بائعو الماشية يجهلون اللحوم المحرمة دوائيًا في السعودية
آخر تحديث GMT23:21:52
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

بائعو الماشية يجهلون اللحوم المحرمة دوائيًا في السعودية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - بائعو الماشية يجهلون اللحوم المحرمة دوائيًا في السعودية

وزارة الزراعة
الرياض ـ العرب اليوم

لا يعلم الكثيرون أن الأدوية البيطرية التي تعطى للمواشي لها فترة تحريم معينة يحددها كل دواء، ويمنع خلالها من أكل الماشية أو شرب ألبانها، ولذلك تحدد كثير من الأدوية على عبواتها فترة تحريم بعد إعطاء الدواء تتراوح بين يوم و3 أشهر، وذلك لما تسببه من خطورة وأضرار معينة على المستوى البشري. 

ويذكر أحد الأطباء البيطريين التابعين لوزارة الزراعة، استغربت من أحد مربي الماشية عندما جاء لأخذ دواء لماشيته، يسألني عن فترة التحريم بعد إعطاء أغنامه الدواء، فقلت له أول شخص يسألني عن فترة التحريم، فلم يسبق أن سألني أحد ممن يأخذون الدواء عن مدة فترة التحريم بعد الدواء.

وأكد المدير العام لإدارة الثروة الحيوانية في وزارة الزراعة الدكتور إبراهيم قاسم على ضرورة حرص المربي الدائم على سؤال الطبيب البيطري عن فترة التحريم الخاصة بالأدوية البيطرية الموصوفة للحيوانات، بالإضافة إلى كتابة ذلك على عبوة الدواء بشكل واضح والحرص على عدم استهلاك أو تسوق منتجات الحيوانات قبل انقضاء فترة التحريم. 
وأشار إلى أن الدواء البيطري لا يقل أهمية عن الدواء البشري لذا يتم استخدامه حسب الأمراض التي تصيب الحيوان وأن أكثر الأدوية استخداما في المجال البيطري هي: المضادات الحيوية وبالأخص البنسيللينات - التتراسيكلينات - الفلوروكينولينات، بالإضافة إلى مضادات الالتهاب والمسكنات وخافضات الحرارة، ومضادات الطفيليات والديدان، ومضادات الفطريات، ومضادات السموم والسموم الفطرية، ومضادات الحساسية، والعلاج الهرموني، والمكملات الغذائية والفيتامينات، وأخيرا التحصينات.

وبشأن فترة التحريم للأدوية البيطرية يقول الدكتور إبراهيم قاسم: تتراوح الفترة حسب الدواء وأيضا من حيوان لآخر وكذلك نوع المنتج الحيواني حيث تتراوح ما بين 6 ساعات إلى 3 أشهر، كما تختلف فترة التحريم من منتج لآخر حيث تقل في الألبان وتطول في منتجات اللحوم، كما تختلف الفترة باختلاف الشركة المنتجة للدواء.

أما بالنسبة للآثار الناتجة عن استهلاك المنتجات الحيوانية خلال هذه الفترة، أكد قاسم أن الكثير من الدراسات أثبتت إمكانية تحول بقايا الأدوية إلى مواد كيميائية خطيرة على صحة الإنسان في حال تناول المنتجات الحيوانية لما فيها من متبقيات دوائية والتي بدورها تؤدي إلى آثار جسمية تتراوح في شدتها من حساسية أو تشوهات للخلايا وكذلك تشوهات جنينية إلى آثار مسرطنة.

وطالب الدكتور بضرورة إجراء الكشف الظاهري والفحص قبل الذبح من جميع الأطباء البيطريين العاملين بكل المسالخ المرخصة من الجهات المعنية، كما أنه يجب التأكد من خلو المنتجات الحيوانية من البقايا الدوائية بطرق مخبرية كثيرة وجميع ذلك يهدف إلى تحقيق سلامة المنتجات الحيوانية وتحقيق الأمن الغذائي.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بائعو الماشية يجهلون اللحوم المحرمة دوائيًا في السعودية بائعو الماشية يجهلون اللحوم المحرمة دوائيًا في السعودية



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 16:10 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة
 السعودية اليوم - نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة

GMT 10:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 18:53 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 06:44 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

اجعلي منزلك ينطق بجمال وأناقة اللون الأزرق

GMT 14:14 2018 الأحد ,09 أيلول / سبتمبر

الخطيب يوضّح سبب زيارة وفد الأولمبية للأهلي

GMT 11:41 2017 الإثنين ,03 إبريل / نيسان

أول طائرة سعودية - أوكرانية تحلّق في سماء كييف

GMT 14:09 2017 الجمعة ,14 تموز / يوليو

ميسي ونيمار يعودان مبكرًا إلى برشلونة

GMT 08:41 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

اهتمامات الصحف المصرية

GMT 08:57 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

مقاتلة تسحق منافستها بعد رقصة رائعة

GMT 21:44 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

حفتر يعلن 'الجهاد والنفير العام' في ليبيا

GMT 11:15 2019 الأربعاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

موقعة الأهلي والزمالك خارج مصر رسميًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon