مفكرون وكتاب يدعون الرئيس المكسيكي إلى حماية الصحافيين
آخر تحديث GMT14:15:26
 السعودية اليوم -

مفكرون وكتاب يدعون الرئيس المكسيكي إلى حماية الصحافيين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مفكرون وكتاب يدعون الرئيس المكسيكي إلى حماية الصحافيين

رئيس المكسيك انريكي بينيا نييتو
مكسيكو - أ.ف.ب

دعا عدد من الكتاب والفنانين والمفكرين المعروفين في رسالة مفتوحة موجهة الى الرئيس المكسيكي انريكي بينيا نييتو الى حماية الصحافيين الذين يجازفون بحياتهم لاجراء تحقيقات تتناول اعمال العنف التي ترتكبها عصابات تجار المخدرات او الضالعون في انشطة اجرامية اخرى.

فقد احصت منظمة "مراسلون بلا حدود" مقتل 88 صحافيا وعاملا في المجال الاعلامي في المكسيك منذ العام 2000 في جرائم لها صلة مؤكدة او محتملة بمهنتهم، فضلا عن فقدان حوالى عشرين آخرين.

وقد وقع حوالى 500 مفكر معروف بينهم الكاتب الاميركي بول اوستر والروائية الكندية مارغريت اتوود والمؤلف البريطاني سلمان رشدي، على هذه الرسالة المفتوحة الموجهة الى الرئيس المكسيكي الاثنين.

وجاء في الرسالة "نعرب عن ادانتنا للهجمات الدامية في حق الصحافيين في بلدكم. اي اعتداء على صحافي يمثل هجوما على حق المجتمع في الاطلاع على المعلومات".

وآخر حلقات هذا المسلسل الاسود لقتل الصحافيين تعود الى مطلع آب/اغسطس مع مقتل المصور الصحافي روبن اسبينوزا البالغ 31 عاما والذي انتقل في الفترة الاخيرة  للعيش في العاصمة المكسيكية إثر تلقيه تهديدات في فيراكروز. وعثر على جثته مصابة بطلق ناري في الرأس كما كانت قدماه ويداه موثقة، الى جانب اربع نساء داخل شقة في العاصمة حيث تعرضوا للتعذيب.

وأضافت الرسالة المفتوحة "هذه الحلقة الاحدث من سلسلة طويلة من الممارسات الوحشية في حق الصحافة وقد حصلت في مدينة كانت تعتبر اخر الملاذات الآمنة في البلاد بالنسبة للصحافيين. ويبدو أنه لم يعد هناك أي مكان آمن بالنسبة لمزاولي المهنة".

وقد جذبت العاصمة المكسيكية المصنفة كمنطقة "وقف لاطلاق النار"، الصحافيين المهددين الذين يعتقدون أنهم يحظون فيها بقدر من الأمان النسبي.

وفي ولاية فيراكروز لوحدها، احدى اكثر مناطق البلاد تضررا جراء اعمال العنف المتصلة بتجارة المخدرات، قتل 13 صحافيا منذ سنة 2010. ودفعت هذه الجرائم منظمة "مراسلون بلا حدود" الى اعتبار فيراكروز واحدة من اخطر المناطق في العالم بالنسبة للصحافيين بعد العراق وسوريا.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مفكرون وكتاب يدعون الرئيس المكسيكي إلى حماية الصحافيين مفكرون وكتاب يدعون الرئيس المكسيكي إلى حماية الصحافيين



GMT 19:29 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أهم وأبرز اهتمامات الصحف الفلسطينية الصادرة الاثنين

GMT 18:53 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على سعر سيارة هوندا بايلوت موديل 2018

GMT 02:19 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

جوجل تطلق تحديث جديد لتطبيق Google Photos

GMT 19:53 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

مدرب الهلال يكشف اسباب صعوبة ديربي جدة

GMT 17:04 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

رياض محرز ينقطع عن ليستر لأجل غير مسمى

GMT 10:41 2014 الإثنين ,17 شباط / فبراير

عطر "هيرا" يغمر شعرك بالحماية والترطيب

GMT 13:56 2014 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

مانولو بلانيك في أسبوع "نيويورك"

GMT 21:31 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

سميحة أيوب تحل ضيفة على مشروع "الملهم"

GMT 13:02 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة سهلة لإعداد بسكويت جوز الهند الهش

GMT 05:03 2014 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

العطس داخل الطائرات يتسبب في انتشار الأمراض المعدية

GMT 09:41 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

مواد بناء بديلة من المخلفات أوائل 2013 في مصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon