وزارة الري المصري استمرار حالة الطوارىء لمواجهة الأمطار والسيول
آخر تحديث GMT21:06:57
 السعودية اليوم -

وزارة الري المصري: استمرار حالة الطوارىء لمواجهة الأمطار والسيول

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - وزارة الري المصري: استمرار حالة الطوارىء لمواجهة الأمطار والسيول

القاهره ـ أ.ش.أ

أعلنت وزارة الموارد المائية والري استمرار حالة الطوارىء ورفع درجات الاستعداد القصوى بجميع الإدارات وبالتنسيق مع المحافظات من اجل اتخاذ كافة التدابير اللازمة والأعمال الواجب تنفيذها على كافة شبكات المجاري المائية، وذلك لمواجهة احتمالات تساقط مزيدا من الأمطار والسيول. وصرح دكتور محمد عبد المطلب وزير الموارد المائية والري بانه يجرى العمل على قد وساق من اجل اصلاح وتطهير المخرات وسدود الإعاقة التى لحقت اضرارا بالكثير منها خاصة في محافظات الصعيد، مشيرا الى ان هناك غرف عمليات وفرق عمل لمتابعة هبوط الأمطار وحركة مياه السيول على مدار 24 ساعة وإلغاء الإجازات خلال موسم الأمطار. وأكد أن الوزارة تقوم بالمتابعة المستمرة لحصر التلفيات الناجمة عن السيول، واتخاذ الإجراءات اللازمة لإصلاح المنشآت التى تخص الوزارة وإخطار باقى الهيئات والمصالح بالخسائر التى قد تكون حدثت جراء السيول. كما يجرى التنسيق مع هيئة الارصاد الجوية ومعهد بحوث الموارد المائية للتنبؤ بالسيول قبل حدوثها إلى جانب إعداد خرائط تفصيلية للمناطق المهددة والأكثر تعرضاً لمخاطر السيول والأودية النشطة والحصول على أى بيانات أخرى لتحديد مسار المياه داخل الأودية بدرجاتها المختلفة وحتى المصب. ونوه عبد المطلب باهمية العمل على الاستفادة من مياه السيول عن طريق تخزينها داخل الخزان الجوفى أو نقلها من المناطق التى تتجمع بها إلى مناطق أخرى قد تكون أكثر احتياجا لها. كان وزير الري قد شدد في تصريح له امس على حرص الدولة على الوقوف بجانب الأهالى، وصرف تعويضات للمتضررين بالتنسيق مع المحافظات واعادة بناء وتاهيل واصلاح السدود والمخرات المتضررة وزيادة عددها، مضيفا أن الأضرار التى تسببت فيها السيول بمحافظات الصعيد مؤخرا أقل من التى حدثت عام 1994. وأوضح الوزير أن السيول ظاهرة طبيعية تحدث في الكثير من دول العالم، ولا يمكن إيقافها ومن المهم التعامل فيها وتقليل إخطارها لافتا الى انه قرر إعادة تأهيل سدود الإعاقة الحالية ودراسة إنشاء سدود أخرى جديدة لضمان عدم وصول السيول واستخدامها فى شحن الخزان الجوفي مع استمرار أعمال التطهير طوال العام وإزالة المساكن المقامة على مخرات السيول بالمخالفة. في الوقت نفسه، صرح المهندس محمد بلتاجى رئيس مصلحة الرى، بأنه تمت زيادة المنصرف من مياه النيل خلف السد العالى بمقدار 10 ملايين متر مكعب ليصبح 155 مليون متر مكعب لتوفير الاحتياجات المائية لمحطات مياه الشرب التى تصل احتياجاتها اليومية إلى 25 مليون متر مكعب بإجمالى 9.5 مليار متر مكعب سنويا، بالإضافة إلى توفير مياه الرى لمساحة 8.5 مليون فدان.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الري المصري استمرار حالة الطوارىء لمواجهة الأمطار والسيول وزارة الري المصري استمرار حالة الطوارىء لمواجهة الأمطار والسيول



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 12:20 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق وأفكار تمنع بروز رائحة لسجاد منزلك

GMT 07:52 2020 الجمعة ,15 أيار / مايو

تعرف على السيرة الذاتية لزوجة صبري نخنوخ

GMT 09:37 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

أجمل العطور الجلدية التي تضاعف حظوظك مع النساء

GMT 23:19 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

7 قتلى وإصابة 20 في انفجار سيارة مُفخخة شمال سورية

GMT 03:48 2018 الخميس ,28 حزيران / يونيو

تمتعي بشهر عسل مميز في جنوب أفريقيا

GMT 07:20 2017 الثلاثاء ,21 آذار/ مارس

شركة "لكزس" تطلق سيارتها الثورية الجديدةRC F

GMT 15:52 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

"الأشياء التى فهمتها" فى ورشة الزيتون الأدبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon