دفعة جديدة لتكنولوجيا الوقود الخلوى لبناء السيارات الذكية
آخر تحديث GMT02:38:58
 السعودية اليوم -

دفعة جديدة لتكنولوجيا الوقود الخلوى لبناء السيارات الذكية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - دفعة جديدة لتكنولوجيا الوقود الخلوى لبناء السيارات الذكية

دفعة جديدة لتكنولوجيا الوقود الخلوى
واشنطن ـ أ.ش.أ

فى دفعة جديدة لتكنولوجيا الوقود الخلوى لبناء السيارات الذكية ، يعكف علماء فى جامعة "ستانفورد" الأمريكية حاليا على تطوير جهاز منخفض التكاليف ، خال من الإنبعاثات السامة يعمل بواسطة بطارية حجم صغير (AAA) لإنتاج الهيدروجين بواسطة التحليل الكهربائى للماء ، ويرسل الجهاز ، من خلال قطبين ، تيارا كهربائيا لتقسيم المياة إلى غازى الأوكسجين والهيدروجين.

وعلى عكس أجهزة فصل المياة الآخرى والمستخدمة لأقطاب ومحفزات معدنية نفيسة ، فإن الأقطاب المستخدمة فى جهاز جامعة "ستانفورد" مصنوعة من النيكل والحديد المتوفر وغير المكلفين.

وأوضح داى هونج جيه أستاذ الكيمياء فى جامعة "ستانفورد" أن إستخدام النيكل والحديد رخيصا الثمن ، مكنا من تصنيع محفزات كهربائية نشطة بالقدر الكافى لتقسيم المياة فى درجة حرارة الغرفة بواسطة بطارية بقوة 1,5 فولت.

وتعد هذه هى المرة الأولى التى يتمكن فيه علماء من زراعة محفزات كهربائية من معادن غير ثمينة لفصل المياه فى هذا الجهد المنخفض ، وهو ما يعتبر أمرا مذهلا ، وعادة ما يحتاج العلماء لمعادن نفيسة مثل البلاتين ( platinum) أو الأيريديوم (iridium ) لإنجاز هذه المهمة.

وتعتمد تكنولوجيا الوقود الخلوى بصفة أساسية على تقسيم المياه فى الإتجاه المعاكس ، حيث تخزن خلية وقود الهيدروجين جنبا إلى جنب مع الأوكسجين من الهواء لإنتاج الكهرباء المغذية للسيارات.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دفعة جديدة لتكنولوجيا الوقود الخلوى لبناء السيارات الذكية دفعة جديدة لتكنولوجيا الوقود الخلوى لبناء السيارات الذكية



فساتين هنا الزاهد النهارية تجمع بين الأنوثة والعصرية

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 18:41 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 12:36 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

الجيش التركي يبدأ نشر نقاط مراقبة في محافظة إدلب

GMT 15:49 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

دليل تنظيف اللابتوب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon