اللجنة الدوليَّة للصليب الأحمر تؤكّد أنّ نقص المياه يزيد من تعقيد أزمة سوريَّة
آخر تحديث GMT01:07:21
 السعودية اليوم -
انخفاض إنتاج سامسونغ بسبب احتجاجات العمال في كوريا الجنوبية زهران ممداني يستخدم الفيتو ضد مشروع قانون يقيّد الاحتجاجات قرب المؤسسات التعليمية والمعابد اليهودية إيران تنفي استقالة قاليباف من رئاسة الوفد التفاوضي وتؤكد استمرار التنسيق الدبلوماسي مع شركائها الإقليميين لافروف يدعو واشنطن لمراعاة مصالح روسيا ويؤكد تراجع العلاقات إلى أدنى مستوياتها إكس تطلق ميزة خلاصات مخصصة تعتمد على الذكاء الاصطناعي يويفا يوقف جيانلوكا بريستياني 6 مباريات بسبب إساءة عنصرية في مواجهة ريال مدريد وبنفيكا الاتحاد السعودي يعين جورجيوس دونيس مدربًا للمنتخب قبل قرابة شهرين من بطولة كأس العالم 2026 وزير الرياضة الإيطالي يرفض مشاركة استثنائية لمنتخب بلاده في في بطولة كأس العالم 2026 ويؤكد حسم التأهل داخل الملعب وفاة مايكل إينرامو مهاجم الترجي السابق إثر نوبة قلبية مفاجئة وزارة الصحة اللبنانية تعلن 3 شهداء في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان
أخر الأخبار

"اللجنة الدوليَّة للصليب الأحمر" تؤكّد أنّ نقص المياه يزيد من تعقيد أزمة سوريَّة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "اللجنة الدوليَّة للصليب الأحمر" تؤكّد أنّ نقص المياه يزيد من تعقيد أزمة سوريَّة

"اللجنة الدولية للصليب الأحمر"
دمشق ـ ريم الجمال

أوضحت اللجنة الدولية للصليب الأحمر، أنه في الوقت الذي يعاني فيه سكان بلدان الشرق الأوسط من نقص المياه، إلا أن العنف المتزايد في الأعوام الأخيرة، بالإضافة إلى انخفاض هطول الأمطار، جعل الحصول على المياه النظيفة أمرًا صعبًا، وخصوصًا في سورية التي تعاني من نزاع مدمر دخل عامه الرابع.
وذكر تقرير أصدرته اللجنة الدولية، في جنيف أنه مع النقص الذي شهده هطول الأمطار في سورية خلال الشتاء الماضي، فإن وصول المياه النظيفة إلى كثير من السكان أصبح صعبًا جدًا، وإن آثار انعكاسات نقص المياه على الداخل السوري وعلى البلدان المجاورة لسورية والتي تستضيف أعدادًا هائلة من اللاجئين السوريين صارت واضحة.
ويؤكد منسق البرامج في اللجنة الدولية للصليب الأحمر مايكل تلحمي، في التقرير، أنه في الوقت الذي يتوقع أن يحقق محصول القمح الذي يزرع في المقام الأول في الجزء الشمالي الشرقي من سورية معدلاً قياسًا في انخفاضه هذا العام، فإن هذا سيعنى أن سورية ستصبح أكثر اعتمادًا على استيراد المواد الغذائية وبالتالي ستكون عرضة بشكل حاد إلى أي ارتفاع في أسعار الغذاء العالمية وبما قد لا يجعل لدى المواطن في سورية القدرة على تحمل أسعار المواد الغذائية للحصول عليها.
ولفت التقرير إلى أنه حتى بالنسبة للسوريين الذين ما زالوا يعملون في الزراعة على الرغم من الصراع الدائر، فإن العائد المنخفض وانخفاض الدخل جنبًا إلى جنب مع ارتفاع أسعار المواد الغذائية التي يضطرون لشرائها حين لا يكفى ما أنتجوه وبما يصعب يوما بعد يوم من فرص حصولهم على قوتهم، فإن كل ذلك وحسب التقرير يجعل من عوامل الاستقرار التي كانت متوفرة لهذه الفئة من السكان في سورية أمرا لم يعد متوفرًا في الغالب.
كما نوهت اللجنة إلى أن انعكاسات نقص المياه في المنطقة انعكس بشدة من الصراع السوري إلى الدول المجاورة، وفي الوقت الذي يعرف الأردن بأنه من أكثر البلدان في العالم التي تعانى من ندرة المياه فإن أعداد اللاجئين السوريين الهائلة التي لجأت إلى الأردن جعلت الضغط على موارد المياه كبيرا للغاية وبالتالي كانت هناك زيادة في تكلفة المياه والتي قد تتسبب بالتالي في زيادة أسعار تكاليف الغذاء ومضاعفة الأعباء على المجتمع بأسره سواء المقيمين أو اللاجئين.
وعلى صعيد متصل، ذكر التقرير أنه على الرغم من إمدادات المياه الوفيرة نسبيًا في لبنان إلا أنه بعد أعوام من قلة سقوط الأمطار فإن التحدي في لبنان للحفاظ على نوعية المياه وتوافرها مع الأعداد الكبيرة للاجئين السوريين الذين فروا إلى لبنان أصبح أمرًا يحتاج الكثير من الجهد، ولفت الصليب الأحمر إلى أنه يعمل بالتنسيق مع المجالس المحلية في لبنان لتطوير محطات المياه وتلبية احتياجات المقيمين واللاجئين أينما كانوا.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اللجنة الدوليَّة للصليب الأحمر تؤكّد أنّ نقص المياه يزيد من تعقيد أزمة سوريَّة اللجنة الدوليَّة للصليب الأحمر تؤكّد أنّ نقص المياه يزيد من تعقيد أزمة سوريَّة



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:16 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

GMT 18:07 2023 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

غادة عبد الرازق تستقر على "صيد العقارب" لرمضان 2024

GMT 04:55 2013 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

هامرين يعلن أنّ الأفضلية للبرتغال في بلوغ مونديال البرازيل

GMT 04:29 2020 الثلاثاء ,26 أيار / مايو

تألقي بفساتين بنقشة الورود بأسلوب ياسمين صبري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon