يرقة الفراشة اليابانية تتحول إلى براز لتحمي نفسها من الطيور
آخر تحديث GMT04:16:30
 السعودية اليوم -

يرقة الفراشة اليابانية تتحول إلى براز لتحمي نفسها من الطيور

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - يرقة الفراشة اليابانية تتحول إلى براز لتحمي نفسها من الطيور

اليرقات
طوكيو ـ العرب اليوم

اكتشف العلماء مجموعة من اليرقات التي تعتبر فريدة من نوعها في طريقة دفاعها عن نفسها من الهجمات المفترسة بحيث تعمل على تحويل نفسها لتبدو وكأنها فضلات طيور.

وتستخدم أعداد كبيرة من الحشرات التمويه في محاولة لتجنب الوقوع كغذاء للطيور؛ ولكن لا يحاول الكثير بأن يبدو مثل شيء قد تم هضمه بالفعل.

وتتحول اليرقات لبعض الفراشات في اليابان إلى اللونين الأبيض والأسود والتي تجعلها تظهر للوهلة الأولى كأنها براز على أوراق الشجر التي يعيشون فيها.

وتشوّه هذه اليرقات أجسادها في الوقت الذي تستند فيه على الفروع أو الأوراق، ما يجعلها تبدو وكأنها مجرد بقع من فضلات الطيور وبالتالي تحجم الطيور عن الاقتراب منها.

وصرَّح عالم الأحياء في جامعة "كيناجاوا" توشيتاكا سوزوكي، بأنَّ نتائج الأبحاث التي قاموا بها أظهرت أنَّ اليرقات التي تتخفى في هيئة فضلات طيور تقل فرص هلاكها نتيجة لهجمات الطيور إلى ثلاثة أضعاف.

وأوضح سوزوكي أنَّ الطيور لديها أربعة أنواع من الخلايا المخروطية في أعينها، بينما يمتلك الإنسان ثلاثة أنواع فقط من هذه الخلايا، وبالتالي إذا كان هناك أشياء متلونة لم يدركها الإنسان فإنَّ الطيور تكتشفها بسهولة إلا أنها لا تلاحظ هذه اليرقات حينما تتخفى على هيئة فضلات طيور أو عندما تعمل على ثني جسدها على فروع الشجر.

يرقة الفراشة اليابانية تتحول إلى براز لتحمي نفسها من الطيور

وتتعدد أساليب التمويه بالنسبة إلى الحيوانات مثل الثعابين من أجل أن تبدو وكأنها أكثر خطورة في حين تستخدم الفراشات تركيز العينين على أجنحتها لخداع الحيوانات المفترسة، كذلك السحالي التي تعمل على بسط أجسادها كي تبدو أكثر مثل الحجارة في حال وجود تهديد يواجهها.

وتوجد أنواع كثيرة مثل تلك اليرقات التي تحاول أن تبدو وكأنها فضلات وتتخفى على الأقل عن العين البشرية والتي تعدد أنواعها لتشمل "ماكروزاتا وماكسيما وجولغاناماسيرا، وأبوتشيما وأركونيكتا".

يرقة الفراشة اليابانية تتحول إلى براز لتحمي نفسها من الطيور

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

يرقة الفراشة اليابانية تتحول إلى براز لتحمي نفسها من الطيور يرقة الفراشة اليابانية تتحول إلى براز لتحمي نفسها من الطيور



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 18:34 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

وزير الرياضة أشرف صبحي يبحث إنشاء أكاديمية الجوجيتسو

GMT 09:10 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

ثمان نصائح تضفي سحرًا على المنزل مع بداية موسم الخريف

GMT 12:20 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

يعقوب أفال يعود إلى الجهاز الفني لنواذيبو

GMT 18:53 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 16:39 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

روبوت ياباني يجري فحصًا لـ"كورونا" خلال 80 دقيقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon