بكين تغرق مجددًا في سحابة من الضباب الملوث
آخر تحديث GMT20:58:21
 السعودية اليوم -

بكين تغرق مجددًا في سحابة من الضباب الملوث

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - بكين تغرق مجددًا في سحابة من الضباب الملوث

تضع قناعا واقيا في بكين
بكين - أ.ف.ب

تغرق العاصمة الصينية في سحابة من الضباب الملوث منذ السبت، غداة اعلان حالة الانذار القصوى من التلوث الجوي للمرة الثانية خلال اسبوعين، في ظل تساؤلات حول جدوى الاجراءات التي تتخذها السلطات في مواجهة هذه الازمة.

وتستمر حالة الانذار القصوى التي اعلنتها السلطات البلدية الى يوم الثلاثاء، ومن الاجراءات المتخذة فيها وقف عمل المصانع وتقنين حركة السيارات بهدف الحد من التلوث، ووقف الدروس في المدارس.

وبالفعل، انحسرت حركة السيارات في شوارع وسط بكين التي عادة ما تكون مزدحمة بشكل خانق. فقد كانت اربعة ملايين و400 الف سيارة ممنوعة من الحركة. وقد حددت اوقات حركة السيارات بالتناوب بحسب ارقام اللوحات.

ومع ان سحابة بيضاء ذات رائحة فحم كانت تحجب الرؤية في بكين، الا ان التلوث كان اقل بكثر مما سجل في الاسبوعين الماضيين، حين رفع في السابع من الشهر الحالي مستوى الإنذار من التلوث الجوي إلى الدرجة الحمراء لمدة ثلاثة أيام، قبل ان تعود الامور الى طبيعتها مع هبوب رياح شمالية بددت الضباب الملوث.

وغالبا ما تعاني المدن الصينية الكبيرة من تلوث الهواء الذي يثير استياء السكان.

وصباح السبت، تخطت كثافة الجزيئات البالغ قطرها 2,5 ميكرون والتي تشكل خطرا على الصحة 260 ميكروغراما في المتر المكعب الواحد، بحسب قياسات السفارة الأميركية في بكين.

وبحسب توصيات منظمة الصحة العالمية، ينبغي ألا يتعدى المستوى 25 ميكروغراما لكل 24 ساعة.

لكن ذلك لم يمنع الكثيرين من ان يمارسوا رياضتهم في الهواء الطلق.

ثم انحسرت نسبة التلوث الى 140 ميكروغراما في المتر المكعب الواحد بعد الظهر.

وبعدما كانت بعض الاصوات تنتقد السلطات لكونها لا تقوم بما فيه الكفاية في مواجهة هذه الازمة الصحية والبيئية، اقرت السلطات في السابع من الشهر الحالي عددا من الاجراءات، لكنها ايضا كانت محل تشكيك وانتقاد من حيث جدواها.

وكتب احد مستخدمي موقع ويبو للتواصل الاجتماعي "حين لا اقود سيارتي لا يعني ذلك شيئا مقارنة مع التلوث الذي تسببه المصانع الكبرى".

وكتب مستخدم آخر "ان كان تقنين حركة السير مفيدا للحد من التلوث، فلماذا لا يتبعون هذا الاجراء بشكل دائم؟".

ومن اهم اسباب التلوث في العاصمة الصينية، الاستخدام الواسع النطاق للفحم في انتاج الطاقة الكهربائية والانبعاثات الملوثة التي تصدرها المصانع الكبرى المحيطة ببكين.

لدى الاعلان عن حالة انذار، سرعان ما يتهافت السكان على شراء الاقنعة الواقية والاجهزة التي تنقي الهواء، وسرعان ما تنفد من الاسواق.

وتشهد المستشفيات اقبالا كبيرا من الاشخاص القلقين على صحة اطفالهم.

تعد الصين أكبر بلد ملوث في العالم، وهي اعلنت  عزمها تخفيض انبعاثاتها الملوثة بنسبة 60 % وذلك بحلول 2020، غير أن المحللين يرون أن هذا الاعلان لا يهدف في الحقيقة سوى إلى التخفيف من استياء السكان.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بكين تغرق مجددًا في سحابة من الضباب الملوث بكين تغرق مجددًا في سحابة من الضباب الملوث



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - السعودية اليوم

GMT 14:02 2026 الأحد ,11 كانون الثاني / يناير

متحف البحر الأحمر يطلق برنامجه الثقافي لشهر يناير 2026
 السعودية اليوم - متحف البحر الأحمر يطلق برنامجه الثقافي لشهر يناير 2026

GMT 11:27 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

أحمد سعد يتحدث عن موقف مؤثر من طفولته
 السعودية اليوم - أحمد سعد يتحدث عن موقف مؤثر من طفولته

GMT 12:52 2013 الخميس ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرض الحامل لأشعة المسح الذري يصيب الأجنة بالتشوه

GMT 13:39 2016 الأربعاء ,19 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير تميم بن حمد يزور جامعة قطر

GMT 22:58 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة إعداد كعكة الأناناس بأسلوب بسيط وسهل

GMT 12:14 2014 الإثنين ,12 أيار / مايو

لماذا تتجاهل الفضائيات مشاكل الناس

GMT 11:20 2017 الخميس ,06 تموز / يوليو

النساء في الانتخابات أرقام صادمة

GMT 06:38 2019 الجمعة ,24 أيار / مايو

خيارات إيران والتحدي المدمر

GMT 07:06 2018 الإثنين ,11 حزيران / يونيو

" Boodles" تطرح مجموعتها "أشوكا دايموند" المذهلة

GMT 18:32 2018 الجمعة ,20 إبريل / نيسان

هيئة الرياضة ورؤساء الأندية..!!

GMT 05:21 2018 الأحد ,01 إبريل / نيسان

شاكيرا مارتن تثير الجدل في مؤتمر " NUS"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon