الفاو تؤكد تدهور الأمن الغذائي في الشرق الأدنى وشمال أفريقيا بسبب النزاعات
آخر تحديث GMT01:51:14
 السعودية اليوم -

الفاو تؤكد تدهور الأمن الغذائي في الشرق الأدنى وشمال أفريقيا بسبب النزاعات

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الفاو تؤكد تدهور الأمن الغذائي في الشرق الأدنى وشمال أفريقيا بسبب النزاعات

طفل يمني يتلقى العلاج بسبب سوء التغذية
واشنطن ـ العرب اليوم

قالت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (فاو) في تقرير صدر أمس الخميس أن الأمن الغذائي في الشرق الأدنى وشمال أفريقيا "يتدهور بشكل سريع" بسبب النزاعات الدائرة في المنطقة.
 
وذكر التقرير، الذي يحمل عنوان (نظرة إقليمية عامة حول الأمن الغذائي والتغذية) في منطقة الشرق الأدنى وشمال أفريقيا لعام 2017، أن الدول الخمس التي تشهد نزاعات في المنطقة هي الأكثر تضرراً إذ عانى 27.2 في المئة من سكانها من الجوع المزمن أو نقص التغذية خلال الفترة من 2014 إلى 2016.
 
وهذه الدول هي سوريا واليمن والعراق وليبيا والسودان.
 
وقال التقرير "يتدهور وضع الأمن الغذائي في منطقة الشرق الأدنى وشمال أفريقيا بشكل سريع بسبب النزاعات، مؤدياً إلى اتساع الفجوة بين الدول التي تشهد نزاعات والدول المستقرة".
 
وأضاف "قد أصبح مستوى نقص التغذية في الدول التي تشهد نزاعات الآن أكبر بست مرات من مستواه في الدول المستقرة، كما أن مستوى انعدام الأمن الغذائي الحاد في الدول التي تشهد نزاعات هو ضعف مستواه في الدول التي لا تشهد".
 
وقال التقرير إن عدد الذين عانوا نقص التغذية أو الجوع في منطقة الشرق الأدنى وشمال أفريقيا بلغ 40.2 مليون خلال الفترة من 2014 إلى 2016، بينما بلغ عدد الذين عانوا انعدام الأمن الغذائي الحاد 55.2 مليون.
 
وأصبح ربع الشعب اليمني على حافة المجاعة بسبب الحرب المستمرة منذ سنوات، والتي تسببت في واحدة من أسوأ الكوارث الإنسانية في الآونة الأخيرة.
 
ويركز التقرير على قياس التقدم في ما يتعلق بالقضاء على الجوع وجميع أشكال سوء التغذية ويرصد التغييرات التي طرأت على الأمن الغذائي والتغذية في المنطقة منذ عام 2000.
 
وشمل التقرير 20 دولة هي الجزائر والبحرين ومصر وإيران والعراق والأردن والكويت ولبنان وليبيا وموريتانيا والمغرب وسلطنة عُمان وقطر والسعودية والسودان وسوريا والإمارات وتونس واليمن وفلسطين.
 
"حرب حقيقية"
قال التقرير إن نقص التغذية في البلدان التي لم تتأثر مباشرة بالنزاعات، مثل معظم دول الخليج العربي وشمال أفريقيا بما فيها مصر، قد تحسنت ببطء في العقد الماضي ولكنها تفاقمت في البلدان التي اجتاحتها الصراعات.
 
وتحدث التقرير عن معاناة الدول المتأثرة بالنزاعات مثل لبنان والأردن اللذين يستضيفان أعداداً كبيرة من اللاجئين السوريين.
 
وقال عبد السلام ولد أحمد مساعد المدير العام لمنظمة الفاو والممثل الإقليمي لمنطقة الشرق الأدنى وشمال أفريقيا في مؤتمر صحافي في القاهرة أمس "السؤال الكبير الذي يطرحه هذا التقرير هو: هل تستطيع منطقة الشرق الأدنى وشمال أفريقيا تحقيق أهداف التنمية المستدامة وخاصة الهدف الثاني الخاص بالقضاء على الجوع بحلول عام 2030؟ والجواب هو: إذا ظلت الأمور على ما هو عليه سيصعب كثيراً لهذه المنطقة أن تحقق هذا الهدف".
 
وأضاف ”لا بد أولاً من الإحلال السريع للسلم، ولا بد من التعاون الإقليمي والتضامن والعمل المستمر على العودة إلى الاستقرار والعودة إلى المسار التنموي".
 
وتابع "لا بد من بناء السلام، ولا بد كذلك من المساعدات الإنسانية العاجلة للتخفيف من وطأة الحروب على من يعانون، ولا بد من بناء الصمود أي بناء دعم المجموعات ودعم الفئات المتأثرة مباشرة على امتصاص انعكاسات هذه الأزمات والتحضير للمرحلة المقبلة وهي الإعمار".
 
وقال مهند هادي المدير الإقليمي لبرنامج الأغذية العالمي في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ووسط آسيا وشرق أوروبا، إن عدد الذين يعانون من انعدام الأمن الغذائي في المنطقة تضاعف مقارنة بعام 2005 وهو "مؤشر ليس جيداً على الإطلاق". وقال خلال المؤتمر الصحافي "لا أبالغ عندما أقول: نحن نواجه حرباً حقيقية وهي موضوع انعدام الأمن الغذائي في المنطقة".
 
وأشار إلى اعتماد الكثير من الدول العربية على استيراد أغلب إمداداتها الغذائية.
 

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفاو تؤكد تدهور الأمن الغذائي في الشرق الأدنى وشمال أفريقيا بسبب النزاعات الفاو تؤكد تدهور الأمن الغذائي في الشرق الأدنى وشمال أفريقيا بسبب النزاعات



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 15:57 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 21:45 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

تركي آل الشيخ يفتتح بطولة كأس الملك سلمان العالمية للشطرنج

GMT 16:02 2020 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

السلطات المصرية تحذر من اضطرابات جوية شديدة

GMT 19:51 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

حسن الكلاوي ومحمد السيد يفتتحان أكاديمية تشيلسي في القاهرة

GMT 11:48 2017 الأربعاء ,13 أيلول / سبتمبر

علمني

GMT 22:50 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

نجم النصر ينفرد برقم قياسي في الدوري السعودي

GMT 06:27 2015 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

أوضح لـ"العرب اليوم" وقف تزويد السلطة بالوقود

GMT 04:54 2012 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

لم أهاجم "الإخوان" وغادة عادل زميلة كفاح

GMT 00:14 2016 الأربعاء ,21 كانون الأول / ديسمبر

تامر حسني ونور يصوران فيلم "تصبح على خير" في "شبرامنت"

GMT 17:25 2023 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

أبرز وجهات السفر الأكثر إثارة في عام 2024

GMT 19:18 2020 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

3 طرق سريعة لتسليك مواسير مطبخك

GMT 07:37 2020 الأربعاء ,18 آذار/ مارس

بنك في مصر يعلن إصابة أحد موظفيه بـ"كورونا"

GMT 20:17 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

الضباب يخيّم على غرب السعودية وسط هطول مطري غزير

GMT 03:56 2019 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

نور الشربيني تحتفل بعيد ميلادها بأفضل طريقة

GMT 13:26 2019 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس سموحة يؤكد أنه ضد التطاول على رئيس الأهل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon