انتشار الحشرات آسيوية في أوروبا بسبب التغيرات المناخية
آخر تحديث GMT15:01:57
 السعودية اليوم -
زلزالاً بقوة 5.7 درجة على مقياس ريختر يضرب أجزاء من باكستان توتنهام يعلن إصابة قوية لتشافي سيمونز بقطع في الرباط الصليبي وغيابه عن كأس العالم الأمطار والسيول في ريف حماة الشرقي وسط سوريا تتسبب بانقلاب سيارات ومحاصرة أخرى على طريق الرقة شركة الطيران ترانسافيا فرنسا تقلص رحلاتها وترفع الأسعار تحت ضغط أزمة الوقود الإمارات تعلن إستئناف رحلاتها إلى العاصمة اللبنانية بيروت إعتباراً من 27 أبريل الجاري إيران تعلن تفكيك شبكة تجسس واعتقال عناصر مرتبطة بالاستخبارات الإسرائيلية وضبط معدات إتصالات متطورة عبر الحدود جيش الاحتلال الإسرائيلي يهاجم خلايا إطلاق صواريخ ومستودع وسائل قتالية ومباني عسكرية لحزب الله حريق غامض يضرب قاعدة فيرفورد البريطانية المستخدمة من القوات الأميركية دون تسجيل إصابات الحرس الثوري الإيراني يعلن الاستيلاء على صواريخ أميركية متطورة ويكشف إحباط عشرات الهجمات الجوية والمسيرات مقتل وزير الدفاع المالي في هجوم غامض قرب باماكو
أخر الأخبار

انتشار الحشرات آسيوية في أوروبا بسبب التغيرات المناخية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - انتشار الحشرات آسيوية في أوروبا بسبب التغيرات المناخية

الكويت - كونا

حذرت دراسة مشتركة صادرة عن جامعتي (فريبور) و(نوشاتيل) السويسريتين الأثنين من انتشار واسع لانواع جديدة من حشرات وفطريات آسيوية ضارة في أوروبا بسبب التغيرات المناخية وحركة التجارة العالمية. وقالت الدراسة ان ظهور تلك الحشرات بشكل واضح في وسط وشمال أوروبا يعود في الاساس الى حركة التجارة الواسعة التي تعتمد الآن بشكل كبير على واردات زراعية غير مصنعة من دول ذات مناخ استوائي والتي وجدت في أوروبا بيئة مناسبة للانتشار والتكاثر . وتتضمن قائمة الحشرات الوافدة على القارة الاوروبية دودة القطن الآسيوية وحفار الذرة والدودة السلكية وبعض أنواع ذباب الفاكهة وجميعها تترك آثارا سلبية على المحاصيل الاوروبية وتهدد بانتشار سريع مع دفء الطقس في أوروبا على غير ما هو معتاد . ووضعت خريطة للدول المتضررة من هذه الظاهرة تتضمن إيطاليا وفرنسا وإسبانيا في جنوب القارة الاوروبية ثم المجر وسويسرا وألمانيا والنمسا في وسط أوروبا وصولا الى دول شمال أوروبا . وتتوقع الدراسة ان تؤدي تلك النتائج الى استحداث تعديل في سياسات حماية النباتات والمبيدات الحشرية المستخدمة للوقاية كما يمكن فرض نوع أشد صرامة من الرقابة على الواردات من السلع الزراعية مثل البذور ومنتجات الفواكة والخضروات المستوردة من المناطق الاستوائية أو ذات الطبيعة الحارة . وتأتي هذه الدراسة في إطار برنامج أوروبي متكامل يبحث في الثغرات الموجودة حاليا في أنظمة مراقبة التفتيش على السلع الزراعية المستوردة للكشف عن الحشرات الغريبة الوافدة على أوروبا وسبل تعزيزها . وفي السياق ذاته قال المركز الاتحادي السويسري للابحاث الزراعية المساهم ايضا في تلك الدراسة انه رصد اضرارا بالغة تسبب فيها انتشار ذباب الفاكهة الآسيوية في المحاصيل الفصيلة التوتية بالاضافة الى انتشار تلك الاضرار الى محاصيل العنب والبرقوق. وأوصى الخبراء وفق الدراسة بالمزيد من المتابعة الدقيقة لظهور حالات الاصابة المبكرة في المزارع وإعدام ما يثبت انها مصابة لقطع دورة حياة تلك الحشرات قبل استكمالها بالاضافة الى قطف الثمار قبل استكمال نضوجها الكامل اذ تمثل الثمار المكتملة النضج عنصر جذب لتلك الحشرات. كما اوصى الخبراء على توثيق التعاون بين دوائر البحث العليمي المعنية بهذا المجال وقطاع الانتاج الزراعي وشركات استيراد المنتجات الغذائية غير المصنعة لبحث افضل سبل الوقاية والرقابة التي يمكن استحدثاها لوقف تدفق مثل تلك الحشرات الوافدة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انتشار الحشرات آسيوية في أوروبا بسبب التغيرات المناخية انتشار الحشرات آسيوية في أوروبا بسبب التغيرات المناخية



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:37 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

"سرب الحمام " يُمثِّل الكويت في مهرجان القاهرة بدورته الـ39

GMT 07:01 2017 الأربعاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

فوز ديمقراطي في انتخابات ألاباما لمجلس الشيوخ ضد مرشح ترامب

GMT 19:21 2019 الخميس ,14 آذار/ مارس

مصري يكشف تفاصيل حياته مع 11 زوجة و31 طفلًا

GMT 18:32 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

"غوغل" تتيح لمستخدميها 4 أشهر من الموسيقى بخدمة Play Music

GMT 06:26 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

"هيونداي سانتافي" من سيارات الكروس أوفر الكبيرة

GMT 22:46 2014 السبت ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تشييع جثمان "الدويرج" في مقبرة النسيم في الرياض

GMT 15:47 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

عبدالله شهيل يستعد للمشاركة في تدريبات الاتحاد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon