الأسد يمنع إخراج السيّارات السوريّة قصد البيع
آخر تحديث GMT19:22:39
 السعودية اليوم -
حزب الله يعلن استهداف موقع مدفعية إسرائيلي في جنوب لبنان غرامات وإيقافات في أحداث مباراة زاخو العراقي والشباب السعودي الرئيس اللبناني جوزيف عون يؤكد أهمية وحدة الموقف الوطني ويدعو لدعم المفاوضات المرتقبة وترسيخ الاستقرار في جنوب لبنان إيران تحتجز سفينتين في مضيق هرمز وسط تصاعد التوترات وتوترات أمن الملاحة البحرية في المنطقة الدفاع المدني اللبناني يرفض تسليم جريح في الجنوب للجيش الإسرائيلي وسط تهديدات ويؤكد التزامه بالعمل الإنساني الرئيس ماكرون يعلن وفاة جندي فرنسي ثان من اليونيفيل في جنوب لبنان ويشيد بتضحيات القوات الفرنسية في خدمة السلام بزشكيان يشيد بدور الحرس الثوري ويؤكد قدرته على حماية أمن إيران والتصدي للتهديدات الخارجية جوزيه مورينيو أبرز المرشحين لتدريب ريال مدريد وسط قائمة أسماء كبيرة بعد موسم مخيب الاتحاد الدولي لكرة السلة يعلن عن منح فرنسا شرف تنظيم بطولة كأس العالم لكرة السلة 2031 إصابة ميليتاو تُثير القلق في ريال مدريد والتشخيص الأولي يشير لشد عضلي خفيف
أخر الأخبار

الأسد يمنع إخراج السيّارات السوريّة قصد البيع

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الأسد يمنع إخراج السيّارات السوريّة قصد البيع

دمشق - جورج الشامي

أصدر الرئيس السوري بشار الأسد المرسوم التشريعي رقم 3 للعام 2014، والذي يتضمن منع إخراج السيارات السورية خارج الحدود قصد بيعها، إلا بعد الحصول على إذن تصدير رسمي، ودفع الرسوم، كما يمنع إقامة السيارات السورية خارج البلد لأكثر من عام واحد، مع منح مهلة ثلاثة أشهر للسيارات التي غادرت البلد سابقاً، تحت طائلة الغرامة 5 أضعاف قيمة السيارة.، فيما رأت المعارضة أنَّ هذا المرسوم يأتي في سياق سياسة الحكومة، التي تتبعها للتضيق على السوريين اللاجئين خارج سورية. ونشرت مصادر إعلامية تابعة للحكومة بيانات تؤكّد أنَّ عدد السيارات السورية في الأردن وصل إلى نحو 50 ألف سيارة سورية، وقد أصدرت الحكومة الأردنية قرارات تنظيمية، بدأت منذ شهرين، بمنع إدخال السيارات التي تحمل اللوحات السورية منعاً باتاً، كما أصدرت قرارات جديدة ترمي التدرج في منع السيارات السورية من التجول في الشواريع الأردنية. واعتبر أستاذ الاقتصاد في جامعة "نورث ويسترن" في شيكاغو محي الدين قصار أنَّ "الحكومة تحاول التضيق على اللاجئيين إلى دول الجوار، كتركيا، والأردن، ولبنان"، مشيرًا إلى أنَّ "بعض الهاربين أخرجوا سياراتهم معهم، والحكومة تحاول إلازم اللاجئين العودة إلى البلاد، على أقل تقدير مرة كل ستة شهور". وأوضح أنَّ "المدقق في هذا القرار يلاحظ حرص الحكومة على منع السوريين الهاربين من الاستفادة ببيع السياراة في أسوء الأحوال، خوفًا من العودة إلى حكم نظام الأسد وشبيحته على الحواجز والمعابر الحدودية"، وأضاف أنَّ "الحكومة، بمثل هذه الحالات، تفتح بابًا جديدًا لموظفيها، عبر تلقي الرشاوي، والمبالغ المالية، في محاولة من أصحاب السيارات لمنع أيّ تجاوز يؤدي إلى عقوبات تفرضها الحكومة عليهم، عبر هذه القوانين". وبيّنت وكالة "سانا" السوريّة أنَّ المرسوم تضمن في مادته الأولى "يحظر على مالكي المركبات الآلية المسجلة لدى مديريات النقل إخراج مركباتهم خارج القطر، من المنافذ الحدودية، قصد بيعها، إلا بعد إيقافها عن السير، وتنظيم بيان تصدير لها، وتسديد الرسوم المالية المترتبة عليها". وفي المادة 2 "تفرض على مالك المركبة الآلية، الذي قام ببيع مركبته خارج القطر، بشكل مخالف لأحكام المادة 1 من هذا المرسوم، غرامة مالية لصالح الخزينة العامة للدولة، تساوي خمسة أمثال قيمة المركبة المحددة في قيودها عند تسجيلها للمرة الأولى لدى مديرية النقل المختصة". ونصّت المادة 3على أنَّه "يحظر بقاء المركبة الآلية خارج القطر مدة تزيد على سنة من تاريخ خروجها من القطر، تحت طائلة تطبيق أحكام المادة 2 من هذا المرسوم، على مالك المركبة"، والمادة 4 "يمنح مالك المركبة الآلية المغادرة للقطر دفترًا خاصًا ذا قيمة لصالح الخزينة العامة، صادرًا عن وزارة النقل حصرًا، تحدّد مواصفاته والمعلومات الواردة فيه وقيمته بقرار من طرف وزير النقل، بالتنسيق مع وزارة المال". وورد في المادة 5 أنّه "تمنح المركبة الآلية، التي غادرت القطر، مهلة ثلاثة أشهر من تاريخ نفاد هذا المرسوم، بغية تسوية أوضاعها، وفق أحكامه، تحت طائلة فرض رسم مقداره خمسة أمثال قيمة المركبة المحدّدة في قيودها عند تسجيلها للمرة الأولى لدى مديرية النقل المختصة".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأسد يمنع إخراج السيّارات السوريّة قصد البيع الأسد يمنع إخراج السيّارات السوريّة قصد البيع



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 08:59 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

ارتفاع أسعار النفط لأعلى مستوى منذ مارس الماضي

GMT 18:51 2020 الأحد ,16 شباط / فبراير

5 منتجات تزيل البقع الداكنة وتبيّض البشرة

GMT 23:37 2018 الثلاثاء ,14 آب / أغسطس

طريقة تحضير البقلاوة التركية بالقشطة

GMT 23:02 2014 الجمعة ,10 تشرين الأول / أكتوبر

نسرين طافش تشارك جويل إطلاق مجموعتها الجديدة

GMT 09:02 2012 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

"هيرمس" تطلق مجموعة جديدة بنقوش جريئة

GMT 11:34 2020 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مركبة ناسا تؤكّد أنّ كويكب "بينو" الضخم أجوف

GMT 19:05 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

إليكِ نصائحنا لاختيار المكياج الأنسب لبشرتك

GMT 12:31 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مهرجان "ثقافي مدرسي" في الأحساء

GMT 21:05 2019 الأحد ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي أفضل طريقة لتنظيف الوجه بالبخار
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon