نقيب الصحافيين الأردنيين طارق المومني يعرض خطة نقابته
آخر تحديث GMT22:39:10
 السعودية اليوم -

نقيب الصحافيين الأردنيين طارق المومني يعرض خطة نقابته

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - نقيب الصحافيين الأردنيين طارق المومني يعرض خطة نقابته

نقيب الصحافيين الأردنيين طارق المومني "وسط"
عمان - بترا

قال نقيب الصحافيين الأردنيين طارق المومني ان النقابة ستعمل وتتابع مع المؤسسات الاعلامية والصحفية لتحسين الرواتب للزملاء بموازاة العمل على ايجاد انظمة تضمن العدالة في توزيع الحوافز والمكافآت للزملاء الصحفيين والاعلاميين.
واضاف خلال مؤتمر صحافي عقده في مقر نقابة الصحفيين اليوم الاثنين ان نقابة الصحفيين تعمل بشكل متكامل مع المؤسسات الصحفية والمواقع الالكترونية ،وانها تدعم جميع وسائل الاعلام وتتعامل معها بشكل متساو.
وعرض المومني ابرز بنود خطة مجلس النقابة المستقبلية والتي اقرها مؤخرا ، مبينا ان الخطة تضمنت الاهتمام بملف الحريات بما فيه من تطوير للتشريعات وتحسين سقف الحريات ورصد الانتهاكات ، وتفعيل دور وعمل مرصد الحريات ، الى جانب متابعة انشاء مجلس للشكاوى .
وعن ملف الاستثمار ، قال ان النقابة تولي اهمية في استكمال البنية التحتية لإسكان الغباوي وتتابع سعيها للحصول على أراض جديدة ،و شراء أراض خارج التنظيم بأسعار معقولة ، والعمل على توفير قروض من البنوك للراغبين بالبناء ، اضافة الى استثمار أرض النقابة في طبربور والبحث عن فرص استثمارية وتسويق مرافق النقابة.
واشار الى ان ملف الاتصال والتواصل يتضمن تحديث المعلومات الخاصة بأعضاء الھيئة العامة ، تنشيط الموقع الالكتروني ، تفعيل نشاطات النقابة من خلال اللجان والفروع والنادي ، وتطبيق خدمة الرسائل الالكترونية .
وعن محور حماية المؤسسات الاعلامية لفت الى النية لعقد ورشة عمل لمعالجة أوضاع الصحف وزيادة إيراداتها ، ومتابعة توصيات النقابة مع الحكومة بشأن الصحف وتحسين أوضاعها المالية .
وفيما تعلق بالھم المعيشي للصحفيين قال المومني ان ابرز الخطوط العريضة للخطة ستركز على تشغيل العاطلين عن العمل ، والبحث عن فرص عمل داخلياً وخارجياً ، وتحصيل علاوة المھنة للذين لم يحصلوا عليھا والضغط للاعتراف بالصحافة كمھنة ، والسعي لتعيين مستشارين اعلاميين في المؤسسات المختلفة ، الى جانب وضع سلم للرواتب وكادر وظيفي يحدد الحقوق والواجبات .
واكد سعي النقابة بالتعاون مع اللجان لتحقيق المزيد من المكتسبات للصحفيين وتطوير التأمين الصحي في النقابة والمؤسسات ، تطوير نظام التكافل الاجتماعي .
وبين ان النقابة ستعمل على تطوير العمل داخل النقابة لمواكبة التطورات الجديدة وتفعيل دور مركز التدريب ليكون اقليمياً وتسويقه داخلياً وخارجياً ، تطوير عمل الوحدة القانونية ، صيانة المبنى واجراء تعديلات داخلية عليه .
واشار الى ان المجلس سيعمل على تنظيم مؤتمر لمناقشة واقع الاعلام الاردني ، وانشاء ناد للصحفيين في العقبة وانشاء ملتقى للصحفيين الرواد.
وعن التعديلات التي ادخلت على قانون النقابة ، قال المومني بانها حسنت وفعلت من الية الانتخاب وقللت من الصعوبات التي كانت تواجه الهيئة العامة خلال مجريات انتخاب مجلس النقابة ، مبينا انها (التعديلات)وسعت قاعدة العضوية وأصبح الحد الادنى للانتساب للنقابة درجة البكالوريوس في التخصصات المختلفة والدبلوم في الصحافة والاعلام ، فيما أدخل حكماً جديداً لمعالجة أوضاع كل من يحمل مؤهلا علمياً أقل من الثانوية العامة وأمضى داخل المملكة وعلى أساس التفرغ للعمل الصحفي مھنة له مدة لا تقل عن ثماني سنوات ، شريطة تقديم الوثائق المعززة لذلك خلال مدة ثلاثة أشھر.
وقال ان التعديلات الجديدة الغت انتساب العضو حكماً في حال عدم تسديده الرسوم والالتزامات المالية المترتبة عليه للنقابة في موعد أقصاه 31/آذار من كل عام ، فيما سيكون أداء القسم أمام مجلس النقابة بدلاً من وزير الاعلام
ووفق القانون أصبح ھناك ستة سجلات للصحفيين الممارسين وغير الممارسين،وتحت التدريب وغير الاردنيين الذين رخص لھم بممارسة المھنة والمشاركين وتدرج فيه أسماء الصحفيين الاردنيين المقيمين خارج المملكة والممارسين للمھنة ، والمؤازرين وتدرج فيه أسماء خريجي الصحافة والاعلام الذين لا يعملون في مؤسسات صحفية.
وبين ان التعديلات سھلت اجراءات انتخاب النقيب ونائبه ومجلس النقابة ، اذ أصبح ينتخب نائب النقيب مباشرة من الھيئة العامة ، ويشرف على الانتخابات لجنة أو أكثر،واعلان الفائز بالنظر الى فرق الاصوات فقط.
وقال ان نظام التقاعد جاء بھدف منح العضو راتباً تقاعدياً لا يتعارض مع أي راتب تقاعدي آخر ، مبينا ان النظام قابل للتعديل والتطوير مستقبلا وفقا لمتطلبات واحتياجات الهيئة العامة .
وعن حملة اغاثة اسر الشهداء من الزملاء في غزة ، قال النقيب المومني ان النقابة اطلقت حملة الاغاثة وخاطبت المؤسسات الصحفية والاعلامية وتنتظر ردودهم ومشاركتهم بالحملة.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نقيب الصحافيين الأردنيين طارق المومني يعرض خطة نقابته نقيب الصحافيين الأردنيين طارق المومني يعرض خطة نقابته



GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 06:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 18:45 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 08:39 2016 السبت ,19 آذار/ مارس

البحرين يقصي البسيتين من كأس ملك البحرين

GMT 03:42 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

اتصال هاتفي يجمع جوارديولا وبن ناصر

GMT 11:36 2020 الأربعاء ,20 أيار / مايو

شفاء 204 حالة من فيروس كورونا في الكويت

GMT 01:00 2013 الجمعة ,30 آب / أغسطس

سيرة دوناتيلا فيرساتشي ستعرض في عمل فني

GMT 16:10 2015 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

اصنعي بنفسك حقيبة صغيرة مزينة بالكريستال

GMT 04:49 2016 الإثنين ,13 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تستخدم لقطات فيديو ضد ترامب

GMT 15:20 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

" وصايا" للكاتب عادل عصمت الأكثر مبيعًا بالكتب خان

GMT 13:34 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

Secret wooden house لمحبي الغموض والتجارب الفريدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon