دراسة تؤكد ثلاثة أرباع أسماك النيل ملوثة بالبلاستيك
آخر تحديث GMT16:46:27
 السعودية اليوم -

دراسة تؤكد ثلاثة أرباع أسماك النيل ملوثة بالبلاستيك

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - دراسة تؤكد ثلاثة أرباع أسماك النيل ملوثة بالبلاستيك

أسماك نهر النيل
القاهرة - العرب اليوم

أجرت شبكة «سكاي نيوز» البريطانية أول أبحاثها العلمية على الإطلاق، الذي كشف عن تلوث نحو ثلاثة أرباع أسماك نهر النيل بقطع صغيرة من البلاستيك.

وأرسلت الشبكة مراسلتها المخضرمة أليكس كروفورد مع فريق تحقيقات، قضى أكثر من شهرين لجمع عينات ومعلومات وشهادات من خبراء ومزارعين وصيادين وسياسيين وعلماء وأطباء بيطريين، من الدول التي يمر بها أطول نهر في العالم.

وكشف تقرير «سكاي نيوز» استناداً إلى البحث أن 75 في المئة من الأسماك في النيل تحتوي على مواد بلاستيكية دقيقة، مما يشكل خطورة على الأسماك والبشر في الوقت ذاته.

وذكر التقرير أن الدراسة أجريت بشكل «حصري وسري، وهي الوحيدة من نوعها في العالم»، وقد ترأس البحث وأشرف عليه عالم بريطاني مقيم في الدنمارك ويعمل في جامعة «روسكيلد».

وأشارت الدراسة إلى خطورة ما يهدد صحة ملايين الناس الذين يعتمدون على أسماك النيل في غذائهم، خصوصاً في الدول التي يمر فيها النهر.

ووجدت الدراسة أن أطول نهر في العالم وروافده ملوث بشكل كبير، وذلك بدءاً من مصدره في بحيرة فيكتوريا، إلى حيث يصب في نهاية المطاف في البحر المتوسط.

وعمل فريق «سكاي نيوز» بالتعاون مع الدكتور فرحان خان، الذي يتمتع بخبرة واسعة وأشرف على أبحاث عدة في هذا المجال، وجمع فريقه عينات لإثنين من أكثر الأسماك شيوعاً في نهر النيل، البلطي النيلي و«كات فيش» أو ما يعرف باسم القراميط.

وركزت الدراسة على القطع البلاستيكية الموجودة داخل أحشاء الأسماك، وكانت بعض اللدائن ذات حجم كاف بحيث يمكن رؤيتها بالعين المجردة.

وأثار هذا الكشف لدى العلماء الشكوك في وجود جزيئات دقيقة بدرجة أعلى في أحشاء الأسماك، وهو ما ثبتت صحته بالفعل بعد الفحوص الدقيقة التي أجراها الفريق البحثي.

وقال الدكتور خان إن كثافة البلاستيك في الأسماك والنسبة الكبيرة للأسماك المصابة، لهما آثار مقلقة للغاية على مستقبل الحياة المائية في النيل.

وأضاف أن هذا يشكل خطورة على مدى قدرة الأسماك على العثور على طعامها وهضمه، فضلاً عن تأثير ذلك على صحة من يأكل لحوم هذه الأسماك.

وتعمل الجسيمات البلاستيكية الدقيقة، وهي بقايا عبوات وأكياس البلاستيك وغيرها من النفايات المنزلية، مثل المضيفات التي توفر فرصة مثالية لتراكم السموم عليها داخل الأسماك.

وأشارت الدراسة أيضاً إلى أن هناك خطراً متزايداً من أن المبيدات الحشرية المستخدمة في الأراضي الزراعية على ضفاف النيل ترتبط باللدائن الدقيقة، وينتهي بها الأمر في أحشاء الأسماك.

أخبار تهمك أيضا

وزارة التجارة السودانية تقرر التوقف عن استيراد الخضر والفاكهة والأسماك من مصر موقتًا

ارتفاع أسعار الأسماك والبلطي يسجل 25 جنيها

 
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد ثلاثة أرباع أسماك النيل ملوثة بالبلاستيك دراسة تؤكد ثلاثة أرباع أسماك النيل ملوثة بالبلاستيك



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:16 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

GMT 18:07 2023 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

غادة عبد الرازق تستقر على "صيد العقارب" لرمضان 2024

GMT 04:55 2013 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

هامرين يعلن أنّ الأفضلية للبرتغال في بلوغ مونديال البرازيل

GMT 04:29 2020 الثلاثاء ,26 أيار / مايو

تألقي بفساتين بنقشة الورود بأسلوب ياسمين صبري

GMT 13:18 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

تقرير يكشف عن بديل أحمد فتحي في الأهلي المصري

GMT 20:30 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

تأجيل دعوى وقف بث قناة "إل تي سي" إلى 26 أيار
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon