2013 الجمعة ,27 كانون الأول / ديسمبر

12 قتيل في قصف للجيش اليمني على مخيم عزاء في الضالع

GMT 16:59 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon