كهرماء تطلق مسابقة الأبنية المرشدة السبت
آخر تحديث GMT17:42:19
 السعودية اليوم -

"كهرماء" تطلق مسابقة الأبنية المرشدة السبت

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "كهرماء" تطلق مسابقة الأبنية المرشدة السبت

المؤسسة العامة القطرية للكهرباء والماء
الدوحة ـ قنا

 أعلنت المؤسسة العامة القطرية للكهرباء والماء " كهرماء " اليوم عن إطلاقها للعام الرابع على التوالي، مسابقة ترشيد للأبنية المرشدة للكهرباء والمياه، التي تعد إحدى مبادرات البرنامج الوطني للترشيد وكفاءة الطاقة "ترشيد".

وأوضحت المؤسسة، في بيان، ان المسابقة تستهدف كافة الأبنية بجميع قطاعات الدولة من أجل تعزيز ثقافة ترشيد استهلاك الطاقة والمياه، وتستمر حتى العاشر من شهر مارس المقبل.وبحسب البيان فإن المسابقة تعنى فقط بالأبنية القائمة والتي تم تدشينها بالفعل، وسوف يتم استبعاد المباني التي تضم مكيفات تقليدية من طراز النافذة، وكذلك المباني التي تضم أنظمة ري بالغمر.

كما تهدف إلى نشر الوعي حول مفهوم البناء المرشد بين جميع شرائح المجتمع، وفوائد تطبيق الممارسات السليمة لترشيد الكهرباء والماء في البناء، وذلك بحشد جميع القطاعات والمجتمع المحلي وحثّه على تبنّي إستراتيجيات الحفاظ على البيئة وكفاءة استخدام الطاقة، وتحفيز المشتركين لاعتماد أفضل ممارسات البناء في السوق المحلي، وغرس ثقافة الترشيد في المجتمع من أجل توفير مستقبل أخضر مستدام للأجيال القادمة.

 وتخضع المباني المشاركة في المسابقة للتدقيق وفقا لمعايير ومواصفات فنية كنظام التدفئة وتكييف الهواء، والإضاءة، والتركيبات الصحية، والمنظر الطبيعي، ومعايير التشغيل والصيانة، بما في ذلك نظام أتمتة المباني، ومعايير الاستدامة، بالإضافة الى الاستهلاك المحدّد للطاقة والمياه، وتركيب العوازل.

وسوف تتولى لجنة خبراء تضم ممثلي مراكز وبحوث وجامعات ووزارات، تقييم المباني المرشحة على مراحل مختلفة، إذ سيتم تكريم كل مبنى فائز بجائزة وشهادة تفيد بأنه نموذج يحتذى في مجال التشييد والبناء، ويتم تكريم الفائزين في الاحتفالية السنوية الرابعة للبرنامج الوطني ترشيد في 21 إبريل القادم.

يذكر أن المسابقة تشمل جميع المباني سواء من القطاع الصناعي أو الحكومي أو التجاري أو السكني، وقد تم إطلاقها عام 2012 في الاحتفال السنوي الأول للبرنامج الوطني لترشيد وكفاءة الطاقة  "ترشيد" واقتصرت في عامها الاول على اربعة قطاعات ضمت بعد ذلك السياحية والمرافق الرياضية .

 وتعتبر المؤسسة العامة القطرية للكهرباء والماء "كهرماء" المالك والمشغل الوحيد لمنظومة شبكات نقل وتوزيع الكهرباء والمياه في دولة قطر، وقد أنشئت في يوليو من عام 2000 من أجل تنظيم وتأمين الكهرباء والمياه لجميع المشتركين بدرجة عالية من الكفاءة. 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كهرماء تطلق مسابقة الأبنية المرشدة السبت كهرماء تطلق مسابقة الأبنية المرشدة السبت



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - السعودية اليوم

GMT 13:35 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

جازان تبرز وجهة واعدة للسياحة البحرية في البحر الأحمر
 السعودية اليوم - جازان تبرز وجهة واعدة للسياحة البحرية في البحر الأحمر

GMT 15:37 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

نجوى إبراهيم تواجه انتكاسة صحية مفاجئة بعد حادثتها في الخارج
 السعودية اليوم - نجوى إبراهيم تواجه انتكاسة صحية مفاجئة بعد حادثتها في الخارج

GMT 13:18 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

الترجي الرياضي يفوز على النجم الساحلي بخماسية وديًا

GMT 05:29 2018 السبت ,07 إبريل / نيسان

مواصفات وأسعار جاغوار "E-pace" موديل 2018 الجديدة

GMT 20:36 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

17 ألف حالة طلاق في مصر بسبب لعبة "كاندي كراش"

GMT 10:50 2015 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

الفساتين اللامعة تعود بقوة في موسم خريف وشتاء 2016

GMT 01:40 2017 الأحد ,24 أيلول / سبتمبر

مدرب العربي يبرر السقوط الثاني على التوالي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon