باحثون مصريون يخترعون محرك يحول الطاقة الشمسية إلى كهرباء
آخر تحديث GMT21:49:54
 السعودية اليوم -
زهران ممداني يستخدم الفيتو ضد مشروع قانون يقيّد الاحتجاجات قرب المؤسسات التعليمية والمعابد اليهودية إيران تنفي استقالة قاليباف من رئاسة الوفد التفاوضي وتؤكد استمرار التنسيق الدبلوماسي مع شركائها الإقليميين لافروف يدعو واشنطن لمراعاة مصالح روسيا ويؤكد تراجع العلاقات إلى أدنى مستوياتها إكس تطلق ميزة خلاصات مخصصة تعتمد على الذكاء الاصطناعي يويفا يوقف جيانلوكا بريستياني 6 مباريات بسبب إساءة عنصرية في مواجهة ريال مدريد وبنفيكا الاتحاد السعودي يعين جورجيوس دونيس مدربًا للمنتخب قبل قرابة شهرين من بطولة كأس العالم 2026 وزير الرياضة الإيطالي يرفض مشاركة استثنائية لمنتخب بلاده في في بطولة كأس العالم 2026 ويؤكد حسم التأهل داخل الملعب وفاة مايكل إينرامو مهاجم الترجي السابق إثر نوبة قلبية مفاجئة وزارة الصحة اللبنانية تعلن 3 شهداء في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان "جنرال موتورز" تؤجل إطلاق الجيل الجديد من الشاحنات والسيارات الكهربائية
أخر الأخبار

باحثون مصريون يخترعون محرك يحول الطاقة الشمسية إلى كهرباء

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - باحثون مصريون يخترعون محرك يحول الطاقة الشمسية إلى كهرباء

القاهرة ـ وكالات

كشف فريق بحثى بالجامعة الأميركية في القاهرة في مؤتمر صحفي، الثلاثاء، النقاب عن اختراعه لمحرك صوتي حراري يعمل بظاهرة الصوت، ويقوم بتحويل الطاقة الحرارية إلى طاقة صوتية تنتج الكهرباء فى النهاية، دون إنتاج أى غازات قد تضر بالبيئة، وذلك فى مقر الجامعة بالتحرير. وأشار الدكتور إيهاب عبد الرحمن العميد المشارك للدراسات العليا والأبحاث بكلية العلوم والهندسة ومدير مركز يوسف جميل لأبحاث العلوم والتكنولوجيا، بالمؤتمر أن الزيادة فى الطلب على الطاقة سيؤدى إلى إنتاج الطاقة غير المتجددة، وهى البترول والفحم والغاز الطبيعى، مما سيجعل الحاجة للسيطرة على الطلب المتزايد للطاقة غير المتجددة للتنوع الجغرافى وإمدادات الوقود وللتخفيف من حدة الإنبعاثات الضارة بالمناخ، أمراً أكثر أهمية من أى وقت مضى. وأوضح عبد الرحمن عن وجود حاجة لتوليد الكهرباء في المناطق النائية التي لا يصلها إنتاج شبكة الكهرباء الرئيسية قائلاً: ''لو استطعنا تلبية هذه الحاجة في شكل من أشكال الطاقة المتجددة كالرياح والطاقة الشمسية، فإن هذا من شأنه أن يقلل من الحاجة للطاقة غير المتجددة ويضمن إمدادات منتظمة من الكهرباء يمكن الاعتماد عليها''. وأضاف عبد الرحمن إلى أن تشغيل المولدات الكهربائية أثناء انقطاع الكهرباء أو فى المناطق خارج شبكات التغطية يحتاج إلى وقود أو بنزين، وهو مصدر مكلف للطاقة غير المتجددة، ويصدر عنه انبعاثات ضارة تساهم فى تلوث الهواء وتغير المناخ، مشيرا إلى أن المحرك الصوتى الحرارى الذى أنتجه باحثو الجامعة الأميركية بالقاهرة يعمل بشكل صديق للبيئة مستخدماً الهواء أو الغاز النبيل الذى لا يتفاعل مع أى غاز آخر ولا يؤثر آثارسلبية على أى شئ. وأكد عبد الرحمن أن مكونات المحرك الصوتى الذين قاموا باختراعه بسيطة ليس لها متطلبات خاصة، وتتوفر تجارياً بكميات كبيرة ورخيصة نسبياً، وأن العائق الرئيسي أمام تشجيع الطاقة المتجددة على مدى العقود القليلة الماضية هو ''التكلفة''، وأن متوسط تكلفة الطاقة التى تنتجها محركاتهم أرخص كثيراً من التقنيات الأخرى المشابهة. وأوضح عبد الرحمن بالمؤتمر أن هذا المحرك يعمل بحرارة الشمس، ويعمل بتطبيقات مشتركة للحرارة والطاقة والتي تحول النفايات الحرارية الصناعية إلى طاقة كهربائية، مضيفاً أن للمحرك له فترة حياة طويلة بما أن أجزاءه ليست متحركة، كما أنه يعمل في درجات حرارة مرتفعة، مما يسمح لكفاءته أن تكون أعلى.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون مصريون يخترعون محرك يحول الطاقة الشمسية إلى كهرباء باحثون مصريون يخترعون محرك يحول الطاقة الشمسية إلى كهرباء



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:16 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

GMT 18:07 2023 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

غادة عبد الرازق تستقر على "صيد العقارب" لرمضان 2024

GMT 04:55 2013 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

هامرين يعلن أنّ الأفضلية للبرتغال في بلوغ مونديال البرازيل

GMT 04:29 2020 الثلاثاء ,26 أيار / مايو

تألقي بفساتين بنقشة الورود بأسلوب ياسمين صبري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon