اكتمال تصنيع أول قطار لمترو العاصمة وبدء تجارب جاهزيته
آخر تحديث GMT18:59:42
 السعودية اليوم -

اكتمال تصنيع أول قطار لمترو العاصمة وبدء تجارب جاهزيته

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - اكتمال تصنيع أول قطار لمترو العاصمة وبدء تجارب جاهزيته

تصنيع أول قطار لمترو العاصمة
الرياض ـ العرب اليوم

كشفت الهيئة العليا لتطوير مدينة الرياض عن اكتمال تصنيع القطار الأول من مشروع الملك عبدالعزيز للنقل العام في مدينة الرياض، والذي جرى تصنيعه للخط الأحمر "محور طريق الملك عبدالله" في مصنع شركة SIEMENS الألمانية.
وأوضحت الهيئة في بيان صحفي أمس أن وفدا منها و"ائتلاف باكس" الذي يتولى تنفيذ الخطين الأزرق "محور العليا - البطحاء"، والأحمر "محور طريق الملك عبدالله" من مشروع قطار الرياض، زار مصنع شركة "SIEMENS" في العاصمة النمساوية فيينا، للاطلاع على القطار الأول في المشروع.

وكشف مدير المشروع، مدير إدارة تنفيذ المشاريع التطويرية متكاملة المرافق بالهيئة المهندس الوليد بن عبدالرحمن العكرش، عن اكتمال تصنيع القطار الأول في المشروع في الوقت المحدد ضمن البرنامج الزمني للمشروع، مشيرا إلى أنه يشكل منجزا جديدا يحققه المشروع.
خدمات وتجهيزات حديثة
وبين المهندس العكرش أن مشروع قطار الرياض يشتمل على 190 قطارا انطلقت أعمال تصنيعها من قبل ثلاثة من أكبر مصنعي القطارات في العالم، وهم: شركة SIEMENS الألمانية، وشركة BOMBARDIER الكندية، وشركة ALSTOM الفرنسية. ويستخدم المشروع نظام تشغيل آلي "بدون سائق" صمم وفق آخر ما توصلت إليه التكنولوجيا في هذا المجال. وأشار إلى أن قطارات المشروع تضم 470 مقصورة بواقع "مقصورتين أو أربع مقصورات لكل قطار".

 ويحوي كل قطار بحسب عدد المقصورات على ما بين 55 و123 مقعدا، بقدرة استيعابية تتسع لنقل ما بين 251 إلى 522 راكبا خلال الرحلة الواحدة، في الوقت الذي يتوزع فيه كل قطار إلى ثلاث فئات "الدرجة الأولى، العائلات، الأفراد" عبر فواصل مرنة يتم عبرها تقسيم عربات القطار بحسب الحاجة. وأضاف أن عربة القطار الأولى التي اكتمل تصنيعها ضمن المشروع تخضع حاليا لاختبارات الجاهزية النهائية في المصنع في ظروف مناخية مشابهة للمناخ في مدينة الرياض، على أن يتم نقلها إلى المملكة خلال الأشهر المقبلة.

وأوضح مدير إدارة برنامج المشاريع المعمارية في الهيئة المهندس خالد بن عبدالله الهزاني، أن قطارات المشروع تتميز بتصاميمها الداخلية والخارجية العصرية، ومعايير الراحة والأمان الأعلى في صناعة القطارات في العالم. وأضاف أن كل مقصورة بالقطار تتوفر بها مجموعة من الخدمات والتجهيزات الحديثة من أبرزها: شاشات العرض الإلكترونية، وأنظمة المعلومات المرئية والسميعة للتواصل مع الركاب، ونظم الاتصالات والإضاءة والتكييف، إضافة إلى أنظمة التحكم في الأبواب الكهربائية، ونظم الأمن والسلامة، وكاميرات المراقبة داخل المقصورات.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتمال تصنيع أول قطار لمترو العاصمة وبدء تجارب جاهزيته اكتمال تصنيع أول قطار لمترو العاصمة وبدء تجارب جاهزيته



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 10:23 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة إعداد سموثي الأناناس بالحليب

GMT 10:44 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

مصادر سعودية تحذر من منتحلي صفة الأمير خالد بن سلمان

GMT 09:38 2019 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

"سامسونغ" تطلق هاتفا منافسا بمواصفات جديدة بأسعار مذهلة

GMT 03:45 2016 السبت ,31 كانون الأول / ديسمبر

إيمان صبري تؤكد أهمية السياحة الشاطئية

GMT 08:32 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

شنط يد نسائية سوداء موضة ربيع 2021 بحسب الجسم

GMT 15:16 2021 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

طُرق حماية رضيعك مِن الأشعة فوق البنفسجية الضارّة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon