محطة الزور الشمالية في الكويت زادت نمو سوق الطاقة الكهربائية الخليجية بـ39
آخر تحديث GMT21:49:54
 السعودية اليوم -
زهران ممداني يستخدم الفيتو ضد مشروع قانون يقيّد الاحتجاجات قرب المؤسسات التعليمية والمعابد اليهودية إيران تنفي استقالة قاليباف من رئاسة الوفد التفاوضي وتؤكد استمرار التنسيق الدبلوماسي مع شركائها الإقليميين لافروف يدعو واشنطن لمراعاة مصالح روسيا ويؤكد تراجع العلاقات إلى أدنى مستوياتها إكس تطلق ميزة خلاصات مخصصة تعتمد على الذكاء الاصطناعي يويفا يوقف جيانلوكا بريستياني 6 مباريات بسبب إساءة عنصرية في مواجهة ريال مدريد وبنفيكا الاتحاد السعودي يعين جورجيوس دونيس مدربًا للمنتخب قبل قرابة شهرين من بطولة كأس العالم 2026 وزير الرياضة الإيطالي يرفض مشاركة استثنائية لمنتخب بلاده في في بطولة كأس العالم 2026 ويؤكد حسم التأهل داخل الملعب وفاة مايكل إينرامو مهاجم الترجي السابق إثر نوبة قلبية مفاجئة وزارة الصحة اللبنانية تعلن 3 شهداء في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان "جنرال موتورز" تؤجل إطلاق الجيل الجديد من الشاحنات والسيارات الكهربائية
أخر الأخبار

محطة "الزور الشمالية" في الكويت زادت نمو سوق الطاقة الكهربائية الخليجية بـ39 %

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - محطة "الزور الشمالية" في الكويت زادت نمو سوق الطاقة الكهربائية الخليجية بـ39 %

الكويت ـ وكالات

قالت مجلة اقتصادية متخصصة (ميد) ان قيمة العقود المرساة في سوق انتاج الطاقة الكهربائية في منطقة الخليج العربية بلغت نحو 6ر5 مليار دولار أمريكي بنسبة نمو بلغت 39 في المئة عن نفس الفترة في 2012 مرجعة السبب في ذلك بشكل رئيسي الى عقد محطة الزور الشمالية لانتاج الكهرباء والمياه في الكويت. وأضافت مجلة (ميد) المتخصصة في اقتصادية منطقة الشرق الأوسط في عددها الصادر أخيرا عن الأسبوع الاخير من الشهر الجاري انها قدرت قيمة العقد الكويتي بنحو ملياري دولار أمريكي ما انعكس على نسبة النمو في سوق المنطقة خلال الفترة آنفة الذكر. وأوضحت أن (كونسورتيوم) الشركات الفائزة بتصميم وتمويل وبناء وتشغيل وصيانة منشأة المحطة سيكون مسؤولا عن انتاج ما يصل الى 1500 ميغاوات من الطاقة الكهربائية ونحو 107 ملايين غالون من المياه المحلاة يوميا. وبينت انه من المقرر ان يدخل انتاج 400 ميغاوات من الطاقة الكهربائية الى الخدمة قبل 15 من فبراير عام 2014 وما لايقل عن 600 ميغا وات مع نهاية مارس من نفس العام. وتوقعت ان تشهد منطقة الخليج في الاشهر المقبلة نموا على عقود انتاج الطاقة الكهربائية مع ارساء عدد من العقود الجديدة ومنها عقد مشروع محطة (رابغ 2) في السعودية الذي يقدر بحوالي 5ر2 مليار دولار ومن شأنه انتاج نحو 1700 ميغاوات من الطاقة الكهربائية. وذكرت ان هناك عقودا قيمتها أكثر من 15 مليار دولار ستشمل مخططات لانشاء محطات توليد الطاقة مشيرة الى ان هذه القيمة هي لمشاريع “بدأت في مرحلة التصميم الفعلي او لا تزال في مرحلة الطرح”. وكانت المجلة توقعت في عدد سابق لها أن تبلغ القيمة الاجمالية لاستثمارات دول مجلس التعاون الخليجي للوصول بقدرتها على انتاج 5ر176 ألف ميغاوات من الطاقة الكهربائية نحو 50 مليار دولار أمريكي بحلول العام 2020. وقالت ان هذا الاستثمار المطلوب للتوسع بالقدرة الانتاجية للطاقة الكهربائية يعنى بإضافة 64 ألف ميغاوات من القدر الانتاجية للطاقة الكهربائية على القدرة الحالية. وأضافت ان من المتوقع ان تزيد قيمة الاستثمار في هذا المجال الى أكثر من ذلك بعد تقادم وحدات الانتاج الحالية المستهلكة. وذكرت أن كبرى شركات الطاقة في العالم تصب اهتمامها في الوقت الراهن على الفرص الاستثمارية المتنامية لدى المنطقة في مجال انتاج الطاقة خلال العقدين المقبلين.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محطة الزور الشمالية في الكويت زادت نمو سوق الطاقة الكهربائية الخليجية بـ39 محطة الزور الشمالية في الكويت زادت نمو سوق الطاقة الكهربائية الخليجية بـ39



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:16 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

GMT 18:07 2023 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

غادة عبد الرازق تستقر على "صيد العقارب" لرمضان 2024

GMT 04:55 2013 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

هامرين يعلن أنّ الأفضلية للبرتغال في بلوغ مونديال البرازيل

GMT 04:29 2020 الثلاثاء ,26 أيار / مايو

تألقي بفساتين بنقشة الورود بأسلوب ياسمين صبري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon