تنظيم داعش يعدم 13 صحافيًا في الموصل منذ منتصف 2014
آخر تحديث GMT12:05:37
 السعودية اليوم -
برشلونة ينعى رئيسه السابق إنريك رينا مارتينيز بعد مسيرة قاد خلالها النادي في مرحلة انتقالية حساسة روسيا تحظر عرض فيلم نورمبرغ من بطولة راسل كرو بسبب جدل حول تشويه دور الاتحاد السوفيتي في محاكمات النازية إيران تطلق موجات صاروخية على إسرائيل وإصابات في شمال البلاد الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير مسيرات إيرانية بعد دخولها المجال الجوي تعادل مثير بين بولونيا وروما في الديربي الإيطالي ضمن الدور ثمن النهائي للدوري الأوروبي لكرة القدم وزارةالدفاع القطرية تعلن إحباط هجوم صاروخي وجوي إيراني في تصعيد جديد بالشرق الأوسط الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط مقاتلة أميركية من طراز أف 15 جنوب غربي طهران نتنياهو يؤكد أن الهجمات الأميركية الإسرائيلية على إيران مستمرة والخطر الأكبر على إسرائيل ترامب يؤكد تقدم العمليات ضد إيران ويصف الجيش الأميركي بأنه لا يضاهى شركات الطيران الصينية تمدد تعليق رحلاتها إلى دبي حتى نهاية مارس الجاري على خلفية الحرب في الشرق الأوسط
أخر الأخبار

تنظيم "داعش" يعدم 13 صحافيًا في الموصل منذ منتصف 2014

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تنظيم "داعش" يعدم 13 صحافيًا في الموصل منذ منتصف 2014

احد عناصر داعش
بغداد - العرب اليوم

 كشف تقرير لمنظمة "مراسلون بلا  حدود" قيام تنظيم الدولة الاسلامية المعروف ب"داعش" باعدام 13 صحافيا منذ سيطرته على مدينة الموصل في حزيران/يونيو العام الماضي.
وتعد مدينة الموصل (350 كلم شمال بغداد) التي سيطر عليها التنظيم في العاشر من حزيران/يونيو اكبر واهم معاقله في العراق.

ووصف التقرير الذي نشر الثلاثاء بعد اعداده عبر شراكة مع مرصد الحريات الصحافية العراقي، مدينة الموصل بانها اصبحت "مقبرة الصحافيين منذ سيطرة التنظيم (الدولة الاسلامية ) عليها".
واكد ان "التنظيم منذ حزيران/يونيو العام الماضي، اختطف 48 صحافيا ومساعدا اعلاميا بتهمة +الخيانة والتجسس+ وقام باعدام 13 منهم بطرق وحشية (...) ولازال مصير عشرة منهم مجهولا".

واستطاع 25 منهم التحرر من سجون التنظيم بعد تعرضهم للتعذيب الشديد والتعهد بعدم ممارسة اي نشاطات صحافية من خلال وساطات عشائرية وقبلية، حسبما افاد التقرير.
كما اشار التقرير الى هروب 60 من الصحافيين والاعلاميين من الموصل خوفا من الوقوع في ايدي المتطرفين خلال الاشهر الماضية.
وذكرت الكسندرا الخازنه مسؤولة منظمة "مراسلون بلاد حدود" في الشرق الاوسط وشمال افريقيا، ان "الارهاب اليومي الذي تعرض له الصحافيون منذ سيطرة التنظيم على الموصل كشف رغبته المطلقة للسيطرة على كل المعلومات في المدينة".

واشارت الى ان "حرب المعلومات" تجلت عبر "غنائم الحرب" التي تمثلت باستيلاء التنظيم على معدات وسائل الاعلام.
وعمد التنظيم المتطرف منذ سيطرته على الموصل الى الاستيلاء على المؤسسات الاعلامية واستغلال معداتها لاطلاق اذاعة "البيان" وقناة "دابق" التلفزيونية، وفقا للتقرير .
واشار التقرير الى استغلال الجهاديين لتلك المعدات لتصوير الظهور الاول لزعيم التنظيم المعروف باسم ابو بكر البغدادي من خلال بث خطبته في جامع النوري الكبير وسط الموصل.

وبالاضافة لاعتماده اسلوبا دعائيا عمد التنظيم الى السيطرة المطلقة على كل المعلومات حول كل مايدور في الموصل وحولها الى "منفذ مظلم للمعلومات" كما توعد التنظيم كل من ينقل المعلومات والانباء من داخل المدينة بانه "سيواجه الموت"، وفقا لتعليمات نشرت عبر مراكزه الاعلامية، وفق التقرير.
وطالبت منظمة "مراسلون بلا حدود"، الحكومة العراقية والقوى الغربية بتوفير حماية أفضل او اللجوء للصحافيين الذين ارغموا على الفرار.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تنظيم داعش يعدم 13 صحافيًا في الموصل منذ منتصف 2014 تنظيم داعش يعدم 13 صحافيًا في الموصل منذ منتصف 2014



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 16:12 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 02:36 2014 الجمعة ,10 تشرين الأول / أكتوبر

العثور على حيوانات برية داخل غرفة التجارة الصينية

GMT 09:29 2017 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

ظهور نسخة نادرة من موديل فيرارى دايتونا

GMT 10:09 2019 السبت ,15 حزيران / يونيو

مغامر إيراني يتحدى الموت بحركات جنونية

GMT 19:57 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

مدرب هيدرسفيلد يشيد بأداء النجم المصري رمضان صبحي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon