إسبانيا تسعى للحصول على عقود إنشاء مفاعلات نووية في السعودية
آخر تحديث GMT22:07:33
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

إسبانيا تسعى للحصول على عقود إنشاء مفاعلات نووية في السعودية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - إسبانيا تسعى للحصول على عقود إنشاء مفاعلات نووية في السعودية

مفاعلات نووية
مدريد ـ إ ف ي

تسعى إسبانيا للفوز بحصة من عقود تشييد 16 مفاعلا نوويا في السعودية، ينتظر أن يتم الانتهاء من بنائها بحلول عام 2032، كما تقدر تكلفتها الإجمالية بنحو 230 مليار دولار، بجانب عقود مليونية أخرى في قطاع السيارات.
وأعلن وزير الصناعة والطاقة والسياحة الإسباني خوسيه مانويل سوريا، الإثنين، في ختام الزيارة الرسمية التي أجراها العاهل الإسباني الملك خوان كارلوس إلى السعودية، أنه من المنتظر أن تعقد اللجنة السعودية- الإسبانية المشتركة أول اجتماع لها الخريف المقبل لبحث سبل مشاركة الشركات الإسبانية في هذه العقود.
كما تطمح مدريد أيضا لمشاركة الشركات الإسبانية في قطاع الطاقة بالسعودية نظرا لما تتمتع به من خبرة في هذا الصعيد، بالإضافة إلى قطاع السياحة.
وتعتزم السعودية تشييد 16 مفاعلا نوويًا جديدًا من الآن حتى عام 2032 ، ومن المقرر أن يبدأ عمل أول مفاعل نووي بحلول عام 2019، والذي سيشيد باستثمار قدره سبعة مليارات دولار.
وتسعى السعودية من وراء بناء هذه المفاعلات النووية للاستغناء عن اعتمادها على الوقود كمصدر لتوليد الطاقة الكهربائية، فالبلد العربي يحظى بخمس الاحتياطي العالمي من النفط ولكن الاستهلاك المتزايد للكهرباء بداخله سيجعل هذا المخزون يكفيه فقط لتوليد الكهرباء لنحو 50 عاما فقط.
وأبرز الوزير الإسباني ما لاحظه من اهتمام من قبل السعودية بالاستثمار داخل إسبانيا، وذلك بعد اجتماعه مع وزير التجارة والصناعة السعودي توفيق بن فوزان الربيعة.
وفي هذا الصدد قال الوزير الإسباني: «السعوديون لديهم اهتمام بالاستثمار في قطاعات الصناعة والسياحة والعقارات والقطاع المالي أيضا، ولكنهم يودون أولاً معرفة فرص الاستثمار داخل إسبانيا».
وأضاف أنه تم الاتفاق على عقد اجتماع مشترك الخريف المقبل ستقدم فيه مدريد مسودة ثلاث اتفاقيات: الأولى حول المفاعلات النووية، والثانية حول قطاع الطاقة المتجددة، والثالثة حول مشاركة إسبانيا في تأهيل محترفين بمجال التجارة والصناعة داخل السعودية.
ويرى «سوريا» أن زيارة العاهل الإسباني للسعودية كشفت عن اهتمام سلطات البلد العربي بالاستثمار في إسبانيا نظرا لمعرفتهم بأن الاستثمار الأجنبي في مدريد آخذ في الازدياد.
كان «سوريا» قد رافق العاهل الإسباني، الإثنين، هو وعدد من الوزراء خلال اجتماعه مع نحو مائة من رجال الأعمال العاملين في السعودية.
يذكر أن الملك خوان كارلوس وصل إلى السعودية، السبت، في ثالثة رحلاته إلى منطقة الخليج خلال شهرين، بهدف دعم العلاقات الثنائية والتعاون الاقتصادي بين البلدين.


 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسبانيا تسعى للحصول على عقود إنشاء مفاعلات نووية في السعودية إسبانيا تسعى للحصول على عقود إنشاء مفاعلات نووية في السعودية



GMT 12:53 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 16:31 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 07:29 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

ثمرة الجريب فروت تحمي من أمراض القلب

GMT 23:04 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

5 تطبيقات لحماية هاتفك المحمول من التجسس

GMT 20:50 2021 الخميس ,14 كانون الثاني / يناير

أبرز خيارات العباءات الخليجية الناعمة من ملاك آل داود

GMT 04:57 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

رد "غير متوقع" من متظاهري العراق على رسالة رغد صدام حسين

GMT 17:36 2019 الأحد ,28 إبريل / نيسان

واجهة جدة البحرية تحتضن فعالية للخط العربي

GMT 15:31 2019 الإثنين ,18 آذار/ مارس

نادي الزمالك يتخذ قرارا عاجلاً بشأن كهربا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon