أكبر سلاحف بحرية في العالم في أقاصى المحيط الهندي في جزر غالاباغوس
آخر تحديث GMT22:10:53
 السعودية اليوم -

أكبر سلاحف بحرية في العالم في أقاصى المحيط الهندي في جزر غالاباغوس

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أكبر سلاحف بحرية في العالم في أقاصى المحيط الهندي في جزر غالاباغوس

واشنطن ـ وكالات

ليس مستغرباً أن تقيم حفنة من البشر على إحدى أكثر مجموعات الجزر بعداً على الأرض وهي جزر مرجانية صغيرة تقع في مياه المحيط الهندي اللازوردية. لكن اللافت أن مئة ألف سلحفاة بحرية أي اكثر من عددها في جزر غالاباغوس الشهيرة، توجد في هذه الجزر الصغيرة يصل وزن بعضها إلى 250 كيلوغراماً وقطر قوقعتها إلى اكثر من متر. على مجموعة جزر الدابرا المرجانية الصغيرة العائدة إلى أرخبيل السيشيل يزيد عدد هذه الزواحف الضخمة عن عدد الأفراد المقيمين عليها وهم علماء وخبراء في حفظ الحيوانات يعملون على حمايتها. وهذه الزواحف واسمها العلمي «الدابراخيليس جيغاتيون» هي من اكبر السلاحف في العالم وتعيش لأكثر من مئتي سنة على ما يقال. وتعرضت في مرحلة من المراحل إلى التهديد من قبل أنواع غازية مثل الماعز والجرذان لكن الجهود الهادفة إلى القضاء على هذه الحيوانات للحفاظ على الموطن الطبيعي الأخير لهذه الزواحف الفريدة من نوعها، أعطت ثمارها. وتقول فراوكه فليشر - دوغلي رئيسة مؤسسة جزر سيشيل (سيف) التي تساعد اليونيسكو على حماية هذا الموقع المدرج على قائمة التراث العالمي للبشرية: « بقيت أعداد السلاحف مستقرة عند مستوى مئة ألف. هذا الأمر يظهر أن الجهود التي تبذل في إطار الحفاظ عليها تعطي ثمارها». ويعتبر برنامج الأمم المتحدة للبيئة أن مجموعة الجزر المرجانية الصغيرة هذه «إحدى اكثر المناطق - البيئية انعزالاً على الأرض». البحيرة المرجانية فيها تشكيلات كلسية تعلوها رؤوس مرجانية على شكل فطر، تنتشر فيها أشجار المانغروف وتقيم فيها الطيور البحرية أعشاشها. وبقيت أعداد السلاحف على حالها في العقدين الأخيرين في حين أن عدد البشر المقيمين على هذا الأرخبيل الواقع على بعد 1100 كيلومتر غرب جزيرة سيشيل الرئيسية، لم يتجاوز يوماً عشرة أشخاص. وبقيت الدابرا غير مأهولة لفترة طويلة خصوصاً أنها لا تتمتع بأي مصادر للمياه العذبة وتبعد اكثر من 400 كيلومتر عن مدغشقر أقرب يابسة إليها. عزلة الدابرا تجعل منها المكان الوحيد في العالم حيث تشكل حيوانات زاحفة، الحيوان النباتي المهيمن، على ما تفيد اليونيسكو مع تطور الأعشاب والأشجار الصغيرة من أجل التكيف مع طريقة أكل السلاحف هذه. والتهديد الوحيد لهذه السلاحف يأتي من الماعز التي أدخلت إلى الجزر الصغيرة قبل اكثر من قرن من الزمن وقد حاول الخبراء القضاء عليها لأنها تنافس الزواحف على النبات المتدني الارتفاع. لكن ثمة سلاحف من نوع آخر في الدابرا وتشهد ارتفاعاً في أعدادها.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أكبر سلاحف بحرية في العالم في أقاصى المحيط الهندي في جزر غالاباغوس أكبر سلاحف بحرية في العالم في أقاصى المحيط الهندي في جزر غالاباغوس



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 19:21 2013 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

هاني شاكر ينفي طرده من أحد الأندية لتعاطي المخدِّرات

GMT 08:54 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 07:45 2018 الأحد ,15 إبريل / نيسان

حالة الطقس المتوقعة ليوم الأحد في بغداد

GMT 12:57 2013 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

جيزال خوري تنضم إلى فريق عمل "بي بي سي" العربيّة

GMT 11:33 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

الترجي التونسي يحصد المركز الخامس في مونديال الأندية

GMT 01:51 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

حكيم يعرب عن سعادته بنجاح حفلته في برشلونة

GMT 20:59 2017 الخميس ,07 أيلول / سبتمبر

"ربحنا بكري"

GMT 17:37 2023 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

شاومي تطلق 3 هواتف لعائلة Redmi بإمكانات جبارة

GMT 15:45 2020 الخميس ,16 إبريل / نيسان

سفن محملة بالقمح في طريقها إلى مصر

GMT 22:04 2020 الأربعاء ,29 كانون الثاني / يناير

جنود الجيش الروسي يتزودون بساعات ذكية

GMT 11:46 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"هواوي" تكشف عن إطلاق نسخة مطورة من "مات إكس" المطوي في 2020

GMT 13:35 2019 الجمعة ,13 أيلول / سبتمبر

يسطع نجمك في هذا الاسبوع الدسم بحظوظه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon