اتهام صحافيين فرنسيين اثنين رسميًا بابتزاز المغرب
آخر تحديث GMT12:05:37
 السعودية اليوم -
برشلونة ينعى رئيسه السابق إنريك رينا مارتينيز بعد مسيرة قاد خلالها النادي في مرحلة انتقالية حساسة روسيا تحظر عرض فيلم نورمبرغ من بطولة راسل كرو بسبب جدل حول تشويه دور الاتحاد السوفيتي في محاكمات النازية إيران تطلق موجات صاروخية على إسرائيل وإصابات في شمال البلاد الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير مسيرات إيرانية بعد دخولها المجال الجوي تعادل مثير بين بولونيا وروما في الديربي الإيطالي ضمن الدور ثمن النهائي للدوري الأوروبي لكرة القدم وزارةالدفاع القطرية تعلن إحباط هجوم صاروخي وجوي إيراني في تصعيد جديد بالشرق الأوسط الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط مقاتلة أميركية من طراز أف 15 جنوب غربي طهران نتنياهو يؤكد أن الهجمات الأميركية الإسرائيلية على إيران مستمرة والخطر الأكبر على إسرائيل ترامب يؤكد تقدم العمليات ضد إيران ويصف الجيش الأميركي بأنه لا يضاهى شركات الطيران الصينية تمدد تعليق رحلاتها إلى دبي حتى نهاية مارس الجاري على خلفية الحرب في الشرق الأوسط
أخر الأخبار

اتهام صحافيين فرنسيين اثنين رسميًا بابتزاز المغرب

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - اتهام صحافيين فرنسيين اثنين رسميًا بابتزاز المغرب

العاهل المغربي الملك محمد السادس
باريس - أ.ف.ب

وجهت التهمة رسميا ليل الجمعة السبت في باريس الى صحافيين فرنسيين يشتبه بانهما حاولا ابتزاز المملكة المغربية، بعد تخليهما عن تاليف كتاب يتضمن معلومات يعتقد انها مسيئة للملك محمد السادس لقاء مليوني يورو.

واكد مصدر قضائي لوكالة فرانس برس توجيه التهمة رسميا ليل الجمعة السبت الى اريك لوران وكاترين غراسييه اللذين كانا يعدا كتابا حول ملك المغرب يفترض ان يصدر في مطلع العام المقبل بحسب دار النشر "لو سوي".

واطلق سراح الصحافيين المستقلين اللذين صدرت لهما حتى الان عدة كتب ولا سيما حول المغرب، بكفالة ما يحظر عليهما الاتصال احدهما بالاخر ومع اي طرف اخر ضالع في القضية.

واوقف الصحافيان الخميس لدى خروجهما من لقاء مع ممثل عن المغرب جرى خلاله "تسليم وقبول مبلغ مالي" وفق مصدر مطلع على الملف.

واعترف اريك لوران (68 عاما) بالوقائع، على ما اكدت ثلاثة مصادر مطلعة على الملف لوكالة فرانس برس السبت من غير ان تحدد بشكل دقيق فحوى الاعترافات.

لكن لوران نفى لاحقا على لسان محاميه اي عملية ابتزاز وقال انه سعى الى "اتفاق مالي" مع الرباط، مشيرا الى انه ضحية "تلاعب" سياسي.

وقال المحامي وليام بوردون لفرانس برس ان "اريك لوران يعترف ويؤكد انه وافق على التوصل الى اتفاق مالي في ظروف لا تمت الى الابتزاز بصلة".

واضاف ان "لا شيء في الملف (...) يحدد ما اذا كان احد الصحافيين اجرى مناقشة ذات طابع مالي، او ان احدهما طلب دفعة في مقابل التنازل عن نشر الكتاب".

واقر اريك موتيه محامي كاترين غراسييه مساء الجمعة بوجود "صفقة مالية".

لكنه قال ان الصفقة تمت في ظروف "مريبة جدا" مضيفا لوكالة فرانس برس "من الواضح ان المملكة المغربية لديها حسابات تريد تسويتها مع كاترين غراسييه" موضحا ان موكلته وقعت في "فخ" نصب لها.

وكانت الصحافية الاربعينية الاختصاصية في شؤون المغرب العربي تعاونت لمدة سنتين مع صحيفة "لو جورنال ايبدومادير" المغربية المعروفة باستقلاليتها والتي اضطرت الى الاغلاق في 2010.

وفي مطلع 2012 نشرت مع اريك لوران كتابا ضد العاهل المغربي بعنوان "الملك المفترس". وحظر توزيع صحيفة البايس الاسبانية في المغرب يوم نشرها مقاطع مثيرة من الكتاب.

وبحسب رواية محامي المغرب ايريك دوبون موريتي، تعود القضية الى 23 تموز/يوليو عندما اتصل اريك لوران بالديوان الملكي المغربي ليطلب موعدا وقال انه يعد لكتاب.

وتابع المحامي ان الصحافي عرض لاحقا خلال اللقاء التخلي عن مشروعه مقابل ثلاثة ملايين يورو.

وتقدم المغرب عندها بشكوى في باريس دفعت النيابة الى فتح تحقيق. وفي هذا الاطار نظمت اجتماعات و"تم تصوير وتسجيل لقاءات بين ممثل الملك" والصحافيين، بحسب دوبون موريتي.

وقال محامي كاترين غراسييه ان "المحامي الموكل من الملك هو تحديدا الذي نصب الفخ للصحافيين بواسطة تسجيلات عشوائية" معتبرا ان "في هذه القضية منطق تحايل".

وافاد محامي المغرب ان الصحافيين وافقا خلال الاجتماعات على تخفيض المبلغ الذي يطالبان به الى مليونين وخرجا من الاجتماع الاخير الخميس ومعهما "دفعة مسبقة كبيرة قدرها 40 الف يورو لكل منهما".

وكشفت شبكة بي اف ام التلفزيونية الفرنسية ان الصحافيين وقعا خلال اللقاء الاخير "عقدا" يتعهدان فيه ب"عدم كتابة اي شيء بعد الان حول المملكة المغربية" ولقاء ذلك "نؤكد اننا تلقينا اليوم دفعة مسبقة قدرها 80 الف يورو".

وتاتي هذه القضية في وقت تشهد العلاقات بين المغرب وفرنسا تقاربا بعد خلاف استمر عاما كاملا اثر مسالة قضائية ايضا هي تحقيق فتحته فرنسا حول اتهامات تعذيب موجهة الى رئيس اجهزة مكافحة التجسس المغربية عبد اللطيف حموشي.

وخصصت معظم الصحف المغربية صفحاتها الاولى السبت لـ"عملية الابتزاز" هذه .

ورات صحيفة "لو ماتان" المقربة من الديوان الملكي  ان القضية قد تكون "مقدمة لجدل حول موضوعية الصحافة الدولية وصدقها" وهي تتهم بانتظام بتبني مواقف سلبية تجاه الملك والاسراف في انتقاده.

ووصفت صحيفة "الحدث" المستقلة في افتتاحية الصحافيين بانهما "منحرفان" ورات ان القضية لا "تبرر الارتياب بالصحافة الفرنسية".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتهام صحافيين فرنسيين اثنين رسميًا بابتزاز المغرب اتهام صحافيين فرنسيين اثنين رسميًا بابتزاز المغرب



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 16:12 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 02:36 2014 الجمعة ,10 تشرين الأول / أكتوبر

العثور على حيوانات برية داخل غرفة التجارة الصينية

GMT 09:29 2017 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

ظهور نسخة نادرة من موديل فيرارى دايتونا

GMT 10:09 2019 السبت ,15 حزيران / يونيو

مغامر إيراني يتحدى الموت بحركات جنونية

GMT 19:57 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

مدرب هيدرسفيلد يشيد بأداء النجم المصري رمضان صبحي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon